Пак-чой
10.10.12
Вы слышали когда-нибудь о китайской листовой капусте пак-чой? Нет? И даже не пробовали? Для садоводов России это на самом деле относительно новый овощ, да и на рынках овощных он не всегда бывает, капуста пак-чой известна лишь жителям Дальнего Востока. Что ж, будем знакомиться.
Итак, пак-чой разновидность восточноазиатских листовых капуст. Она имеет несколько названий: китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, "конское ухо" и бок-чой. Очень часто пак-чой по ошибке называют капусту Пекинскую. Родиной этого вида капусты считается Китай. Возделывается пак-чой преимущественно в Китае и на Корейском полуострове. Пак-чой – двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. В первый год зацветает и дает семена. Образует компактную розетку листьев диаметром 20-40 см на толстых белых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья у капусты округлые, гладкие. Пак-чой можно условно разделить на две разновидности, классифицируя по окраске.
Одна разновидность с белыми черешками и темно-зелеными листьями, другая - со светло-зелеными черешками и листьями.
Пак-чой можно выращивать круглый год как в открытом, так и защищенном грунте и в этом заключается ценность капусты, т.е. поставляться на стол капуста может круглогодично. Капуста - растение холодостойкое. Предпочитает прохладные климатические условия с высокой влажностью почвы и воздуха.
Пак-чой богата витаминами В1, В2, РР, каротином, Витаминами группы В, солями калия, кальция, фосфора, магния, железа и натрия. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная. Пак-чой ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, отвечающей за очищение крови. Мясистые листья капусты обладают свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата лолло-россо и шпината.
Выращивать пак-чой в условиях даже в районах рискованного земледелия очень несложно. Капусту размножают посевом семян в грунт или рассадой в индивидуальных торфяных горшочках, потому что она не переносит пересадки. После прореживания в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляют расстояние между растениями 15-20 см.
Являясь растением длинного дня, при позднем весеннем (майском) посеве, пак-чой быстро зацветает. Садоводы, чтобы весь сезон иметь ее зелень, высевают капусту в два срока: в первой половине апреля и в первой половине июля. Рассада предпочитает удобренные почвы с рН 5,5-7.
Для получения ранней весенней зелени пак-чой высевают как можно раньше весной под пленочное укрытие - во второй половине апреля. При более поздней посадке и при затяжной холодной весне пак-чой может застрелковаться.
Наибольший урожай пак-чой дает при посеве во второй половине лета - с середины июля до начала августа. Если посадить капусту в теплицу – урожай будет хорошим. Здесь он достигнет максимальных размеров, а черешки получатся особенно мощными и сочными.
Уход за растениями сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и болезни у пак-чой - те же, что и у остальных видов капусты – дождевые улитки и бабочки-капустницы. Пак-чой отличается высокой скороспелостью – через полтора-два месяца капуста считается созревшей.
Пак-чой обладает хорошей лежкостью - в свежем виде храниться в холодильнике 7-10 дней. В свежем виде ее можно сохранять несколько месяцев в прохладном подвале. Для этого капусту прямо с корнями аккуратно извлекают из земли и прикапывают во влажный песок.
Китайская капуста - ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, как в сыром виде, так и подвергнутом тепловой обработке.
Пак-чой хорошо включать в диетическое меню, т.к. содержит мало калорий.
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Капусты добавляют в салаты, тушат, готовят на пару и припускают в небольшом количестве воды. Очень вкусны с капустой супы в сочетании с рыбой, грибами или курицей. Тушеная капуста является прекрасным, легким гарниром к мясу. Тефтели из мясного фарша с рубленной капустой, томленые в томатном соусе – отличный вариант сытного ужина.
Капусту можно тушить, смешивать с вареными яйцами и использовать в качестве начинки для дрожжевых, картофельных или творожных пирожков, для мясных или рыбных зраз.
В листья капусты можно заворачивать кусочки рыбы и тушить в закрытой посуде в духовом шкафу. Такое блюдо порадует тех, кому противопоказано мясо. Вкусовое сочетание рыбы и капусты превосходно. Из капусты можно готовить оладьи.
В качестве холодной закуски можно подать листья, в которые завернуты творог, смешанный с чесноком и сметаной или творожный сыр с чесноком и паприкой.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Время готовить лисички
- Соус хойсин
- Сыр страчателла
- Земляника на зиму: лучшие способы заготовки ароматной ягоды
- Щавель на зиму и что можно приготовить из щавеля кроме супа
- Зеленый лук на зиму: секреты и идеи
- Сладкий дар лета: клубника
- Молодые сосновые шишки: польза и что из них можно приготовить
- Домашний творог: секреты приготовления и полезные свойства
- Зелень лета: укроп и петрушка, как сохранить все витамины и аромат