Киноа
08.08.12
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) - зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа может так же называться кинва и квиноа. Чтобы было понятно, киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В связи с тем, что киноа использовалась в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство, она попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.
В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой.
К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке.
Как это зачастую бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.
Киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.
И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.
Киноа в кулинарии
Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета. Особого отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. При приготовлении в кипящей воде киноя имеет особенность сильно впитывать соль, поэтому солить киноа следует за 5-10 минут до ее полного приготовления. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть проточной водой. Затем залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на тихом огне минут 15. Затем киноа посолить и готовить еще минут 5.
Киноа вкусна, при этом вкус имеет достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Поэтому она хорошо сочетается с другими крупами, подходит для смешанных гарниров, прекрасна в салатах. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами или йогуртом.
Готовую крупу можно смешивать с фруктами и овощами, добавлять в супы, выпекать из киноа хлеб и даже делать макароны. С киноа так же можно готовить разнообразные пловы, запеканки и крупяные десерты.
Киноа с овощным соте
Ингредиенты:
- киноа 1 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- морковь 1 шт.
- цуккини 1 шт.
- соль, черный перец (молотый) по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Способ приготовления: Лук порезать на кубики, чеснок пропустить через чесночный пресс. Морковь и цуккини нарезать на кубики или брусочки. Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой. Киноа промыть, залить водой, поставить на плиту, варить до готовности, в конце посолить. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Добавить лук, пассеровать 5 минут. Добавить чеснок, пассеровать еще 1 минуту. Добавить морковь и цуккини, пассеровать до мягкости овощей. Добавить немного соли и черный молотый перец. Киноа соединить с овощным соте, прогреть все вместе в течение минуты и подать.
Киноа с мармеладом
Ингредиенты:
- киноа 1/2 стакана
- мармелад из айвы 1/2 стакан
- вода 1 стакан
- сливки 1 стакан
- сахар по вкусу
Способ приготовления: Киноа промыть несколько раз, сварить до полуготовности в воде и довести до полной готовности в сливках с сахаром (10 минут). Когда киноа будет готова, снять ее с огня и остудить. В высокие бокалы поместить слоями киноа и мармелад. Поставить в холодильник на несколько часов.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии
- Корица. Польза, вред. Как использовать корицу
- Крыжовник. Полезные свойства крыжовника. Что приготовить из крыжовника