Как не потолстеть зимой


163
16.10.12

Новый год и зимние праздники всегда несут с собой море позитивной энергии и ожидания чудес. Нам хочется в этот период выглядеть молодыми и красивыми, поэтому уже с середины осени мы задумываемся над тем, как будем выглядеть в самую главную ночь в году. Многие из нас садятся на диеты, записываются в спортивные залы, следят за своим питанием и т. п. И вот, праздник прошел, десять дней пролетели как один день, а результат на весах огорчает. Мало того, что сброшенные килограммы вернулись, так появились новые. Что делать и как сделать так, чтобы провести праздники без вреда для фигуры и не набрать вес в зимние месяцы вообще.

Уж если мы начали говорить о праздниках, то самая главная причина, по которой мы набираем вес зимой - как раз десятидневные новогодние каникулы. Смотрите сами: мы худеем в течение последнего месяца, пусть даже недели, ограничиваем себя во всем, а в главную ночь и последующий период не отказываем себе ни в чем. Организм, который недавно перенес стресс, естественно все это откладывает про запас, а вдруг опять настанут плохие времена. Плюс в эти дни мы много времени проводим в вертикальном положении у телевизора, мало двигаемся и питаемся вредными продуктами. Что же делать, неужели нельзя избежать набора веса в зимний период.

Можно, главное подойти к этой проблеме основательно и выполнять все рекомендации диетологов. А они советуют следующее:

  • Во-первых, не забывайте про главное правило диетологии - ешьте меньше, но чаще. Если для вас это составляет проблему, начните с того, что  вместо трех блюд на обед - салат, суп и горячее - съешьте одно. Вполне достаточно будет съесть суп с кусочком сыра или горячее блюдо. Сокращенный объем еды вскоре станет для вас нормой, и уже через несколько недель вы убедитесь в правильности своего нового подхода к питанию, а результаты не заставят себя ждать.
     
  • Во-вторых, во время зимних каникул старайтесь, как можно меньше времени проводить дома. А, находясь в гостях, следите за тем, сколько вы ешьте. Не надо отказываться от угощения - просто контролируйте количество пищи. А вместе очередного пойдем поедим, пойдите покатайтесь на лыжах или коньках. Да даже просто пойдите вместе с ребенком поиграйте в снежки или слепите снежную бабу.
  • В-третьих, не налегайте на алкоголь и сладости. Шампанское, шоколад, тортики - все знаем, все проходили. В данном случае пользуйтесь советом Скарлет О'Хара, которая на завтра оставляла решение житейских проблемы, а вы оставляйте на завтра вкусные напитки и сладости. Ведь бокал вина и кусочек торта в праздничный день можно себе позволить, но только до 12.00, в крайнем случае, до 15.00
     
  • В-четвертых, готовьте еду дома, не питайтесь фаст-фудом. Поверьте мне, уж лучше приготовить бутерброд из листика салата, ломтика томата и кусочка вчерашнего запеченного в духовке мяса, чем отравлять свой организм калорийной булкой с соусом и непонятной котлетой, а уж про курицу в огромном слое кляра, мы вообще помолчим.
  • В-пятых, заведите себе пищевой дневник. Записывайте туда все, что попадает к вам в рот на протяжении всего дня. Выпили чай с конфеткой - записали, съели тарелку супа - записали, схватили кусочек тортика - непременно записали. После двух-трех дней таких записей, вы придете в ужас от того количества еды, что невзначай попадает к вам в организм. И вам непременно захочется уменьшить ее количество, что приведет к позитивным результатам.
     
  • В-шестых, старайтесь больше гулять. Прогулки на свежем воздухе дают тройной эффект - вы не только находитесь в подвижном состоянии, но находитесь на свежем воздухе и бываете на дневном свете. А это очень важный факт, ведь дневной свет способствует образованию в мозгу серотонина, который способствует ощущению счастья и покоя. Но недостаток света зимой снижает уровень серотонина, вызывая усталость и повышение аппетита, из-за которого у нас и бывают припадки обжорства. Поэтому 30-минутная прогулка в зимний день поможет вам получить дозу дневного света, чтобы повысить уровень серотонина, кроме того, вы в это время тренируете икроножные мышцы и сжигаете до 140 калорий.
     
  • В-седьмых, налегайте на цитрусовые. Ну, когда их есть, как ни зимой. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны - ваши помощники в борьбе с лишним весом. Как утверждают специалисты по цветотерапии, оранжевый цвет поднимает настроение и придает энергию. Если у вас на тарелке будет что-то оранжевое, больше шансов, что вы почувствуете прилив сил и вам не захочется наедаться, чтобы почувствовать себя лучше.

И, наконец, проводите праздники и зимние денечки в хорошем настроении, на кураже. И помните, за зимой всегда приходит весна и лето, а это значит, у нас отличный повод, чтобы держать себя в руках!
 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться