Боремся с перхотью и стрессами


596
20.08.12

Как бы это странно не звучало, но лето - это пора стрессов для нашего организма и в большей степени для наших волос. Солнце, вернее сказать ультрафиолет, который вытягивает влагу, соленая вода, нахождение в помещениях с кондиционером, постоянная укладка, лак для волос, гели и все в таком духе. К этому можно прибавить бессонные ночи, подготовку и сдачу экзаменов, отпуск со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как злоупотребление алкоголем и обильное питание и проблема на лицо, вернее сказать - на волосах. Перхоть. В последнее время дерматологи установили, что перхоть чаще всего возникает у людей, подверженных ежедневным стрессам и эмоционально неуравновешенных. Многие не обращают на нее внимание, а ведь на самом деле перхоть - это заболевание от которого нужно лечиться, и чем быстрее, тем лучше.


Перхоть это грибок, который живет на поверхности кожи всех людей. У здоровых людей, у которых нет проблем с иммунитетом его не видно и не слышно, но как только возникают подходящие для него условия: нервное перенапряжение, нарушение обмена веществ, пониженное питание (похудение), недостаток витаминов А и группы В, неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, нарушение желудочно-кишечного тракта, использование неподходящих средств ухода за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос, частая сушка феном головы - она тут как тут.

Перхоть можно разделить на две категории: жирная и сухая. Жирная перхоть возникает при повышенном салоотделении, то есть при повышенной жирности кожи головы. Когда это происходит, колонии грибков разрастаются, питаясь выделениями сальных желез. Слой жира не пропускает воздух к коже головы и под ним быстро развиваются грибки. Аттакованный этими микроорганизмами кожный покров начинает шелушиться, и появляются небольшие желтоватые частички, "прилепленные" к коже.

Лечение жирной перхоти предусматривает применение шампуней, воздействующих на себорею, а также препятствующих размножению грибка М. Furfur. Подобные косметические средства содержат вещества, останавливающие развитие грибкового заболевания, например кетоконазол, сульфаты селена, а также салициловую кислоту, которая отшелушивает верхний жирный слой эпидермиса, уничтожая питательную среду, в которой размножаются паразиты. Также необходимо применение средств, обладающих цитостатическим действием (снижающих скорость воспроизводства клеток). К ним относятся октопирокс (пироктон оламин), деготь, дисульфид селена.
При повышенной  жирности рекомендуют в течение месяца втирать в кожу волосистой части головы 60%-й раствор тиосульфата натрия, спиртовой раствор нафталанской нефти (лечебная нефть, с успехом применяется во многих областях медицины). При лечении перхоти большую роль играет правильно подобранный шампунь. Оптимален тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти. Шампунь следует использовать раз в два дня в течение трех недель. Если волосы жирнятся слишком быстро, выберите шампунь от перхоти для ежедневного использования.

Лечение жирной перхоти народными средствами

В лечении жирной перхоти вам поможет - крапива. Она содержит много минеральных солей, которые укрепляют луковицы волос, уменьшают салоотделение и предотвращают выпадение волос.
Залейте крапиву кипятком (4 пакета сушеной крапивы на 2 стакана кипятка). Через 10 минут процедите и ополосните отваром волосы. Чтобы усилить эффект, добавьте в отвар 3 капли лимонного масла.

Если у вас сухая кожа и вы работаете в закрытом помещении, где работает кондиционер, то кожа будет сохнуть еще больше. В таких условиях даже небольшие колонии грибков вызывают воспалительный процесс и, как в случае жирной перхоти, возникает зуд и шелушение кожи головы. Перхоть, которая собирается на одежде - сухая, белая и легкая. Сухая перхоть делится на два типа: с усиленным выпадением волос и не сопровождающаяся повышенным выпадением волос. Чаще всего причиной появления такой перхоти является нарушение процессов обмена веществ в организме, которые вызваны гормональным дисбалансом. На процессы обмена веществ, сбой которых может спровоцировать появление перхоти, неблагоприятно влияют "вредные" продукты питания (мучное, сладкое, жирное), а также курение и авитаминоз. Ситуацию могут усугубить систематические стрессы, хроническая усталость, эмоциональные всплески. Сухая перхоть, которая не сопровождается усиленным выпадением волос, спровоцирована совершенно другими признаками, такими как: гиповитаминоз, аллергический дерматит (повышенная чувствительность кожи головы).

Курс лечения сухой перхоти начинают с использования любого шампуня без запаха и красителей со значением pH 5,5. Если через три недели не будет улучшения, приобретите специальный шампунь от сухой перхоти и применяйте его в соответствии с инструкцией. Хочется отметить, что после первых дней использования таких шампуней, перхоть может только усилиться. Это признак того, что пораженная кожа быстрее отшелушивается, следовательно, шампунь действует эффективно. Мыть голову лечебными шампунями против сухой перхоти нужно не более 1 раза в неделю. При мытье нужно оставить пену на голове на несколько минут, затем смыть и нанести кондиционер. Продолжительность курса лечения должна составлять 3-4 недели до полного исчезновения симптомов перхоти.

Лечение сухой перхоти народными средствами

В лечении сухой перхоти вам поможет - подмаренник. Он очищает и снимает раздражение. Помогает бороться с сухой перхотью, особенно если у вас чувствительная кожа.
Наиболее эффективен в борьбе с сухой перхотью сок подмаренника, отжатый из стеблей этого растения. Его следует втирать в кожу головы перед мытьем, затем оставить на 5 минут впитываться. Затем волосы следует ополоснуть следующим отваром: залейте 1 ст. л. сушеной травы горячей водой, оставьте на 5 минут, затем добавьте несколько капель лавандового масла.

На заметку!

С 1998 года по решению Европейского медицинского союза на упаковке каждого средства должны быть указаны ингредиенты, входящие в его состав. Среди компонентов дерматологических шампуней от перхоти можно выделить следующие:

  • кетоконазол - самый известный и эффективный антимикотик, обладает антиоксидантными и антиандрогенными свойствами, способен уменьшать и нормализовать выделение кожного жира;
  • цинк пиритион (пиритионат цинка) - второй после кетоконазола по эффективности обладает выраженными и длительными антимикотическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • миконазол, климбазол, клотримазол, - восстанавливают баланс микрофлоры кожи волосистой части головы;
  • кератолитики и кераторегуляторы - регулируют процесс обновления кожи и удаляют чешуйки с поверхности кожи;
  • кертиол - регулирует клеточный обмен;
  • дисульфид селена - активное противогрибковое вещество, к тому же снижающее выделение кожного сала;
  • октопирокс (пироктон оламин) — замедляет ускоренную жизнедеятельность клеток, надолго оставаясь на коже головы и волосах;
  • деготь - также замедляет ускоренную жизнедеятельность клеток, а еще снижает выделение кожного жира, оказывает сосудосуживающее действие, способствует очищению кожи от жира и перхоти, снимает раздражение;
  • гексамидин диизотионат - антибактериальное вещество;
  • ихтиол - нормализует цикл обновления клеток и обладает противовоспалительным действием;
  • сера - отшелушивает кожу, разрушает перхоть, предотвращает склеивание клеток;
  • салициловая кислота - также отшелушивает кожу, разрушают хлопья перхоти и предотвращают склеивание клеток;
  • ламерон - способствует нормализации деятельности сальных желез и предотвращает слипание волос в пряди.
  • цинк, селен, сера или деготь - медицинские дерматологические шампуни от перхоти обязательно должны включать хотя бы один из этих компонентов.

Шампуни от перхоти также могут содержать растительные добавки: лопух, крапива, шалфей, одуванчик, клевер, подорожник, солодка, ива, настурция, ромашка, можжевельник, женьшень, тысячелистник, береза. А также существуют шампуни, содержащие в своем составе эфирные масла лаванды, пачули, кедра, эвкалипта, чайного дерева, герани, мяты, грейпфрута, розмарина, черного тополя, мандарина, базилика. Растения и аромамасла подбираются такие, которые обладают в первую очередь противогрибковыми свойствами.

 

 

 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться