Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Целебный ликер из Испании - Пачаран


4021
08.08.12

Тем, кто когда либо будет путешествовать по Испании, рекомендуем отведать знаменитый ликер Пачаран, конечно же, исключительно, в лечебных целей. А как же иначе. По утверждению местных лекарей этот напиток благотворно влияет на желудок и нервную систему. Некоторые сообразительные целители уверяют, что умеренное потребление этого ликера обеспечивает профилактику инфарктов и атеросклероза.

Пачаран (Pacharan) - национальный наваррский ликер из терна, или сливы колючей, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению. Представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна (лат. Prunus spinosa) с различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20-30 %. Подаётся как правило в качестве дижестива. Название напитка происходит от баскского названия терновника и буквально переводится как "дикая слива", однако со временем его изготовление распространилось и в некоторых других регионах Испании.

Первоначально этот ликер Наварры встречался только в доме крестьян, где его обычно готовили бабушки, собиравшие в конце лета иссиня-черный терн и заливавшие их простым шнапсом. Позднее сборщики терна начали продавать плоды и в городах. Их покупали и хозяева харчевен, так что вскоре напиток появился и в городах. Первые известные упоминания о производстве и употреблении пачарана относятся к XIV веку - он фигурирует в перечне напитков, подававшихся на свадебных застольях наварских королей. Большой ценительницей пачарана была, в частности, королева Бланка I Наваррская, отмечавшая целебные свойства этого напитка.

Промышленное производство напитка относится к началу XIX века. Первым крупным производителем в 1816 году стала семейная компания наварского винодела Амбросио Веласко (исп. Ambrosio Velasco). Примечательно, что в XIX и в начале XX века пачаран рассматривался не столько как алкогольный напиток, сколько как лекарственная настойка, способствующая пищеварению, поэтому в этот период он продавался главным образом в аптеках. К слову будет сказать, что сегодня в монастыре Leyere в Пиренеях монахи, как и в Средние века, изготавливают терновый ликер, который пьют как для лечения, так и для наслаждения.

Общенациональную популярность пачаран приобрел к середине XX века. В 1987 году наварскими производителями пачарана был учрежден специальный Регулирующий совет (исп. Consejo Regulador de Denominacion), регламентировавший технологию изготовления напитка и его географическую принадлежность: в соответствии с требованиями совета название "панчаран" может носить только настойка, произведенная в Наварре. Тем не менее, пачаран под традиционным названием продолжает производиться в других испанских регионах.

В зависимости от содержания сахара пачаран может быть как сладким, так и сухим. В чистом виде терново-анисовая настойка имеет темнокрасный или коричневатый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может приобрести самые различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, жёлтый и т.д. Содержание спирта в большинстве сортов пачарана колеблется от 20 до 30 %. Однако выпускаются также более лёгкие сорта и даже безалкогольный пачаран, сохраняющий основные вкусовые свойства обычной настойки.

Среди наваррских крестьян бытует поверье о том, что поедание остатков ягод тёрна после настаивания на них пачарана может вызвать сумасшествие или, по крайней мере, пожизненную страсть к этому напитку, так что мы этого делать не будем, а лучше попробуем рюмочку-другую этого напитка. Ведь приготовить Пачаран в домашних условиях совсем нетрудно: для этого вам потребуется большая бутыль, которую на треть необходимо заполнить спелыми ягодами терна, а затем залить сладким или полусладким шнапсом. По желанию можно положить специи: палочку корицы или кофейные зерна. Приготовленный таким образом ликер следует настаивать от двух до четырех месяцев, периодически встряхивая, чтобы аромат терна равномерно распределялся по всему объему.

Лучше всего использовать Пачаран в качестве дижестива при температуре 3-7 градуса. Бутылку следует хорошо охладить, поскольку самые страстные приверженцы ликера решительно не советуют класть кубики льда в бокал, чтобы не разбавлять напиток водой. Сегодня пачаран часто используется и в составе смешанных коктейлей. Его хорошо сочетать с апельсиновым и ананасовым соком, а ткже с небольшим количеством хереса. Пачаран традиционно подается после еды в качестве дижестива, обычно в небольших стопках или рюмках, часто одновременно с кофе.

Это интересно!

Всюду, где растут фрукты и виноград, крестьяне и виноделы с давних времен производят шнапс. По рассказам, в Наварре в XVIII веке алкогольные напитки пользовались такой популярностью, что моральные устои и трудолюбие населения оставляли желать много лучшего. Поэтому в 1757 году решением сословного совета Памплоны продажа крепкого алкоголя была запрещена. Исключение составило применение таких напитков в медицинских целях, так что в течение некоторого времени шнапс продавали только по рецептам. Но наваррцы и здесь нашли выход: большое количество фруктов, диких плодов и трав позволяло производить разнообразные ликеры. В них содержалось меньше алкоголя, чем в крепких напитках, кроме того, было проще объяснить их терапевтическое действие в борьбе с различными заболеваниями. Важную роль в производстве сладких эликсиров играли монастыри, поскольку они владели плантациями трав и часто имели собственные аптеки (botica), располагавшие множеством сушеных трав, семян и пряностей. В результате монахи и монахини стали настоящими специалистами по ликерам. Свои лечебные эликсиры они готовили из фенхеля и ромашки, мяты и корня дягиля, шиповника, ежевики, терна и вишни. В монастыре Leyre, на ваваррском участке паломнического пути св. Иакова, монахи по сей день производят ликер из более чем 30 различных растений, а из монастыря Montserrat в Каталонии поступает знаменитый ликер из трав. Во многих частных хозяйствах до сих пор, как и во времена бабушек, ликеры готовят на основе аниса, например, с ромашкой, дикими яблоками или айвой. Однако в алкоголь закладывают не только травы или фрукты. Простой, но оригинальный вариант ликера - огуречный анисовый ликер: прозрачную бутылку надевают в огороде на огуречный побег с молодым плодом. Когда огурец дорастает до нужного размера, огуречную плеть обрезают и заполняют бутылку с огурцом анисовой водкой. Через 40 дней ликер готов к употреблению. С давних времен практикуется и рецепт ликера из зеленых орехов (licorde nueccs verdes): зеленые грецкие орехи заливают 40%-ным виноградным спиртом и водой. В него добавляют немного Мускатного ореха, коры хинного дерева, лимонного сока и сахара. После этого смесь настаивают в течение шести недель. В некоторых районах северо-востока Испании этот напиток также известен как ratafia de nueces.
 

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Читайте также

Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться