Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Текила Milagro: эхо древних цивилизаций


166
10.10.12

Культура современной Мексики – это гремучая смесь наследия индейцев, конкистадоров-европейцев и современных американцев. И, несмотря на вековые противоречия и борьбу за независимость, обычаи древнейших и новейших цивилизаций до сих пор мирно уживаются на мексиканской земле. Не только сами мексиканцы бережно чтут свои традиции, но и любой житель земли легко назовет 5-6 вещей, которые эта страна подарила миру.
Текила, календарь, шоколад, пирамиды майя, сальса – давно принадлежат всему человечеству.

 
Еще три тысячи лет назад на территории современной Мексики процветала культура ольмеков, впоследствии оказавшая влияние на все цивилизации Центральной Америки  и даже современных мексиканских народностей. Самой известной из них до сих пор остается цивилизация майя. Во многом потому, что именно индейцы майя разработали уникальное иероглифическое письмо и один из самых точных на тот момент календарей – знаменитый календарь майя, о котором столько говорят в последние годы.

Как и в современных календарях, год в нем состоял из 365 дней, однако делился не на 12, а на 19 месяцев. В 18 из них было по 20 дней, а в одном – всего пять, так называемых «дней без имен», которые считались крайне несчастливыми. Впоследствии аналогичным календарем пользовалась и ацтеки, однако ни те, ни другие, не считали, что конец света должен непременно наступить в декабре 2012 года. По некоторым данным, они ждали его каждые 52 года, и, к счастью, постоянно ошибались.

А для того, чтобы ждать конца света было не так страшно, жители Мексики радовали себя неведомыми европейцам яствами, которые сейчас распространились далеко за пределы Центральной Америки. Так, именно мексиканские индейцы три с половиной тысячи лет назад начали возделывать какао, а ацтеки придумали современное название его производных – шоколад. В Европу это лакомство попало благодаря испанскому завоевателю Мексики – Эрнану Кортесу (Hernan Cortes) – и долгое время было доступно только самым богатым сословиям Старого Света.

Именно в Мексике изобрели множество блюд, которые сейчас подают в ресторанах всех стран мира – от России до Австралии. Это знаменитые мексиканские фахитас, буррито, гуакамоле, начос, такос и, конечно, король соусов – сальса. Он до сих пор не имеет устоявшегося рецепта и по сути своей напоминает итальянскую пиццу – добавлять в него можно практически все, главное – готовить с любовью, и тогда все получится.

Кстати, считается, что именно соус сальса дал название одноименному танцу, который сегодня популярен на всей планете. Согласно легенде, сальса была изобретена, пока эмоциональные мексиканки толкались на тесных кухнях с кастрюлями горячего соуса. Своеобразные страстные движения они совершали для того, чтобы не пролить содержимое кастрюль и не наступить на вертящихся под ногами многочисленных детей, собак и кошек – именно эти неожиданные быстрые повороты и махи ногами легли в основу современного танца.

Так ли все это было, сейчас проверить уже невозможно, но зато совершенно ясно, что любой мексиканский ужин не проходит без одного из главных достояний этой страны – текилы. Еще ацтеки делали ферментированный напиток из агавы, который назывался пульке. Однако современная версия текилы возникла в XVI веке, когда испанские завоеватели догадались перегонять пульке, создав тем самый первый исконно североамериканский алкогольный напиток. Таким образом, он вобрал в себя традиции древних индейских цивилизаций и прибывших на континент европейцев и стал олицетворением духа Мексики.

Сейчас текила популярна уже не только в Мексике – ценители крепкого алкоголя пьют ее почти во всех странах мира и все чаще отдают предпочтение Tequila Milagro, признанной лучшей на многих международных конкурсах. Идея ее создания появилась у двух друзей из Мехико, Дениэла Шнивза (Daniel Schneeweiss) и Моя Гуинди (Moises Guindi). Они решили создать бренд, способный изменить привычный взгляд на текилу и объединить соблюдение традиционных технологий с инновациями, и добились невероятного успеха. На сегодняшний день существует 6 сортов текилы Milagro, каждый из которых имеет свой собственный неповторимый характер и может считаться настоящим символом Мексики.

По словам Александра Кузнецова, миксолога компании William Grant & Sons: «Мы счастливы представить Tequila Milagro российским потребителям. Давно став частью мировой культуры, она является поистине не только мексиканским, но и мировым достоянием. В чистом виде или коктейлях она подарит яркое наслаждение почитателям».

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Читайте также

    Отзывы
     
    Ваше имя:

    Оставить отзыв:
    E-mail:




     Версия для печати






     
    Лучшие рецепты с фото с доставкой
    Подписаться