Имбирный эль
04.10.12
Сладкий напиток янтарного цвета с ароматом имбиря называется имбирный эль (англ. Ginger Ale). Напиток употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (джин, водка или виски).
Имбирный эль был изобретён в 70-е годы XIX столетия доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом, который отлично разбирался не только в медицине. Благодаря ему, имбирный эль довольно долгое время был популярным, уступив свои позиции напитку кока кола.
Состав имбирного эля простой и в классическом виде представляет собой смесь имбиря, сахара и газированной воды. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Некоторые производители используют в качестве ароматизаторов разнообразные добавки, такие как лимон, тропические фрукты, чайные листья или мед.
Имбирный эль готовят двух видов - золотистый имбирный эль и сухой имбирный эль. Золотистый имбирный эль более старый, его характерной особенностью является темный цвет и очень сильный аромат. Перед тем как попасть в США, в Восточной Европе золотистый имбирный эль был очень популярен на протяжении многих столетий. В США в это время процветали многочисленные «сухие законы» и имбирный эль стал отдушиной для американцев. Но из-за сильного аромата золотистый имбирный эль так и не прижился у американцев и родился сухой имбирный эль, который быстро стал популярнее золотистого. Сейчас золотистый имбирный эль встречается, но довольно редко. Имбирный эль сегодня в США можно купить в некоторых автоматах по продаже воды, иногда - в барах.
Имбирный эль не просто напиток, который утоляет жажду, он еще обладает полезными свойствами. Напиток можно пить при расстройстве желудка, употребление его в теплом виде успокаивает кашель и боль в горле. Стаканчик имбирного эля является отличным тонизирующим свойством. Напиток стимулирует кровообращение, его хорошо пить людям с низким давлением.
Это интересно!
Тёмный имбирный эль имеет золотисто-коричневый оттенок. В киноиндустрии он используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы киноактеры не захмелели, в кадре имбирный эль отличить от настоящего пива не сложно. Безалкогольный имбирный эль широко распространён в медицине (в европейских странах) при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний.
В России при желании можно найти имбирный эль в магазинах. Наиболее известные марки - Schweppes и Evervess. Производители Schweppes делает линию имбирного эля с добавками клюквы, винограда, малины.
В домашних условиях совершенно не сложно приготовить имбирный эль. Для его приготовления понадобятся: свежий корень имбиря 140 г,
сахарный песок 4 ст.л., лимон 3 шт., газированная вода 3 л, свежая мята по желанию.
С корня имбиря ножом снять тонко кожицу. Натереть очищенный имбирь на крупной терке и засыпать сахарным песком в большом кувшине.
Лимоны вымыть горячей водой, вытереть насухо. Снять с лимонов цедру, соединить с имбирем. Из лимонов выдавить весь сок. Соединить сок и имбирь. Залить все газированной водой и дать напитку настояться минут 10. Готовый напиток процедить, разлить в стаканчики, по желанию украсить мятой. На основе этого рецепта можно готовить имбирный эль с различными фруктовыми и ягодными соками. Так, например, хорошо сочетается с имбирем, яблоки, груши, вишня, малина, клюква, виноград черный и др. Как упоминалось выше на с имбирным элем, преимущественно сухим в барах готовят различные алкогольные напитки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru