Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кока-кола. Напиток Олимпиады и Нового года


351
10.10.12

Кока-кола это безалкогольный газированный напиток, бренд компании "The Coca-Cola Company". Напиток производится более чем в 200-х странах мира и это говорит о его огромной популярности. Первый наружный рекламный щит "Кока-Колы", нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия). Напиток настолько популярный, что вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал кока-колу. Этот напиток овеян тайнами не меньше, чем секретные материалы американской разведки.

А началось все одним майским утром, а именно 8 мая 1886 года в Атланте. Фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации придумал и опробовал этот напиток, правда, по легенде, он однажды проговорился, рассказав, что состав напитка принадлежит некоему фермеру, который просто продал Джону Ститу информацию о составе за 250$. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, владея каллиграфией, написал слова Coca-Cola. Именно эти фигурно выведенные слова стали логотипом и сегодня украшают баночки и бутылочки с напитком, плакаты, баннеры, неоновые рекламы, витрины магазинов и т.д.

Состав напитка держат в строжайшем секрете. Разгаданы лишь основные ингредиенты: три части листьев коки (кокаин тогда не был запрещен и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали ) на одну часть орехов тропического дерева колы. Однако, есть также секретный компонент в Кока-коле, названной "Товар 7X", и описание этого компонента сохранено в хранилище безопасности в банке в Атланте, Джорджия. Только ограниченное число чиновников высокого ранга знают то, что входит в состав этого секретного компонента. К слову сказать, в начале своего пути, напиток продавался в аптеках как тонизирующее организм лекарство. Несмотря на новинку, напиток плохо продавался, но со временем местное население распробовало его вкус и продажи возросли.

В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на "Кока-Колу", основал компанию "The Coca-Cola Company", которая занимается производством "Кока-Колы" по сегодняшний день. После того, как кокаин признали как наркотическое средство, рецептура напитка немного изменилась. В "Кока-Колу" стали добавлять не свежие листья коки, а те, из которых был удален весь кокаин.

Спустя пол века со дня изобретения "Кока-Кола" стала для американцев чем-то вроде национального символа. В 1894 году наладили производство и выпустили напиток "Кока-Кола"  в бутылках, а в 1955 году в банках. В СССР напиток появился впервые в 1988 году и сразу стал популярным. А в 1991 году Coca-Cola Company открыла свое представительство в Москве. Сейчас в России компания Coca-Cola производит и продает более 400 видов напитков в различной упаковке, отвечающих вкусам и запросам российских потребителей.

Влияние Кока-колы на здоровье

Официально не установлен не один факт, свидетельствующий о том, что кока-кола приносит вред организму. Просто как у любого газированного напитка, у кока-колы есть противопоказания. Врачи не рекомендуют пить сильногазированные напитки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, заболеваниями почек, печени и другими патологическими процессами. Инсулинозависимым следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка

Применение кока-колы в кулинарии

Кока-кола напиток самодостаточный, прекрасно тонизирующий и утоляющий жажду, однако он гармонично, по мнению некоторых кулинаров, подчеркивает или дополняет вкус некоторых блюд, или придает им совершенно новый вкус. С кока-колой готовят выпечку, мясо, курицу, различные соусы, маринады и подливы.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Это интересно. Кока-кола и Санта Клаус

А знаете ли вы, что созданием современного образа Санта-Клауса мы обязаны компании "Кока-Кола". Первым Санта-Клауса как жизнерадостного господина, одетого в красное, в санях, запряженных восьмеркой оленей, изобразил Томас Нэст в 1863 году в журнале "Харперз Уикли". До этого, несмотря на постепенно складывавшийся в литературе образ старика из рождественских рисунков Нэста, будущего Санта-Клауса изображали в рамках старой традиции – в епископской ризе (ведь, как мы помним, прообразом Санта-Клауса стал Святой Николай – епископ из города Мира).

Компания "Кока-Кола" обратила свой взор на Санта-Клауса в 1931 году, когда в связи с рядом судебных разбирательств она была вынуждена исключить детей из рекламы, теряя, таким образом, важного потребителя, чего очень не хотелось. Придумали следующий способ: решили найти персонажа, который стал бы посредником между миром детей и взрослых, и был бы способен одним своим присутствием стимулировать воображение детей. Выбор пал на Санта-Клауса.

Рисовать Санта-Клауса для "Кока-Колы" стал Хэддон Сундблом. В качестве главного прообраза для него выступал Санта-Клаус Томаса Нэста. Сундблом завершает дело, начатое Нэстом, и память о Святом Николае окончательно стирается из образа Санта-Клауса. Новый Санта должен был стать порождением "коренной" Америки ХХ века.

С этой целью Сундблом взял в качестве образца "человека из соседнего подъезда" – своего соседа по дому Лу Пэшенса, коммивояжера, который обладал крепким телосложением, был веселым и внушал доверие. Сундблом удлинил Пэшенсу бороду, изрезал щеки морщинами, сделал объемнее живот, заменил обычный городской костюм знаменитым красно-белым камзолом, – и рекламные плакаты запестрели изображениями на грани гиперреализма: ужасающе обычный человек, который, однако, в каком-то смысле прибыл с другой планеты.
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться