Новогоднее меню без последствий для желудка


164
09.10.12

Новогодние каникулы, а в этом году нам снова предстоит отдыхать десять дней, чреваты неприятными последствиями, и в первую очередь, для желудка. Чрезмерное употребление алкоголя, море жирной и тяжелой пищи, чрезмерное волнение - и в итоге в концу новогодних праздников, когда казалось бы мы должны быть отдохнувшими и бодрыми, мы к сожалению, выглядим и чувствуем себя не очень. В результате наш отдых оборачивается для нас приемом народных средств, известных лекарств, а то и больничной койкой. Так как же нам пережить самое чудесное время года без потерь и тяжелых последствий?

Почему наш желудок не может справиться с последствиями новогодних праздников? Да все очень просто, смотрите сами. Во-первых, непосредственно за день-два до праздника, мы находимся в таком цейтноте, что нормально поесть не хватает ни времени, ни сил. Приготовление новогоднего стола у нас связано с тем, что мы готовим горы салатов, студней, запекаем и жарим мясо, а сами в эти дни дай бог съедаем несчастный бутерброд или яичницу. Зато, ночью, в канун праздника мы себя вознаграждаем - и в наш желудок летит порция салата Оливье или Шубы под майонезом, бутербродик с икрой и пара другая кусочков колбасы, сыра, буженинки, здесь же все сопровождается первым, вторым, третьим бокалом шампанского, и так всю ночь напролет. Во-вторых, частота застолий. Сегодня дома, завтра у тещи в гостях, потом родители приедут, друзья забегут и тому подобное. Понятно же - праздник, никому не откажешь. Вот и желудок ваш не отказывает до поры, до времени.

Лучше всего не доводить себя до крайности и сделать так, чтобы в праздники и вам и вашему желудку было комфортно. А это значит, что нужно, во-первых, запомнить главное правило - НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Ведь в результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.

Во-вторых, откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Сейчас очень модны салаты из свежей зелени с овощами и фруктами. Идеальным компонентом к такому салату может служить запеченная утиная грудка или грудка индейки, печенка, мясо кролика. Кстати, кролик, обязательно должен быть в этом году на праздничном столе, ведь наступающий год - год Змеи, а она любит полакомиться нежным кроличьим мясом. Если вы покупаете кролика незамороженным, его нужно непременно заморозить, а потом оттаять - тогда мясо станет нежным! В качестве заправки лучше всего использовать натуральные йогурты или оливковое масло, откажитесь от большого количества специй и приправ.
На горячее вместо тяжелого жирного мяса можно также подать блюда из кролика или запеченную рыбу. Если вы не можете обойтись без мяса, отдавайте предпочтение постному и готовьте его в умеренных количествах. Побольше зелени и овощей - они нейтрализуют жиры и помогают процессу переваривания и усваивания пищи.

В-третьих, старайтесь есть небольшими порциями. Советую выбрать одно-два блюдо и есть его, а не пихать в себя все, как будто еду у вас вот-вот отнимут. Если же все-таки вы не удержались и съели лишнего, нужно иметь под рукой ферментные препараты, типа мезима, креона или панзинорма. Примите таблетку сразу после еды.

В-четвертых, ограничьте по возможности употребление алкоголя. Кроме этого, нужно следить за его качеством. Ведь некачественный алкоголь во много раз опаснее из-за токсичных примесей. Людям с болезнями печени алкоголь полностью противопоказан - вне зависимости от качества и крепости.




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться