Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Киноа


999
08.08.12

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) - зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа может так же называться кинва и квиноа. Чтобы было понятно, киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В связи с тем, что киноа использовалась в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство, она попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой.

К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке.

Как это зачастую бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.

И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

Киноа в кулинарии

Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета. Особого отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. При приготовлении в кипящей воде киноя имеет особенность сильно впитывать соль, поэтому солить киноа следует за 5-10 минут до ее полного приготовления.  Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть проточной водой. Затем залить водой  в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на тихом огне минут 15. Затем киноа посолить и готовить еще минут 5.

Киноа вкусна, при этом вкус имеет достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Поэтому она хорошо сочетается с другими крупами, подходит для смешанных гарниров, прекрасна в салатах. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами или йогуртом.

Готовую крупу можно смешивать с фруктами и овощами, добавлять в супы, выпекать из киноа хлеб и даже делать макароны. С киноа так же можно готовить разнообразные пловы, запеканки и крупяные десерты.

Киноа с овощным соте

Ингредиенты:

  • киноа 1 стакана 
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • цуккини 1 шт.
  • соль, черный перец (молотый) по вкусу 
  • оливковое масло по вкусу


Способ приготовления:
Лук порезать на кубики, чеснок пропустить через чесночный пресс. Морковь и цуккини нарезать на кубики или брусочки. Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой. Киноа промыть, залить водой, поставить на плиту, варить до готовности, в конце посолить. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить лук, пассеровать 5 минут. Добавить чеснок, пассеровать еще 1 минуту. Добавить морковь и цуккини, пассеровать  до мягкости овощей. Добавить немного соли и черный молотый перец. Киноа соединить с овощным соте, прогреть все вместе в течение минуты и подать.

Киноа с мармеладом

Ингредиенты:

  • киноа 1/2 стакана 
  • мармелад из айвы 1/2 стакан
  • вода 1 стакан
  • сливки 1 стакан
  • сахар по вкусу


Способ приготовления:
Киноа промыть несколько раз, сварить до полуготовности в воде и довести до полной готовности в сливках с сахаром (10 минут). Когда киноа будет готова, снять ее с огня и остудить. В высокие бокалы поместить слоями киноа и мармелад. Поставить в холодильник на несколько часов.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться