Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.
Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: соление, квашение Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня Повод: праздничный стол
Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 2.
Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 3.
Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.
ШАГ 4.
Полить медом.
ШАГ 5.
Поперчить.
ШАГ 6.
Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.
ШАГ 7.
Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.
ШАГ 8.
Выкладываем часть капусты с морковью.
ШАГ 9.
Затем всыпаем часть клюквы.
ШАГ 10.
Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.
ШАГ 11.
Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.
ШАГ 12.
Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!