Чернила каракатицы. Применение в кулинарии


37492
26.09.12

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила... да, да, обычные чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное ризотто, паэлью или пасту, а в одном из ресторанов Риги предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Как известно, каракатицы – большие моллюски, которые известны с давних времен. В первую очередь люди стали использовать в пищу мясо каракатиц, после чего научились использовать чернила, но только для... письма. Использовать чернила каракатицы в пищу было тогда немыслимо, до этого человек догадается намного позже. На латыни каракатиц называют Sepiida. Отсюда произошло название коричневой краски, на языке художников оно звучит похоже - "сепия". Эта краска изготавливалась из чернил каракатиц. Позже чернила каракатицы кроме применения в рисовании и письменности, стали использовать и в пищу.

Чернила каракатицы - содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Для легкого использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся в замороженном виде. Обычно для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Кулинары открытую банку хранят в холодильнике, чернила имеют достаточно долгий срок хранения. Некоторые производители продают каракатиц непосредственно в чернилах - и первое и второе можно смело использовать для приготовления блюд.
В магазинах на прилавках можно встретить пасту черного цвета: спагетти, тельятелли и др. Прочитав состав, можно увидеть, что при замешивании теста для ее приготовления использовали чернила каракатицы.

Применение чернил каракатицы в кулинарии

Если вам повезло и у вас в руках оказалась свежая или свежемороженная каракатица с чернилами, то в первую очередь необходимо аккуратно извлечь мешок из каракатицы, не повредив его. В замороженных каракатицах тоже могут быть чернила, их перед приготовлением разводят в чайной ложке горячей кипяченой воды. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов.  Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый "морской" вкус.

Ризотто

В ризотто чернила каракатицы вводят тогда, когда рис уже почти готов. Чернила разводят в небольшом количестве рыбного бульона или горячей воды. Чернильное ризотто эффектно смотрится в контрасте с ярким цветом креветок, зеленого горошка, томатов и т.д.

Ингредиенты:

  • рис арборио 130 г
  • морской коктейль 100 г
  • чернила каракатицы 8 г
  • красное сухое вино 80 мл
  • рыбный горячий бульон 350 мл
  • оливковое масло 40 мл
  • соль морская, молотый перец по вкусу


Способ приготовления: В большом сотейнике нагреть масло, выложить рис, прожарить до легкого карамельного цвета. Залить 1/2 частью бульона, уменьшить мощность плиты, не накрывать крышкой, тушить рис 6 минут. Вновь добавить бульон, посолить, поперчить, тушить еще 6-7 минут, все время помешивая. Влить все вино, перемешать, через минуты 3 добавить чернила каракатицы и морской коктейль. Готовить ризотто еще 3 минуты. Плиту выключить, оставить ризотто в сотейнике еще на 2 минуты, выложить в тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу.

Паста

Паста, приготовленная с чернилами не только вкусна, но и эффектна при подаче. Тесто для пасты с чернилами каракатицы замешивают как для обычной пасты, чернила вводят в муку вместе с яйцами. На 1 кг муки твердых сортов берут 6-8 куриных яиц, 16 г чернил, соль и немного сухого, белого вина. Замешивают тугое тесто, раскатывают и нарезают вручную или пропускают через паста-машину. Пасту отваривают в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте", далее используют согласно рецепту. Идеальным сочетанием для пасты являются, конечно, морепродукты, тунец, густые соусы на основе сливок или томатов. Оттеняет вкус пасты сухое вино и, конечно, прекрасным дополнением является пармезан.
Чернила каракатицы почти никогда не сочетают с мясом, редким исключением может служить мясо курицы, добавленное в сложную, испанскую паэлью. Так же никогда к блюдам, приготовленным с чернилами каракатицы, не подают пиво, а только белое сухое или полусухое вино.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное 1 шт.
  • молоко 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • чернила каракатицы 4-8 г
  • мука ~ 1,5 стакана
  • тунец в масле 1 баночка
  • пармезан тертый 3 ст. л.
  • сушеный базилик 1/3 ч. л.
  • соль морская
  • креветки в/м крупные 90 г
  • петрушка


Способ приготовления: Яйцо взбить в миске с молоком, солью и чернилами каракатицы, подсыпая муку, замесить крутое тесто (как для пельменей). Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Открыть тунец (масло не выливать). Креветки варено-мороженые залить кипятком с солью на пять минут, воду слить, креветки очистить. Тесто разделить на две части.



Каждую часть очень тонко раскатать, присыпать поверхность слегка мукой, свернуть тесто рулетом и нарезать.



Оставить пасту на доске, дать ей немного подсохнуть (5-10 минут).

В это время вскипятить воду с морской солью и ложкой оливкового масла в кастрюле. Засыпать лапшу, варить 10 минут на среднем огне. Пасту откинуть на дуршлаг, воду слить, пасту вернуть в кастрюлю, добавить весь тунец из баночки вместе с маслом, осыпать базиликом. Пасту прогреть и перемешать. Выложить пасту в глубокие тарелки, посыпать пармезаном, выложить несколько креветок сверху, украсить петрушкой и подать к столу. Очень вкусная паста, с насыщенным и мягким рыбным вкусом. Попробуйте.
 
Соус

Соус, его еще называют "сепия",  может добавляться в крем-суп с морепродуктами, в белую пасту или ризотто, не окрашивая их, а просто в качестве вкусового акцента и дополнительного декора. Отличным дополнением соус с чернилами каракатицы будет и к белой рыбе. Кулинары наливают немного соуса в тарелку, сверху кладут кусочек белой рыбы, приготовленной на пару, гарнируют ломтиком лимона, перцем.
Для приготовления простого соуса с чернилами каракатицы возьмите лук-шалот, измельчите его и слегка спассеруйте на растительном масле. Далее осторожно вливают белое сухое вино, добавляют жирные сливки, соль, перец и в последнюю очередь вводят чернила каракатицы. Соус уваривают на тихом огне до густоты.

Хлеб

С чернилами каракатицы готовят не только пасту, но и хлеб. Для приготовления хлеба из 1 кг. пшеничной муки берут 40 г чернил каракатицы. Если взять меньше, у хлеба не будет выраженного вкуса и характерного темного цвета. Формую тесто в виде французских багетов. Выпеченный хлеб остужают, нарезают тонко и используют в легких закусках.

Смотрите также

Роллы с чернилами каракатицы

Ингредиенты:

  • рис для суши 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сахар 1 ч. л.
  • соль морская 1 ч. л.
  • вода 2 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • пакетик чернил каракатицы 6 г
  • семга свежая или с/с
  • нори(водоросли) 4-5 пластин
  • соус
  • васаби 1-2 г
  • густой майонез 3 ст. л.
  • устричный соус 1 ч. л.


Способ приготовления: Рис промыть несколько раз холодной водой, выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, варить на слабой мощности плиты с момента закипания 10 минут под крышкой. Плиту выключить, дать рису настояться еще 10 минут. В это время в чашку керамическую налить воду, всыпать соль, сахар, нагреть в СВЧ, добавить рисовый уксус, размешать. Жидкость вылить на рис, размешать деревянной лопаткой режущими движениями. Затем в рис добавить чернила каракатицы и еще раз размешать. Дать рису остыть, накрыв его темной влажной х/б тканью. Смешать ингредиенты для соуса. читать далее


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться