Мясо. Памятка покупателю


106651
07.11.12

Что бы кто ни говорил, а мясо - самый популярный продукт питания в нашей стране и недаром среди поваров особенно ценятся те, что умеют "работать" с мясом. Если раньше мясо считалось скорее лакомством, чем повседневной пищей, то сегодня мясные блюда присутствуют на столах ежедневно. Блюда из мяса являются основой хорошего обеда и ужина у многих народов мира. Достаточно вспомнить ароматные шашлыки, отбивные, запеченные с грибами и сыром, английский ростбиф, американские стейки и т. п. Мясная кулинария насчитывает множество рецептов, но объединяет их одно - качественный продукт. Согласитесь, купить хороший кусок мяса в наше время - дело не простое. Согласно статистике, среднестатистический россиянин съедает около 70 кг мяса в год, но на самом деле цифра эта в два раза меньше. Сегодня мясо ругают все, кому не лень и это правильно. Дело в том, что вместо 1 кг купленного мяса, на наш стол попадает полкило мяса и пол-литра химикатов и гормонов. Как утверждают ученые, именно гормоны в мясе являются причинами лишнего веса у детей и подростков. Как же правильно выбрать мясо и на что особенно нужно обратить внимание при покупке, как отличить "накаченное" мясо от нормального - тема нашего сегодняшнего разговора.

Мясо - мускулатура животного с жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное мясо). В пищу используется преимущественно мясо животных, реже мясо диких животных. В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса  различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, приятный специфический аромат и вкус. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ и тугоплавкий жир. Баранина считается жирным мясом, но по органолептическим свойствам превосходит свинину.

Убой скота на Руси до принятия христианства  носил характер жертвования, но с принятием христианства население стало соблюдать посты и мясоеды. До эпохи Петра I скот убивали, где только можно - на рынках, в сенях домов, на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I  глядя на это, повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом. При несоблюдении норм торговцы очень строго наказывалась. Позднее в 1857 г. в России вышел "Врачебный устав", в котором в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота.

С годами санитарные требования (определённые эпидемиологические нормы о содержании в мясе вредных для здоровья человека веществ, а также о допустимых сроках хранения мяса) стали совершенными.  Сегодня органы  Роспотребнадзора выдвигают жесткие требования, начиная с того момента, как животное появилось на свет и, заканчивая поставкой готовой мясной продукции в магазины и на рынки, потому что мясо, обрабатывающееся или хранящееся с нарушением технологии, может иметь болезнетворные для человека микроорганизмы.

К сожалению, не все поставщики, а так же продавцы мясной продукции добросовестно соблюдают все эти нормы. Сегодня с рынком мяса творится что-то неладное. Если раньше любой продавец легко мог вам сказать от какого животного данное мясо - от самца или самки, сегодня он просто потупит глаза или соврет. Дело в том, что сегодня самый большой привес дают животные среднего рода. Т. е. для быстрого набора веса, самцам дают с кормом женские гормоны, а самкам наоборот - мужские. Вот вам пример: для того, чтобы поросенок вырос естественным путем во взрослое животное, готовое для убоя, необходимо ждать год или даже немного больше. Но, накачав его гормонами, уже через семь месяцев он становится пригодным для продажи. На лицо - сэкономленное время и деньги (о нашем с вами здоровье никто и не говорит!) для производителя. Это раз и далеко не последний.

Вторая проблема связана с транспортировкой и хранением мяса. Многие думают, что самое вкусное мясо - после убоя, это не так. Прежде чем можно приступать к разделке животного, должно пройти двое суток, а это снова время и деньги. Поэтому в дело вступают новые палочки-выручалочки - "созреватели". Благодаря им мышцы быстрее расслабляются, а мясо становится в два раза тяжелее. Двойной результат, двойная прибыль.

К сожалению, сейчас, хорошего мяса в магазине практически не купить. Вроде всем известно, что по закону магазины обязаны утилизировать просроченный товар. Но благодаря находчивости продавцов, тухлятину продают под видом нормального мяса, ведь для этого надо слегка поколдовать над продуктом. Выручает таких продавцов - расфасовка. Поэтому наш первый совет - старайтесь не покупать расфасованное мясо. Продукт надо видеть лицом и по возможности со всех сторон. Но вернемся к нашим "умельцам". Некачественную часть куска мяса продавцы могут прикрывать более свежим мясом. Освещение на витрине не позволяет это разглядеть, поэтому просите продавца показать выбранный кусок с разных сторон. Так же запомните, что если мясо несколько раз замораживали и размораживали, то лед будет бурого цвета. Теперь, что касается подкраски: телевидение не раз просвещало нас на эту тему: мясо часто реанимируют в ваннах из марганцовки. Эта процедура и от запаха избавит, и цвет придаст, и трупные пятна выведет.

Так, где же покупать свежее мясо. Лучше всего в проверенных местах: будь то магазин или рынок. Но и там и здесь надо быть начеку. Что касается рынка - покупать мясо следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. Плюс покупки мяса на рынке заключается в том, что там вы можете его хорошенько рассмотреть и даже понюхать. Итак, о чем надо знать при выборе мяса.

  • Цвет

В первую очередь следует обратить внимание на цвет. У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый, чем старше животное, тем более тёмного оттенка будет мясо. У старой говядины жир имеет желтый или желто-кремовый оттенок, у молодой – жир почти белый.  Свежая баранина будет коричневато-красного, а свинина – бело-розового цвета и слегка зернистой структуры. Заветриваясь на прилавках, мясо приобретает бледно-розовую или бледно-красную корочку, это явление допустимо. Мясо должно быть относительно сухим, без слизи и посторонних видимых пятен.

Случается, что разрубленный кусок мяса весь день пролежит на прилавке, он заветривается и начинает неприятно пахнуть. Такое мясо называют "подгулявшим". Как мы уже писали, некоторые продавцы, чтобы не терпеть убытки, добиваясь хорошего внешнего вида и пытаясь вернуть мясу первозданный вид, замачивают его в растворе перманганата калия (народное - "марганцовка"). Раствор не оставляет запаха, не перебивает аромат мяса, сразу сложно разобраться. И в этом случае хорошо знать следующее. В природе жировые прослойки мяса имеют белый или кремовый оттенок, после раствора «марганцовки» прослойки приобретают розовый цвет.

  • Запах

Запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Говядина пахнет свежими травами и молоком. Мясо барашка старше года имеет специфически-тонкий, немного пряный аромат, мясо ягненка почти не имеет запаха. Свинина пахнет менее специфично, но отчетливо. Доброкачественность мяса по запаху можно проверить следующим образом. Попросить продавца нагреть нож и проткнуть мясо. Если оно свежее – запах будет приятный, как будто только мясо кинули на сковородку.

  • Жир

Жир, имеющийся на мясе, так же служит хорошим показателем при выборе. Бараний жир мягкий, мажущийся, имеет кремовый оттенок; говяжий жир плотный, крошащийся желтоватый или белый (мраморный жир говорит о животном зернового откорма), довольно плотный; свиной жир белый или кремовый, если свинина старая. При выборе обязательно следует проверять упругость мяса.

  • Вода

Недобросовестные продавцы с жаждой наживы при помощи шприца закачивают в мясо воду с влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес, а вместе с ним и стоимость куска мяса. Проверить содержание воды можно легко. Следует в середине куска сильно надавить пальцем и, если  в лунке проступит немного жидкости, то вероятнее всего оно «накачено» водой. В некоторых случаях проверить можно только в домашних условиях, пожарив мясо, буквально с первых минут при нагревании волокна сжимаются, вытесняя воду. В этом случае просто стоит сменить продавца.


Наталья Петрова, Оксана Ельнова специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

мзия  20.12.2017 в 15:04
нужна максимум строгости для всех продуктов т.к. это для здоровья народа



 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться