Флок де Гасконь


1164
17.10.12

Мы с вами уже говорили об арманьяке и не раз упоминали об Гаскони, откуда родом этот напиток. Кроме арманьяка здесь производят еще один знаменитый на весь мир напиток - Флок де Гасконь. Флок относится к арманьяку так же, как и пино к коньяку. Его производят из виноградного сусла и препятствуют брожению, добавляя одну треть молодого арманьяка с содержанием спирта не менее 52%. Сусло сохраняет насыщенный аромат и естественные сахара.

Флок де Гасконь впервые приготовили в 16 веке и с тех пор рецепт его передается из поколения в поколение. В 1954 году Анри Ламор, винодел, назвал свой аперитив Флок де Гасконь, что означает "цветок Гаскони". Всевозможные рецепты производства подобного напитка существовали в Гаскони возможно не одно столетие. Однако, считается, что Флок де Гасконь как категорию продукта создал и вывел на рынок в 70-х годах прошлого века Шарль де Гарро, владелец Chateau Garreau. И если в первые годы "цветка Гаскони" было выпущено только несколько гектолитров, то сегодня только в одном Chateau Garreau производят примерно 1000 гл этого напитка. Всего же производством Флок де Гасконь занимаются сегодня более 200 хозяйств.

В Гаскони флок главным образом разработан независимыми виноградарями, которые помимо разрешенных для арманьяка сортов выращивают различные сорта, предназначенные для столового вина.  Правила производства в регионе Арманьяк требуют, чтобы виноградный сок и арманьячный спирт происходили из одного винодельческого хозяйства, именно по этой причине производством этого напитка занимаются непосредственно сами винодельческие поместья, а не негоцианты. В 1990 году Флок де Гасконь получил статус АОС.  Для производства красного Флок де Гасконь используются в основном такие сорта винограда, как: Мерло, Каберне Фран и Танна, а для белого - Коломбар, Уньи Блан, Гро Мансен, Барок, Совиньон.

Для того, чтобы начать производить настоящий флок необходимо вырастить нужный сорт винограда, который отличают от простых сортов тем, что он требует к себе гораздо большего внимания со стороны наиболее опытных специалистов. Затем из полученного виноградного урожая необходимо выжать весь ценный сок и приготовить хороший 60-ти процентный арманьячный спирт. После того, как два данных ингредиента будут полностью подготовлены, их необходимо правильно перемешать. Этим важным процессом занимаются мастера по купажированию, задача которых подобрать наиболее удачное сочетание вкусов и соединить их воедино. Затем готовый напиток переливают в стеклянные бутылки и оставляют для выдержки в них на срок не меньше 10-ти месяцев на винодельческих складах и в погребах винного производителя, где обязательно должна поддерживаться строго необходимая температура, что позволяет напитку не испортился и наиболее правильным образом созреть.

Выдерживается  Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) сравнительно недолго, специалисты рекомендуют пить его молодым, так как именно в возрасте двух или трех лет этот напиток полностью раскрывает свои невероятно насыщенные фруктовые ароматы и божественный цветочный аромат.

Флок де Гасконь пьют молодым, так как именно в течение первых двух-трех лет он наиболее полно и гармонично раскрывается всей гаммой своих фруктовых ароматов. Дегустируя красный Флок де Гасконь, вы ощутите тонкие ароматы клубники, вишни и различных пряностей. А белый Флок де Гасконь напомнит вам ароматы фиалок, розы и меда.

Его следует пить охлажденным до 6-8 градусов. Вино Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) является очень хорошим аперитивом, а кроме этого его можно подавать с различными десертами. Данное вино станет великолепным дополнением к любым сладким блюдам, которые содержат в своем составе ореховую стружку, а так же разнообразные сухофрукты. Вино Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) отлично сочетать с дыней, фуа-гра, легкими салатами и даже с мороженым.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться