Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Капкейки. Секрет вкусной выпечки


8039
17.10.12

Воздушный кекс, который украшает аппетитная шапочка из крема или глазури – вот что такое капкейк. Капкейк (от англ. cupcake) в переводе означает кекс размером с чашку, впервые был придуман в Соединенных Штатах. Самое первое упоминание о капкейках было найдено в поваренной книге Элизе Лесли, изданной в 1828 году. Книга носила название "Семьдесят пять заметок кондитерских изделий". А в 1796 году капкейки описываются Амелией Симмонс как торт, испеченный в маленьких чашках.

В начале 19-го века капкейки носили различные названия, просто кексы или как сейчас их называют – капкейки, но последнее название прочно закрепилось, когда формы для их выпечки стали широкодоступными.

В домашних условиях была придумана рецептура, называемая квартал, потому что состояла из четырех компонентов: один стакан сливочного масла, два стакана сахара, три стакана муки, четыре яйца.

В начале 21-го века капкейки стали максимально популярными, в Соединенных Штатах открылись магазины-кондитерские по продаже кексов. В 2010 году телеведущая Марта Стюарт опубликовала целую книгу, посвященную капкейкам.
Кексы на протяжении многих лет завоевали любовь и славу и стали выпекаться в невероятных количествах. Ни один праздник не мыслим без милых капкейков. Самый вкусный капкейк тот, который выпечен сегодня – утверждают американцы. И только самые лучшие продукты должны применяться для выпечки этих чудных кексов, масло не заменяют маргарином, яйца берут свежайшие, муку высшего качества, сахар мелкого помола. Шоколад, фрукты или орехи – все самое лучшее и в итоге получаются изумительно нежные, тающие во рту, дарящие наслаждение капкейки.

Капкейки – это целое искусство. Кофе капучино, ваниль и малина, кокос и сливки, лимон и апельсин, красный бархат, черника и маскарпоне, пекан и карамель, банан и манго, морковь и шоколад – все это названия и виды маленьких кексов. Для приготовления капкейков, кроме основных продуктов, таких как яйца, масло, сахар и мука, используют различные фрукты и ягоды, сыр, шоколад, кофе, орехи, пряности.

Капкейки  в красивой упаковке - идеальный подарок на день рождения, годовщину свадьбы, семейное торжество.

Капкейки могут быть тематическими. Романтические, для любимого человека - с сердцами. Для молодежной вечеринки – с шапочками ярких цветов. Для детских праздников - с фигурками животных, принцесс, роботов и героев мультфильмов, в общем как подскажет фантазия.
Капкейки выпекают в специальных формах, преимущественно с антипригарным покрытием или в силиконовых с круглыми выемками. Зачастую капкейки пекут в бумажных капсулах. Это предотвращает кексы от высыхания и придает им нарядный вид, т.к. капсулы могут быть различных цветов и с любим рисунком. Совет! Если у вас нет форм и бумажных капсул – покупать их следует вместе, примеряя капсулы под формы.  Случается, что капсулы в диаметре больше чем выемки в формах, обратите внимание, часто размеры указаны на товаре.

Это интересно!

Несколько лет назад был придуман рецепт приготовления капкейков в кружке посредством СВЧ печи. Все очень просто. Тесто для кексов замешивается сразу в кружке, затем кружка помещается в СВЧ печь и кекс при максимальной мощности запекается за 4-5 минут. Подаются капкейки прямо в кружке, перед подачей посыпаются сахарной пудрой или поливаются глазурью.

Для того, чтобы вам приготовить классические капкейки вам потребуется мука пшеничная 200 г, масло сливочное 100 г, сахар 150 г, яйца куриные 2 шт., молоко 120 мл, разрыхлитель 1 ч. л., соль щепотка. Для крема возьмите белки сырых яиц 3 шт., масло сливочное 200 г,
сахарная пудра 200 г, сок лимонный 1 ст. л.
Сахар с размягченным маслом взбить до однородной пышной массы. Добавить яйца по одному, ванильный экстракт и соль. Просеять муку с разрыхлителем. Хорошо массу перемешать. Влить  молоко и тщательно растереть всё до однородной консистенции.
В формочки для капкейков положить бумажные капсулы, налить тесто в каждую капсулу чуть больше половины. Выпекать в разогретой до 170`С 20-25 минут. Выпеченные капкейки вынуть из форм и остудить. Приготовить крем. Смешать белки с сахаром и поставить на водяную баню в большой эмалированной или нержавеющей миске. Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится (приблизительно 3 минуты). Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, ввести по ложке размягченное сливочное масло. К крем по желанию можно добавить любой натуральный, пищевой краситель.  Готовый крем охладить в холодильнике. Украсить капкейки кремом через кондитерский шприц, декоративной посыпкой, фигурками из мастики или карамели.

  Фото: © Depositphotos.com/@ luminastock


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться