Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Осеннее меню. Повышаем иммунитет


388
07.11.12

Осенью как никогда следует налегать на продукты, повышающие иммунитет. Это своего рода резерв на предстоящие холода, ведь, как известно, именно зимой незакаленный и не защищенный организм ослабевает и притягивает к себе различные вирусы, в организме обостряются хронические заболевания.

Как правильно составить пищевой рацион, откуда брать витамины, кажется, что фруктово-овощной сезон уже закончился. Однако на рынках еще достаточно овощей и фруктов, полных витаминов и минералов: осенняя красавица тыква, цукини, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, хурма, виноград, облепиха, каштаны и др.

Тыква

Мякоть тыквы содержит каротин (провитамин А), максимальное его количество содержат холодостойкие сорта.  Так же мякоть тыквы содержит массу других витаминов (С, В1, В2, В6, Е), кислоты, включая никотиновую, много солей различных микроэлементов и т.д.
Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, по этой причине тыква - прекрасная профилактика атеросклероза. Витамин А полезен для кожи.

Тыкву полезно есть в печеном виде, готовить из нее супы-пюре и свежие салаты.

Цукини

Цукини богат практически тем же набором витамином и минералов, что и тыква, за исключением витамина А, его совсем немного в цукини. Тем не менее польза его для организма так же высока.  Плоды цукини содержат внушительное количество пищеварительных волокон, которые благотворно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, питают и насыщают организм.

Цукини хорошо жарить, запекать, добавлять в супы, бланшировать и использовать для холодных закусок.

Помидоры

Помидоры содержат ликопен – мощный антиоксидант, который обладает противораковым свойством. Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с любым маслом, лучше растительным. В состав помидоров входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо и не менее важные витамины A, B6, B2, B, С, K, E, PP. Помидоры обладают хорошим антибактериальным свойством.

Помидоры лучше есть в сыром виде со сметаной, маслом, зеленью, не подвергая тепловой обработке, так организм получит максимальную пользу.

Перец сладкий

Независимо от сорта, цвета или формы, перец - невероятно полезный овощ, содержащий большое количество витамина С  и витамина А. Эти два витамина - два антиоксиданта эффективно нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза, артрита, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Перец, как и помидоры содержит ликопен.

Этот сладкий овощ лучше есть в сыром виде, в салатах и холодных закусках, можно запекать, жарить, готовить на пару.

Морковь

Этот овощ – кладезь витамина А. Витамин А просто необходим при расстройстве зрения, он способствует адаптации зрения в темноте, отлично поддерживает местный иммунитет.

Максимальную пользу приносит морковь, если употреблять ее в сыром виде с небольшим количеством сливочного масла, сметаны или сливок. Только присутствие жира способствует усвоению витамина А.

Свекла

Свекла великолепный источник витамина C, меди и фосфора. Употребление свеклы помогает выводить вредные токсины из организма.

Свеклу хорошо запекать, завернув в фольгу, так свекла максимально сохраняет все витамины.

Капуста белокочанная

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Салаты из белокочанной капусты хорошо включать в лечебную диету при атеросклерозе сосудов.

При хорошей переносимости капусту лучше есть в сыром виде, при плохой – капусту рекомендуется тушить.

Капуста цветная

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином).
В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойству и вкусовые качества после заморозки, поэтому пока есть возможность, следует соцветия заморозить впрок. 

Капусту хорошо предварительно отваривать, а затем запекать в сухарях или под сырной корочкой, вкусны их капусты суфле и запеканки.

Листовой салат и зелень

Без зелени невозможно приготовить практически ни одно блюдо. Кроме вкусовых достоинств, зелень является источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма. Зелень рекомендуется включать в рацион ежедневно, посыпая рубленной зеленью кроме свежих салатов, супы и вторые блюда.

Виноград

Виноград осенью максимально полезный. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды винограда оказывают стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В, поэтому кроме ягод очень полезно включать в дневной рацион свежевыжатый сок.

Яблоки и груши

Яблоки и груши – фрукты отличного настроения. Они хорошо очищают кишечник, т.к. содержат большое количество пектинов.

Яблоки и груши полезно есть в сыром виде, если присутствуют заболевания ЖКТ, фрукты полезно запекать. 

Хурма и инжир

Хурма – осенняя красавица, инжир – мечта всех кулинаров. И хурма и инжир содержат практически одинаковый набор витаминов и минералов, несмотря на то, что по внешнему виду они разные. Фрукты хорошо утоляют голод, т.к. содержат большое количество легко усваиваемых сахаров.

Эти, поистине, королевские фрукты хорошо сочетать с рассольным сыром, медом, бальзамическим кремом.

Фейхоа

Известная польза фейхоа – содержание в нем большого количества йода. Фейхоа можно заготовить впрок, просто перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром 1:1.
Облепиха, Рябина и Шиповник
Горячие морсы и настои очень полезны во время обострений ОРЗ из облепихи, рябины и шиповника. В этих ягодах содержится большое количество витамина С.

Брусника и клюква


Ягоды брусники и клюквы, собранные после первого осеннего заморозка максимально полезны. Это, пожалуй, первые спасители при заболеваниях почек, расстройства ЖКТ и при ОРЗ. Из ягод нужно готовить морсы и компоты, муссы, желе, варенье и джемы.

Грибы

Грибы, конечно, не панацея от всех болезней, однако организму они могут принести пользу. Лисички помогают избавиться от паразитов, вещества белых грибов способствуют хорошей работе сердца и сосудов, опята разжижают кровь, вешанки служат в качестве природных антибиотиков и т.д. Единственное правило, которому нужно придерживаться – грибы нельзя есть в больших количествах, так же не рекомендуется включать грибы в ежедневный рацион, достаточно 3-3 раза в неделю.

Орехи и каштаны

Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны – вот на что осенью следует обратить особое внимание. Орехи насыщают организм питательными веществами и витамина группы В. Кроме того, орехи – отличный снэк, который всегда под рукой. Как только наступило чувство голода, 2-3 ореха способны его усмирить. Что касается каштанов, их лучше есть теплыми, вареные или печеные, каштаны хороший источник витамина А и С. Каштаны  достаточно калорийны (около 180 ккал в 100 г продукта) и они являются важным продуктом вегетарианцев.

Кроме вышеперечисленных овощей, фруктов, ягод и т.д., не стоит забывать о таких важных продуктах как рыба – источник витамина Д, очень необходимого в осеннее-зимний период, кисломолочных продуктах – источниках полезных бифидобактерий, кашах и хлебе из муки грубого помола и яйцах, особенно перепелиных (за прием их следует съедать 4-5 штук).

8 советов для укрепления иммунной системы

  • Добавив к картофельному пюре протертую смесь из моркови, сладкого картофеля и тыквы, вы усилите сопротивляемость организма в целом.
  • Смешав в миксере красный сладкий перец, морковь, густой томатный соус, лимонный сок и перец, вы получите пикантный напиток для здоровья.
  • Приготовьте жидкие пюре из свежих или замороженных ягод малины или клубники.
  • Приготовьте соус из красного и желтого сладкого перца, томатов, перца чили и чеснока и подайте к жареному мясу или рыбе.
  • Кладите в бутерброды больше зелени и листьев салата.
  • Смешайте в миксере клубнику и малину с одной упаковкой "живого" йогурта.
  • Печеный сладкий картофель хорош на вкус и богат бета-каротином и витамином Е.
  • Ешьте курагу - богатый источник бета-каротина. 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться