Лавровый лист в народной медицине
04.10.12
Лавровый лист – это не только всем хорошо известная пряность, которая придает блюдам специфический аромат и слегка горьковатый вкус, но и кладезь эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот. По этой причине листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, лечения суставов, как очищающее и дезинфицирующее кожу средство. Высокое содержание фитонцидов позволяет использовать лавр в профилактике против туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.
После наступления фазы плодоношения, на четвертый год произрастания растения приступают к сбору листьев лавра. Это происходит зимой, реже весной. Сушат листья в защищенном от солнца месте. Высушенные листья имеют золотисто-бронзовый цвет с зеленоватым отливом. Лечебными свойствами обладают лавровые листья, хранящиеся не более года в темном и сухом, прохладном месте, далее они теряют все свои полезные свойства и аромат.
В качестве лечебно-профилактического средства при лечении артритов и болей в суставах, а так же выведения солей готовят из листьев отвар. Небольшую горсть листьев (6 г) заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят на тихом огне пять минут. Затем переливают вместе с листьями в термос, настаивают 4 часа. Затем отвар процеживают. Принимают в течение всего дня по 5 чайных ложек на прием. Отвар готовят и принимают таким образом три дня подряд. Затем прерывают на неделю и после возобновляют. В дни приема исключают полностью алкоголь, а так же применение мясных и жирных продуктов.
Если вы решили воспользоваться советами народной медицины и употребляете настои лаврового листа, хотим предупредить вас о том, что каждый организм по-своему воспринимает такое лечение. Следует помнить, что в лавровом листе содержатся вяжущие вещества, поэтому не следует усердствовать в лечении тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, так как лавровый лист может способствовать возникновению непроходимости кишечника. В этом случае нет необходимости бросать лечение, просто пересмотрите на время приема лаврового листа свое меню: включайте в рацион отварную свеклу, семечки, чернослив, курагу и др.
Так же хорошо помогают при артритах растирания с лавровым маслом домашнего приготовления. Для этого свежий лавровый лист измельчают, заливают не рафинированным подсолнечным маслом и настаивают несколько недель в темном, прохладном месте. Затем процеживают и используют по назначению. Масло хранят в холодильнике, перед применением нагревают при комнатной температуре.
При гайморите и ОРЗ хорошо помогают паровые лавровые ингаляции. Горсть листьев заливают 1 литром воды, кипятят 5 минут. Накрыв голову легким одеялом или полотенцем, дышат над паром 5-7 минут. Свежий лист помогает при стоматите, к тому же это делает дыхание свежим. Если имеется неприятный запах изо рта, лавровый лист можно носить с собой вместо жевательной резинки. Достаточно несколько секунд пожевать маленький кусочек листа.
Хорошо зарекомендовал себя лавровый лист в детской педиатрии. С помощью отвара можно лечить диатез у ребенка. Один вид отвара готовят для применения внутрь, другой – для ванн и примочек.
Для применения внутрь 10 отборных лавровых листов промывают, заливают 1 литром кипящей воды, кипятят на тихом огне 5 минут. Отвар снимают с плиты, добавляют чайную ложку измельченных плодов шиповника, переливают все в термос, закрывают, настаивают 3 часа. Затем очень тщательно процеживают и дают ребенку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если ребенку не нравится вкус настоя в чистом виде, его смешивают с соками 1:1. Отвар дают ребенку в течение месяца и наблюдают за реакцией организма. Если диатезные воспаления проходят, отвар прекращают давать.
Для лучшего результата готовят ежедневно отвар для купания. Для этого так же заваривают в кипящей воде листья, настаивают в кастрюле несколько часов. Оптимально заваривать листья днем, чтобы вечером искупать ребенка. Отвар процеживают и выливают в ванночку с теплой водой. Принимают ванну 10-15 минут.
Лавровый лист способен повысить иммунитет, особенно лавровое масло. С ним делают зачастую ингаляции или делают растирания.
Эфирное масло лавра обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Оно показано при мышечных болях, невралгии. Хорошо масло зарекомендовало себя и в косметологии. Масло, добавленное в шампунь, избавляет от сухости кожи головы и от перхоти, добавленное в крем для лица, снимает воспаления.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Время готовить лисички
- Соус хойсин
- Сыр страчателла
- Земляника на зиму: лучшие способы заготовки ароматной ягоды
- Щавель на зиму и что можно приготовить из щавеля кроме супа
- Зеленый лук на зиму: секреты и идеи
- Сладкий дар лета: клубника
- Молодые сосновые шишки: польза и что из них можно приготовить
- Домашний творог: секреты приготовления и полезные свойства
- Зелень лета: укроп и петрушка, как сохранить все витамины и аромат