Что готовить вегетарианцу в год Змеи


173
25.10.12

Наступающий – год черной водяной Змеи. Змея представлена почти во всех мифологиях как символ плодородия, дождя, огня, домашнего очага и др., т.е. ассоциируется с добром и благополучием. Культовый обычай иметь священную змею в доме, царском дворце илихраме долго сохранялся в странах Средиземноморья. Однако  в отдельных случаях (напр., в древнехеттской традиции) символ змеи, приходящей в дом, истолковывается в негативном духе. Примером переосмысления архаических представлений является рассказ бразильского индейского племени ихкарьяна об анаконде, которую держала в клетке в воде и кормила женщина. В день, когда покровительница не принесла мяса, змея съела её. Индейцы убили анаконду, после чего начался сильный дождь и подул сильный ветер. Символ очень многогранный. Встречая новый год, существует традиция задабривать символ наступающего года различными снадобьями, чтобы змея не кусала, не жгла, не «ела» изнутри, а приносила только комфорт, достаток и благополучие.  Известно, что змеи очень разборчивы в еде, питаются мясом и рыбой, однако есть змеи, которые едят все подряд и даже некоторые виды растений им по вкусу. Мясоеды не задаются вопросом – что поставить на стол, курятина, крольчатина и даже лягушечьи лапки, все это доступно и легко готовиться, а как же поступить вегетарианцу? Чем ему задобрить змею?

Сегодня вегетарианский стол можно сделать по-настоящему пиршественным и гурманским, богатым и разнообразным, главное проявить смекалку.  Уже давно перестали быть экзотикой японские грибы, авокадо, сельдерей, фенхель прочно утвердившиеся в блюдах не только шеф-поваров ресторанов, но и простых хозяек. Поэтому Змею можно задобрить, применяя в приготовлении блюд как простые продукты, так и те, которые не появляются на столе каждый день. Важно помнить, что Змея – яркое пресмыкающееся и любит самую свежую пищу.

Овощи

Салаты из свежих овощей это уже классика. В новогоднюю ночь хорошо подать салат из яркой моркови, сочной редиски, зелени и  салатных листьев. Можно салатную смесь завернуть в салатные листья в виде кулечков. Змее будет где «спрятаться», к тому же в таком виде салаты очень удобно брать из общей тарелки.
Из овощей можно в качестве закуски, украшающей стол, можно подать авокадо, начиненный фаршем из собственно мякоти авокадо, орехов кешью, чеснока и лимонного сока.
В качестве теплой закуски можно подать запеченные в духовке помидоры, фаршированные отварным рисом и обжаренными на сковороде овощами: лук, морковь, сладкий перец. Перед подачей, если остыли, помидоры можно подогреть в СВЧ.
Так же в качестве теплой закуски можно подать стручковую фасоль, бланшированную и после обжаренную в масле с добавлением чеснока, соли, перца и лимонного сока.
Запеканки из капусты – цветной или белокочанной с сухарями и орехами – отличный вариант основного блюда. 

Грибы


Грибы можно предложить в качестве горячего основного блюда. Например «шницели» из шампиньоном. Для этого крупные шляпки шампиньонов следует вымыть, удалить ножки, шляпки слегка придавить рукой или прокатать скалкой, если получится, на разделочной доске. Затем шляпки сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обвалять в ржаной или кукурузной муке и обжарить в масле до готовности. При подаче посыпать щедро зеленью.
Так же можно подать рисовые блинчики, фаршированные жареными грибами и овощами. Для этого грибы и овощи мелко нарезают, обжаривают в масле и приправляют соевым соусом. Блинчики замачивают на несколько секунд в теплой воде и заворачивают в них подготовленную начинку, после чего блинчики обжаривают во фритюре.

Крупы

В качестве гарнира хорошо подать киноа. Это экзотическая крупа, которая отваривается подобно рису или гречке, очень полезна и питательна. Чем хороша киноа? Она имеет три природных цвета, после тепловой обработки становится полупрозрачной. Если сваренную киноа заправить маслом и выложить в виде змеи – получится красивое и оригинальное блюдо, украшающее новогодний стол. Если не удастся найти киноа – то же самое можно проделать с рисом, приправив его солью, маслом и двумя видами специй, одну половину риса – куркумой, другую – паприкой.

Что пить вегетарианцу в год Змеи

Что пить вегетарианцу в новогоднюю ночь, кроме сока и воды? Можно приготовить питательные и вкусные "молоко" или шейки из орехов: миндаля, кокоса или кешью. Для этого орехи следует тщательно измельчить в кофемолке, залить кипятком и настаивать несколько часов. Затем "молоко" процедить, сырье отжать, полученную жидкость смешать по вкусу с сахаром или солью, "молоко" из кокоса можно приправить лимонным соком. Можно подать "молоко" в чистом виде, а можно смешать по вкусу с различными соками, получая тем самым яркий шейк, который перед подачей следует тщательно размешать.  На одну порцию "молока" берется 2 столовые ложки молотых орехов, один стакан кипятка и одна чайная ложка сахара.

"Рыба"

Настоящую рыбу, как правило, вегетарианцы не едят. Но, как известно, змея рыбу любит. Решение простое. Если добавить в блюда морские водоросли, эти блюда приобретают вкус рыбы. Японские роллы – это идеальное блюдо, которое украсит новогодний стол, к тому же нарезанные роллы можно выложить спиралью на круглом блюде, имитируя яркую и разноцветную кожу змеи. Сами роллы можно приготовить с рисом, а в качестве начинки использовать грибы, огурцы, авокадо и др.
Паштет из моркови и сухих морских водорослей может послужить хорошей закуской. Ее можно подать на тонких криспах. В блендере следует перемолоть кусочки свежей моркови, водоросли, несколько зеленых оливок, красный, сладкий лук. Приправить паштет лимонным соком, солью и рубленным укропом.

Соусы

Соусы из орехов и овощей, их еще называют вегетарианские майонезы, оттенят вкус любого блюда, даже закуски. Вот один из вариантов. В блендер положить большую горсть орехов, добавить немного чеснока, соли и перца, влить немного воды, лимонного сока и оливкового масла. Взбить все на высоких оборотах – должна получится густая эмульсия. Черешковый сельдерей вымыть, мелко нарезать и смешать с эмульсией. По вкусу в соус можно добавить немного семян сухой горчицы.

Хлеб

Багет будет самой актуальной формой в наступающем году. Если постараться, можно его испечь в виде змеи. А еще интереснее, если испечь мини хлеб для каждого и сложить теплый хлеб в корзинку. Рецепты могут включать в себя какие угодно ингредиенты, т.е. быть с семечками, зеленью, специями, кориандром и муку можно брать разную: кукурузную, ржаную, ячменную или просто пшеничную. Конечно, змее понравится полностью натуральный хлеб, без добавления улучшителей муки и ароматизаторов.

Фрукты

Запеченные бананы – достойный десерт. Их можно подать с растопленным горьким шоколадом и орехами. Тыквенный крем из запеченной тыквы, измельченной с сахаром и лимонным соком и выложенный в креманки слоями, например с яблочным кремом, приправленным корицей, будет имитировать чешую змеи, тем самым окажется актуальным на новогоднем столе. То же и шоколадно-банановый мусс, его так же можно выложить слоями в стаканчиках-шотах.
Салат из ярких сухофуктов, политых медом  будет хорошим десертом. Хорошо, если десерт постоит несколько часов, при этом сухофрукты напитаются медом. То же можно проделать и подать со свежими фруктами, делая ассорти, но настаивать предварительно не нужно, фрукты следует заправлять медом перед подачей. Не все вегетарианцы едят мед, но его можно заменить, например, смесью из  сахарной пудры, лимонного сока, гвоздики, кардамона и корицы, бадьяна или имбиря - «теплые» специи наверняка понравятся змее.  
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться