Овощная икра
1
Овощная икра - очень вкусная и ароматная закуска, которую можно есть сразу после приготовления или закатать в банки на зиму, а потом наслаждаться отменным вкусом осенних овощей. Икру можно делать из любых овощей, мы сегодня будем готовить ее из кабачков, тыквы, сладкого перца, моркови и лука. Можно по желанию добавить баклажаны и помидоры, но используемый мною кетчуп в данном случае привносит свою изюминку. Обычно хозяйки обжаривают все овощи, но мне больше нравится их запекать с пряными травами в духовке - тогда они приобретают совсем другой аромат и звучат по-новому, напоминая о лете и солнечных днях. Угощайтесь на здоровье.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка, запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Домашняя кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Заготовки
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка, запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Домашняя кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Заготовки

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг.
- тыква — 600 г.
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- розмарин тонкого помола — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кетчуп (без добавок) — 4-5 ст. л.
- тимьян веточки — 6-8 шт.
- чеснок — 2 дольки
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Кабачки очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
Кабачки очистить, удалить семена и нарезать кубиками.

ШАГ 2.
Также нарезать тыкву.
Также нарезать тыкву.

ШАГ 3.
Перец очистить от семян и нарезать шашечками.
Перец очистить от семян и нарезать шашечками.

ШАГ 4.
Выложить овощи на большой противень, посыпать солью, перцем, молотым розмарином.
Выложить овощи на большой противень, посыпать солью, перцем, молотым розмарином.

ШАГ 5.
Разложить ветки тимьяна.
Разложить ветки тимьяна.

ШАГ 6.
Полить овощи оливковым маслом.
Полить овощи оливковым маслом.

ШАГ 7.
Поставить противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около часа.
Поставить противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около часа.

ШАГ 8.
Морковь очистить и нарезать, положить в сковороду с маслом и обжаривать.
Морковь очистить и нарезать, положить в сковороду с маслом и обжаривать.

ШАГ 9.
Добавить к моркови нарезанный репчатый лук.
Добавить к моркови нарезанный репчатый лук.

ШАГ 10.
Чеснок нарезать и положить к овощам.
Чеснок нарезать и положить к овощам.

ШАГ 11.
Посолить, поперчить и обжаривать до мягкости.
Посолить, поперчить и обжаривать до мягкости.

ШАГ 12.
За 5 минут до готовности добавить кетчуп.
За 5 минут до готовности добавить кетчуп.

ШАГ 13.
Запеченные овощи пропустить через мясорубку.
Запеченные овощи пропустить через мясорубку.

ШАГ 14.
Обжаренные овощи так же пропустить через мясорубку.
Обжаренные овощи так же пропустить через мясорубку.

ШАГ 15.
Смешать обе смеси. Если вы будете использовать икру сразу после приготовления, то ее необходимо остудить и переложить в емкость, где она будет храниться и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться неделю и даже больше. Если вы хотите выложить обратно в сковороду или кастрюлю, прогреть. Если вы хотите закатать икру в банки, переложите ее в кастрюлю, доведите до кипения. Разложите по подготовленным банкам, сверху залейте растительным маслом, закатайте, остудите и храните в прохладном месте.
Смешать обе смеси. Если вы будете использовать икру сразу после приготовления, то ее необходимо остудить и переложить в емкость, где она будет храниться и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться неделю и даже больше. Если вы хотите выложить обратно в сковороду или кастрюлю, прогреть. Если вы хотите закатать икру в банки, переложите ее в кастрюлю, доведите до кипения. Разложите по подготовленным банкам, сверху залейте растительным маслом, закатайте, остудите и храните в прохладном месте.

ШАГ 16.
Отлично смотрится эта икра на бутербродах и в качестве закуски - приятного аппетита!
Отлично смотрится эта икра на бутербродах и в качестве закуски - приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Эмилия
15.11.2012 в 1:47Очень хороший рецепт и вкусный.Однако, я все же предпочитаю обычное подсолнечное масло, никак не могу привыкнуть ко вкусу оливкового.
Ответить
Читайте также
- Салат из овощей "Кубанский" на зиму
- Салат дунайский на зиму
- Солянка из капусты с шампиньонами и сладким перцем на зиму
- Ревень маринованный
- Капуста с шампиньонами на зиму
- Салат "Охотничий" из капусты на зиму
- Салат с капустой на зиму
- Салат "Глобус" на зиму
- Солянка на зиму
- Салат из молодой капусты с огурцами на зиму

Скумбрия в гриле
Булочки с изюмом
Бефстроганов из говядины
Капуста со свеклой
Сырки глазированные
Парижский коктейль
Как приготовить закваску для хлеба
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Яблоки на зиму
Что приготовить из риса