Квашеная капуста с клюквой


300671
07.11.12
Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце. Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: соление, квашение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • клюква — 100 г.
  • соль — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 6 шт.


Способ приготовления:

Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 1.

Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
ШАГ 2.

Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.
Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.
ШАГ 3.

Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.
Полить медом.
ШАГ 4.

Полить медом.
Поперчить.
ШАГ 5.

Поперчить.
Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.
ШАГ 6.

Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.
Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.
ШАГ 7.

Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.
Выкладываем часть капусты с морковью.
ШАГ 8.

Выкладываем часть капусты с морковью.
Затем всыпаем часть клюквы.
ШАГ 9.

Затем всыпаем часть клюквы.
Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.
ШАГ 10.

Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.
Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.
ШАГ 11.

Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.
Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Шаренган  15.12.2014 в 14:27
Спасибо все прошло успешно;)














Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться