Праздничные напитки! Сбитень, грог, глинтвейн и пунш
08.10.12
Затянулось тучами небо, пока капает дождь, но совсем скоро посыпется с неба хоровод белых снежинок. Осень и зима - время холодов, зимней хандры и простуды. С давних времен наши предки научились противостоять этим ненастьям, употребляя традиционные для этого времени года напитки. Почему бы и нам не вспомнить рецепты вкусных и питательных зимних напитков, которые согреют и душу, и тело!
И начнем, мы конечно же с России. У нас было принято в холодное время года согреваться Сбитнями. Это старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета.
Для приготовления безалкогольного сбитня вам потребуется: 150 мл меда, 1,5 л воды, 100 г сахара, 2 ч. л. сухого зверобоя, 3 бутончика гвоздики, 4 зерна черного перца, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. сухой мяты.
В сотейнике прокипятить мед со стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Смешать обе части и проварить вместе, на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы выпарилось много воды. В остальной воде прокипятить пряности в течение 5 минут, накрыть и дать настояться. Процедить и добавить медовую смесь. Подавать теплым или горячим.
Самый популярный напиток в Британии, которым заботливые английские хозяйки балуют своих близких, чтобы те не "расклеились" в непогоду называется Грог. Готовят грог из крепких алкогольных напитков (коньяка, рома), разбавленных горячей водой или крепким чаем. Это эффективное согревающее средство, незаменимое при кашле и насморке.
Для приготовления грога смешайте 75 г рома (коньяка), 20 г меда, 10 г лимонного сока. Залейте смесь 0,5 стаканами кипятка, перемешайте. Когда мед растворится, разлейте грог в подогретые стаканы. Пейте маленькими глоточками из высоких стаканов. Или приготовьте новогодний грог. Для его приготовления вам потребуется 300 мл воды, 1 ст. л. чая, 2 ст. л. сахара, 2 бутона гвоздики, 3 звездочки аниса, по щепотке корицы и мускатного ореха, лавровый лист, стакан рома, лимон.
Вскипятите воду и заварите чай, добавьте в него пряности. Через 5 минут слейте ром, снова подогрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой. После того, как грог настоится, разлейте его по большим бокалам.
Не меркнет в туманном Альбионе слава и другого "врачевателя" - Пунша. Готовят его на основе красных или белых вин, которые укрепляют иммунитет и полезны для сосудов. В состав пунша обязательно входят различные специи. Они обладают антивирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В напиток можно добавлять различные ликеры, но в небольшом количестве. Подогрейте сухое белое вино (1 литр). Затем добавьте 200 г сахарного песка, гвоздику, корицу, цедру лимона и варите на медленном огне в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Процедите, влейте немного ликера или замените его коньяком. Пейте горячим из керамических чашек. А лучше всего приготовьте цитрусовый пунш, который не только согреет вас в непогоду, но и поднимет настроение.
Для его приготовления вам потребуется 1 апельсин и 1 лимон, 300 мл белого сухого вина, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан рома, 4 бутона гвоздики, палочка корицы, щепотка мускатного ореха.
Из апельсина и лимона выжать сок. Добавить к нему белое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и перемешать. дать настояться около часа. Подогреть, влить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать горячим в кружках, украсив апельсиновыми и лимонными дольками. Или подать в большой чаше, откуда его можно черпать небольшими кружками.
Для Глинтвейна идеально подойдут красные сухие или полусухие вина. Готовят его с добавлением сахара и пряностей. Глинтвейн оказывает такое же целебное действие, как грог и пунш. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
В эмалированную посуду вылейте бутылку красного вина, добавьте сахарный песок, гвоздику, корицу, мускатный орех (по вкусу), яблоко, нарезанное кубиками. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться примерно 10 минут, процедите. Подавайте горячим в высоких бокалах.
Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru
- Новогодние подарки своими руками на год Змеи
- Полезное новогоднее меню
- Новый год без алкоголя: польза, рецепты безалкогольных коктейлей и советы по праздничной подаче
- Салаты на Новый год в стаканчиках: оригинальные идеи и секреты подачи
- Что приготовить и взять с собой в гости в новогодние праздники
- Новогодний постный стол: традиции, идеи и вкусные рецепты
- Меню закусок на Новый год: какие закуски приготовить и как их украсить
- Как нескучно встретить Новый год: идеи для празднования дома и на даче
- Ёлка по фэншуй: какую выбрать на Новый год и как правильно украсить
- Новогодняя традиция лепить пельмени