Макарон, макарун - сладкий поцелуй


74872
04.10.12

Как вы думаете, с чем можно сравнить нежную, тающую во рту, невероятного аромата выпечку? Конечно же с поцелуем - легким, обволакивающим и интригующим. Не зря же французы иногда говорят, что вкус макарун, как нежный поцелуй, тающий на губах, который стоит попробовать! Сейчас макаруны - самый модный десерт в Европе: во Франции он больше напоминает легкое печенье-безе, а в английском варианте лакомство влажное и ароматное. Самые популярные макарон во Франции производит кондитерский дом Ladurée и их продукцию можно встретить в любой булочной или магазине. Здесь ежегодно изготавливают около 80 тонн печенья, причем каждый год придумывается рецептура с новым окрасом и вкусом. Уже сейчас вы можете попробовать шоколадные, ванильные, фисташковые, кокосовые, мятные, клубничные, со вкусом розы, лаванды, ландыша, шафрана, лимона, имбиря, перца, шампанского, коньяка, ванили, тирамиссу и многие другие.

Итак, макарон (macaroon) или макарун (macarons) - это традиционное французское сладкое лакомство, хотя первоначально изобретено оно было  еще в XVI веке в Италии. Тому подтверждением является исторический факт, который говорит о том, что, когда Екатерина Медичи завезла макарун во Францию в регионы Сен-Жан-де-Люз и Нанси, там пирожное мгновенно распространились, дойдя до Парижа, став модной и изысканной сладостью. Хотя известная французская кулинарная книга "Larousse Gastronomique" упоминает его еще в 791 году, как создавшийся в одном из монастырей десерт.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри,  своим вкусом они больше всего напоминают меренги. На витрине каждой кондитерской Парижа можно увидеть макарун. В причудливых коробочках, колбочках, разложенные на тарелках и ярких салфетках -  мечта фотографа.  Макарун - это не только изысканное лакомство, которым хочется полюбоваться, но это еще и отличный подарок, сладости не оставят равнодушным никого!

В средние века Венеция была поставщиком самой разнообразной экзотики, так вот в Европу Макарун попал как раз через Венецию. Морские пираты, которые привезли его с Востока, называли сладость "maccherone" (тонкое тесто), что и превратилось во французское "macaron". Как уже описывалось выше, Екатерина Медичи, попробовав макарун, привезла лакомство в Париж и, там они покорили всю светскую публику. Макарун стало модно подавать на приемах и балах. С пирожными связана романтическая история. Целое блюдо макарун было подарено юному Людовику XIV на его свадьбу c Мари-Терезой Испанской. Мария-Антуанетта – королева Франции, обожала макарун с детства - даже назвала так своего кота! "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - легендарная фраза, которая приписывается королеве. Смысл фразы понятен и возможно королева говорила в тот миг как раз о макарун.
В XIX  макарун претерпел изменения. Рецепт  был пересмотрен господином Лядюрэ. ОН находил макарун сухим. Сначала он придумал пирожные покрывать кремом, но те пачкали руки, после чего находчивый Лядюрэ придумал склеивать эти миндальные пирожные попарно, при этом даже не останавливаясь на одной начинке – их было много, на любой вкус.
Современный коллекции макарун можно сравнить с палитрой художника и одновременно с изысканным парфюмом. Макарун не только радуют глаз, но и обоняние.

Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французских кондитеров: ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня, томаты, фиалка… и это еще не весь перечень. На Рождество французы часто дарят родным и друзьям макарун, приготовленные своими руками.  Кто хоть раз попробовал макарун,  никогда не забудет полученное наслаждение.

Пирожные макарон (макарун)

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1 стакан
  • сахарная пудра 1/4 стакана
  • миндальная мука 3/4 стакана
  • белки яиц 2 шт.
  • соль

шоколадный макарон

  • горький шоколад 150 г.
  • сливки 20% жирности 50 мл.
  • масло сливочное 25 г.

Способ приготовления: Смешайте в чаше миндальную муку и 1 стакан сахара. Просейте 2 раза. Если вы готовите шоколадный макарон, сюда же просейте 3 ст. л. несладкого какао-порошка. Для пирожных с другими начинками какао не добавляйте. Белки комнатной температуры взбейте с щепоткой соли на средней скорости. Уменьшите скорость и добавьте 1/4 стакана сахарной пудры, перемешайте. Увеличьте скорость до максимума, взбивайте массу 8 минут. Порциями добавьте миндальную смесь, взбейте до плотной консистенции и глянцевого блеска. Разогрейте духовку до 190°С. Готовое тесто поместите в кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой. Или выложите в пакет, сделав надрез на конце. Два плоских противня выстелите бумагой. Выдавите на бумагу тесто из мешка в виде небольших кружков на расстоянии друг от друга (оно расплывается). Дайте постоять при комнатной температуре 15 минут. Убавьте огонь в духовке до 160°С. Выпекайте каждую партию пирожных 10 минут, дайте остыть на противне 2-3 минуты, затем переложите на решетку. Если прилипли к бумаге, сбрызните бумагу водой прямо на горячем противне. Вынув одну партию пирожных, снова увеличьте температуру до 190°С, нагрейте духовку, 5 минут, убавьте до 160°С и выпекайте вторую партию.
Для шоколадного ганаша на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом, добавьте сливки и смешайте до однородной консистенции. Остудите. Смажьте кружочки начинкой и соедините друг с другом половинки пирожных, как сэндвичи. Подавайте сразу или положите в контейнер между слоями вощеной бумаги, храните  в холодильнике или заморозьте на 3 месяца.

P.S. Вы можете сделать макарон с разными вкусами. Приготовьте основу начинки, к которой можно добавить ягодный джем (без косточек) или, к примеру, кофе.
Взбейте 3 яичных белка со стаканом сахара. Поставьте миску с белками на водяную баню и прогрейте массу так, чтобы сахар растворился (3-5 минут). Взбивайте белки миксером на высокой скорости, постепенно добавляя масло (250 г). Взбейте до однородности. К начинке добавьте джем, кофе, молотые фисташки или фундук. А в тесто для пирожных добавьте несколько капель любого пищевого красителя.
 


 



 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Tany  30.07.2013 в 16:12
Vera, я тоже все время у МОН БОН макарушки себе беру))) особенно радуют их божественные исфаханы)))
Vera  12.01.2013 в 15:39
эх, это не просто пирожные, это целое чудо, магия!) они такие красивые и вкусные, что хочется их есть и не останавливаться! В Париже это действительно целый культ) в Москве они тоже, кстати, набирают популярность. Я их пробовала в нескольких местах: в Волконском, Бублике, Пушкине, но самые вкусные и адекватные по цене нашла на сайте Mon Bon (mon-bon.ru) . Так что всем любителям сладкого очень рекоммендую)



 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться