Вкусные десерты из моркови


4012
22.08.12

Мало кто знает, что раньше морковь выращивали из-за ароматических листьев, а не для употребления корнеплодов; со временем люди распробовали  корнеплоды  и даже выявили  присутствие полезных свойств в ней. Морковь полюбили за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Сегодня морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Не многим известно, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, есть сорта размером в 70 см. И о том, что морковь это целая кладовая, мало кто задумывается.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Особо вкусной считается молодая морковь. Она сочнее, в ней больше глюкозы, которая придает моркови превосходный вкус. Молодая морковь на рынке появляется уже в мае. Современные кулинары с успехом применят морковь во всех блюдах. Они отмечают, что особенно хороша молодая морковь в различного рода десертах.
Итак, какое же необычное лакомство можно приготовить из молодой моркови?

Морковный джем


Понадобится: молодая морковь - 1 кг, сахар коричневый - 1 кг, вода - 1 стакан, лимонная кислота - 2-3 г.
Свежесобранную морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить нарезанную морковь в кастрюлю, разварить в малом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. Сварить сахарный сироп, порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и разлить по банкам в горячем виде.

Кекс морковный

Понадобится: коричневый сахар - 200 г,  масло сливочное -175 г,  яйцо куриное - 3 шт., мука пшеничная - 300 г,  разрыхлитель - 1 ч.л.,  ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.; молодая, сочная морковь – 250 г.
Для подачи: сметана 100 г, сахар 1 ст.л.
Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Взбить масло с коричневым сахаром до пышной массы. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к маслу. Туда же вбить по одному яйцу и всыпать ванильный сахар. Смесь аккуратно перемешать. Затем добавить измельченную морковь.
Смазать форму жиром, обсыпать мукой и переложить тесто. Выпекать будущий кекс в нагретой до 180`С духовке примерно 30 минут. Если верх морковного кекса начнет быстро темнеть, температуру можно снизить до 160`С и продолжать выпекать. Готовность кекса можно проверить, воткнув в середину выпечки деревянной палочкой. На выходе палочка должна оставаться сухой. Испеченный кекс остудить в форме, затем аккуратно извлечь, полить сметаной, смешанной с сахаром и сразу подать.

Суфле из моркови

Понадобится: молодая морковь – 200 г, сахар – 2 ст.л., манная крупа - 4 ч.л., яблоко или банан – 100 г, яйцо куриное - 1 шт.
Потушить морковь, протереть сквозь сито, добавить сахар, манную крупу. Прогреть в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В остывшую массу добавить натертое сырое яблоко или размятый банан (банан обязательно сбрызнуть лимонным соком), вбить яйцо, размешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Цукаты из молодой моркови

Понадобится: сахар – 1 кг, вода - 1 стакан, молодая морковь - 1 кг.
Для цукатов отобрать молодую морковь. Корнеплоды тщательно промыть, снять тонко верхнюю кожицу, разрезать морковь на кусочки(кубики) и бланшировать 8-10 минут, после чего сразу остудить в холодной воде. Приготовить сироп из сахара и воды, положить в сироп кусочки моркови и варить приблизительно 15 минут. Оставить на 10 часов, затем процесс повторить 3 раза.  Переложить морковь на противни, высушить в теплой духовке. Готовые цукаты хранить в стеклянных банках.

Морковный кисель

Понадобится:  400 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра.
Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, лимонный сок, цедру и разведенный в малом количестве воды крахмал.
Помешивая, довести до кипения. Подавать кисель с небольшим количеством холодных сливок.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться