Монофлерный мед
22.08.12
Монофлерным называют мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие «параметры сбора». В любом монофлерном меде будут присутствовать вкрапления нектара с других видов растений.
Чтобы получить по возможности чистый монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещать группами не более 40—60 пчелиных семей в группе. Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивать весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивать только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботаническому происхождению виды меда. Итак, виды монофлерного меда.
Акациевый мед
В конце весны и начале лета пчелы собирают с белых и желтых цветков акации ценный продукт, - акациевый мед, свойства которого напрямую зависят от его происхождения. Так, мед, собранный с белой акации, бесцветен, а мед, собранный с желтой акации, имеет светло-желтый оттенок. Акациевый мед обладает очень приятным мягким вкусом без горечи, а также тонким цветочным ароматом, он самый медленный по скорости кристаллизации и остается в жидком состоянии в течение года после сбора. Благодаря тому, что в составе акациевого меда содержится значительная доля фруктозы, он прекрасно подходит для детского питания. Благодаря акациевому меду иммунитет малышей укрепляется, они растут крепкими и здоровыми. Особенно хочется отметить, что продукт не вызывает аллергических реакций даже у тех, кто испытывает аллергию на другие сорта.
Гречишный мед
Это, пожалуй, самый популярный вид меда в России из-за массового культивирования гречихи. Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь. Характерной особенностью является першение в горле после первой ложки.
Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. Гречишный мед – один из обязательных компонентов знаменитых русских печатных пряников. Полезен при авитаминозах, ревматизме, простудах, желудочных и сердечных болезнях.
Донниковый мед
Донник считается одним из лучших летних медоносов. Донниковый мед свежей откачки бежевый или светло-янтарный. В закристаллизованном виде белый. В аромате ясно чувствуются ванильные тона. Мед медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая. Имеет высокий терапевтический эффект при лечении многих заболеваний.
Каштановый мед
Этот вид меда очень популярен в Европе, особенно во Франции. В России он собирается на Алтае, Кубани и в Адыгее. Обладает темным цветом, слабым ароматом каштана и приятной горечью во вкусе. Каштановый мед долго остается жидким, хорошо влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосуды и иммунитет.
Липовый мед
Липовый мед - принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачен, слабо желтого или зеленоватого цвета.
Клеверный мед
Клеверный мед светло-желтого цвета с плотной структурой, напоминающей по виду свиной жир. Мед очень вкусный, с медленной кристаллизацией, почти без запаха.
Подсолнечный мед
Мед, собранный с подсолнечника, по вкусовым качествам уступает гречишному и липовому. По цвету темно-коричневый. В течение месяца, подсолнечный мед может полностью загустеть. В процессе кристаллизации изменяется не только состояние плотности мёда, но и вкус и аромат, так, же приобретают новые оттенки. Если сразу после выкачки, подсолнечный мёд имеет тонкий запах и мягкий вкус, то спустя некоторое время, его аромат станет более резким, а вкус приобретёт терпкий характер. Возможно, что мёд будет слегка горчить.
Эспарцетовый мед
Эспарцет посевной – многолетнее бобовое растение. Эспарцетовый мед очень ценится в странах Европы. Легкий аромат и чуть душистый вкус пленяют огромное количество любителей. Мед очень жидкий и светлый при сборе, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу, белую с желтым отливом. Обладает нежным вкусом и ароматом. Пахнет розами. Возможно, это самый вкусный из всех сортов меда. Кристализация медленная и очень мелкая. Несмотря на то, что эспарцетовый мед один из самых вкусных видов меда в мире - особыми целебными свойствами он не отличается.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Время готовить лисички
- Соус хойсин
- Сыр страчателла
- Земляника на зиму: лучшие способы заготовки ароматной ягоды
- Щавель на зиму и что можно приготовить из щавеля кроме супа
- Зеленый лук на зиму: секреты и идеи
- Сладкий дар лета: клубника
- Молодые сосновые шишки: польза и что из них можно приготовить
- Домашний творог: секреты приготовления и полезные свойства
- Зелень лета: укроп и петрушка, как сохранить все витамины и аромат

Исправьте, пожалуйста ошибку про подсолнечный мед. Он по цвету темно-ЖЕЛТЫЙ! А в остальном - хорошо написано!