Каберне
25.10.12
Прежде чем рассказывать о Каберне, вине отличающимся благородством, тонкостью и нежностью вкуса с мягким бархатисто-гранатовым оттенком, стоит сначала рассказать о сорте винограда, из которого оно приготовлено.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon ) - самый распространенный сорт винограда. Уже из названия понятно, что это французский сорт, однако культивируется он практически во всех винодельческих регионах мира: Италия и Испания, Новый Свет, Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка, Калифорния. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом, кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус ягод гармоничный с привкусом, напоминающим паслен – отсюда и пасленовые тона в готовом вине. Выход сусла достаточно высокий. Есть еще сорт винограда Каберне-Фран – также французский сорт, дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, но имеет более слабый цвет.
Каберне Совиньон совершенно неприхотлив, его просто выращивать и просто собирать. Лоза хорошо переносит зиму и не боится весенних заморозков, наиболее устойчива, относительно других сортов, к специфическим виноградным болезням и вредителям. Правда, есть и недостатки – низкая урожайность и сорт винограда относится к средне-поздним сортам, так как сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября.
Однако все это компенсирует еще одна причина популярности сорта Каберне Совиньон у виноделов - вина из Каберне Совиньон очень долго стареют. Каберне Совиньон отличается универсальностью: его можно использовать для производства всех типов красных вин, а также шампанских виноматериалов и соков.
Сортовое вино Каберне является одним из самых популярных видов сухого вина. Вино имеет нарядный темно-красный цвет. В его букете чувствуются пасленовые тона, аромат черной смородины, можжевельника и чайной розы. Старея, вино приобретает тонкость и особое благородство, особенно этим ценится выдержанное марочное Каберне. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Стоит заметить, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод.
Лечебный Каберне
О лечении красным вином - писал еще в VIII в. до н.э. Гомер, в ставшей бессмертной "Иллиаде". Врач Гален (130-200 гг.) из Древнего Рима считал вино питательным продуктом с биоэнергетическими свойствами и разделял вина по их свойствам. В древние века было доказано полезное действие вина на человеческий организм, находило подтверждение и развитие в средние века и до настоящего времени. Во все времена красное вино использовалось в лечении больных с заболеванием крови; также вино считают эффективным средством при анемии. Полисахаридные пектиновые вещества вина помогают организму освободиться от чужих соединений, в частности, от радиоактивного стронция. Каберне с повышенным содержанием рубидия, который известен своей способностью выводить из организма радиоактивные элементы, помогает выводить из организма цезий – самый опасный для человека радионуклид, с длительным периодом полураспада, накапливающийся в мышцах, почках, сердце, печени и легких. Ведь, как известно, даже в малых дозах радиоактивные частицы могут вызывать рак и мутации генов, которые передаются по наследству, вот поэтому врачи рекомендуют пить красное вино, но не более трех бокалов в неделю. Каберне даже прописывают подводникам атомных лодок и тем, кто пережил последствия аварии на атомных станциях.
От лозы до бокала
Таинство получения вина начинается со сбора винограда, причем здорового и зрелого, плохой виноград не используют. Виноград для получения вина перерабатывают не позднее чем через 4 часа после сбора. При этом для получения красных вин чаще всего используется так называемый "красный способ" с плавающей "шапкой". То есть после измельчения винограда сок не отделяется от кожуры, а сбраживается вместе с ней. При этом под действием выделяющегося в процессе брожения СО2 кожура вплывает на поверхность, это и есть «шапка». Периодически все перемешивают. Или идут по легкому пути – нагревание сусла вместе с кожурой, обеспечив тем самым максимальный переход дубильных, красящих и ароматических веществ из кожуры. После того как виноматериал приобретет в процессе брожения характерный для него цвет и терпкость, а так же так называемую полноту вкуса, его отделяют от твердых частичек мезги. Далее для получения однородной партии производят купаж – смешивание виноматериалов одного и того же сорта и назначения. Также проводят очищение напитка от тяжелых металлов, дополнительно добиваясь красивого, рубинового цвета. Затем вино выдерживают в бочках и разливают в бутылки.
У Сомелье есть поговорка - "Не выбирай этикетку", т.е. этикетка хорошего вина будет как раз неброской, но содержательной, со всеми условными обозначениями, которые требуются покупателю для определения качества.
Крепость Каберне 9-11%. Гарантийный срок – 3 месяца, т.е. это тот период, когда производитель гарантирует не выпадение в осадок винного камня.
Каберне подают к блюдам из красного мяса, дичи, хорошо сочетается с пастами и сырами. Подавать Каберне следует в глубоких, широких бокалах бочкообразной формы, температура сервировки 15-17`С, т.е. следует достать вино из холодильника и выдержать его 2 часа при комнатной температуре.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru