Сгущенка (Сгущенное молоко)


Оценить:
01.08.12

Сгущенное молоко - (разг. "сгущёнка") - концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается  в стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Мысль о том, что молоко можно законсервировать, пришла в голову французскому кондитеру Николя Апперу в 1804 году. Он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении. За свою находку Аппер получил от Наполеона Бонапарта почетное звание "Благодетель человечества". Однако патент на изобретение сгущенного молока принадлежит американцу Гейлу Бордену, сгущенное молоко было им запатентовано 19 августа 1856 года.

Началось все в 1850, когда  Борден создал "мясной сухарь", и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

В России выпуск консервированного молока начался в 1881 году в Оренбурге. С годами  этот продукт стал весьма популярным. В период Великой Отечественной войны сгущенка выпускалась ограниченными объемами и предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде, дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. Вскоре после войны стратегический продукт выпустили в массовое производство. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

По ГОСТу в сгущенном молоке с сахаром должно содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%. В «сгущенке» с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке. Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

В процессе приготовления сгущенного молока создают такие условия, при которых микроорганизмы не могут существовать: молоко сгущают при определенной температуре, т. е. уменьшают содержание в нём влаги, добавляя сахар, затем охлаждают при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах. Затем сгущённое молоко на специальных автоматах разливают в жестяные банки и закатывают на закаточных машинах.

По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, настоящее сгущенное молоко может быть упаковано только в жестяную банку. Поэтому, покупая «сгущенку» не в классической упаковке, следует внимательно читать, что входит в ее состав.  «Молоко цельное сгущенное с сахаром» - только так именуется настоящий продукт. Жирность его – 8,5%. Правильное сгущенное молоко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.
К сожалению, сегодня некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительные сливки, экономят на жире или заменяют пальмовым дешевым маслом и наполняют продукт искусственными добавками.

Условия хранения сгущенки


Несмотря на то, что «сгущенка» считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0`C до +10` С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

"Сгущенка" домашняя

Изготовить сгущенное молоко в домашних условиях не составляет труда. Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 1/2 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Варить его следует 2-3 часа, пока молоко не наберет нужную густоту, затем охладить и хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ magone
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться