Семена льна и похудение


Оценить:
29.10.12

Сегодня модно готовить себе пищу с натуральными добавками. Одной из самых незаменимых и популярных добавок в диетическом питании считаются семена льна. Еще в прошлом веке диетологи со всего света активно изучали свойства льняного семени и в результате семена льна и по сей день играют важную роль в диетическом питании человека. Часто семена льна добавляют в хлебобулочные изделия. Так, например, в Канаде принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Состав семян льна

В семенах льна содержатся три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Льняное семя - богатейший источник лигманов, соединений, способных защищать организм от некоторых видов онкологических заболеваний, в частности, рака молочной или предстательной железы, а также эндометриоза и мастопатии.
В семенах содержатся витамины: F - активно участвует в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме), А и Е ("витамины молодости")  - оказывают благотворное влияние на кожу – именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Полезные свойства льна

  • Помогает контролировать вес. В процессе переваривания лен увеличивается в размере, тем самым давая вам ощущение сытости. Рекомендуется съедать один батончик из таких семян незадолго до еды, это поможет вам уменьшить количество потребляемой пищи.
  • Питье настоя семени льна ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки.
  • Употребление семян льна повышает уровень энергии, способствует омоложению кожи, укреплению волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет, помогая при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах, таких как артрит, псориаз и волчанка.
  • Настой или отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскарид, а также на грибки и вирусы гепатита.
  • Рекомендуют употреблять для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы.
  • В результате употребления в пищу семян льна снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Семена льна применяются в комплексном лечении при атеросклерозе, коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях, сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови).


В отличие от лекарственных препаратов, льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Применение семян льна

Семена льна принимают в пищу в измельченном виде (иначе оно будет проскакивать через пищеварительный тракт, не отдавая организму свои полезные вещества) с большим количеством жидкости. Перед измельчением семена можно немного обжарить или подсушить на сковороде без добавления масла. Предварительно размачивать его не рекомендуют, за исключением случаев, когда воспален кишечник.
Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Если льняное семя подавать вместе с медом - его действие усилится.
Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения - утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения - от 1 месяца.

Молотые семена льна добавляйте в каши, супы, салаты, в тесто для пирогов и блинов, мясной, рыбный фарши. Интересный вкус получается у пасты из молотых семян льна и орехов и плавленого сыра. Намазывайте такую пасту на хлеб и подавайте к завтраку.

Из семян льна можно приготовить льняной кисель, который является надежным средством поддержания желудочно-кишечного тракта в идеальном состоянии. Для этого залейте 1 ч. л. цельных семян льна 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте около 5 часов в термосе. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней, после чего снова пейте кисель в течение 10 дней и т. д.

Для тех, кто следит за своей фигурой - рекомендуем на завтрак готовить кашу с семенами льна. Для этого сварите овсяную кашу на воде без сахара, добавьте в нее молотые семена льна, немного кураги или чернослива. после такого завтрака есть хочется меньше и можно похудеть на 3-4 кг за месяц продолжая питаться обычными продуктами.

Фото: © Depositphotos.com/@ daffodil



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться