Я абрикос, на юге рос


Оценить:
01.08.12

На юге Вьетнама люди предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем легкие, как утренний туман, золотистые, как утренний луч солнца, цветы абрикоса, символизирующие в древней вьетнамской поэзии стремящегося к правде человека с чистой душой, должны иметь пять лепестков. Цветущее абрикосовое дерево на юге России и в Закавказье символизирует расцвет жизни, а сам плод – долголетие.

Родиной абрикосового дерева считается Азия, а точнее – Китай. В этой стране фрукт был известен еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европе он стал известным, попав в нее из Армении (отсюда ботаническое название на латыни armeniacus , что значит армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Абрикос удивительный фрукт. Срывая с ветки, можно ощутить приятный и тонкий аромат, прикоснуться к маленькому солнышку и порадоваться, словно вы попали в детство. Сладкий, сочный и вкуснейший плод никого не оставит равнодушным. Абрикосы очень полезны, настолько, что имеют свойство лечить многие болезни крови и сердца, печени и желудка. Судите сами. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг.  Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму. В плодах имеются витамины Р, В1 и РР, эти витамины способствуют улучшению состава крови и сосудов.

100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г препарата железа или 250 г свежей печени. Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Летом свежие, зимой вяленые или сушеные плоды, абрикосовая мука, соки, пастила, повидло и другие блюда составляют основу их рациона. Народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей.
   
В косточках абрикоса есть зерна, которые можно употреблять в пищу, т.к. они по своим вкусовым качествам похожи на миндаль. Но зерна можно употреблять в пищу только отдельных сортов. Существует опасность, что вещество амигдалин, содержащееся в ядрах плодов абрикосов и многих других растений семейства розоцветных, очень ядовито. Отравление ядрами семян абрикосов нередко приводило пострадавших к гибели.

В косметологии широко применяются плоды. Для косметических целей используется так называемое “абрикосовое молочко” - эмульсия из растертых с водой ядрышек абрикосовых косточек. Это средство отлично очищает кожу лица, придавая ей бархатистость и свежесть. Толченые косточки применяют при экземе рук, для удаления веснушек, для устранения потливости рук и ног, снятия кожного зуда. Зрелая мякоть плодов абрикоса в смеси с маслом из косточек и сметаной - превосходный крем для лица при сухой, морщинистой и ороговевшей коже. Такую маску следует наносить на 15-20 минут. Маска усиливает обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной, предохраняет от разрыхления и шелушения. Также эту смесь рекомендуется втирать в кожу головы за час до мытья для уничтожения перхоти и при выпадении волос.

В кулинарии из абрикосов варят варенье и джемы, повидло и пастилу, свежие абрикосы кладут в выпечку. Абрикосы добавляют в различные салаты и закуски, запекают мясо, добавляют в супы. А какие десерты - холодные сорбеты, муссы, легкое мороженое, желе, кремы и все этого из абрикосов.

Существует множество способов заготовки плодов абрикоса впрок. Чаще всего в этом на помощь  приходит щедрое солнце. Урюк получают, если засушить плод вместе с косточкой. Можно готовый урюк снимать с дерева.  Плоды отбирались плотные, хорошо прикрепленные к веткам и высушивались.  Подходи и срывай уже готовый продукт.

Для получения кураги спелые и вымытые абрикосы режут либо делят по бороздке, с полчаса окуривают сернистым газом, чтобы сохранить цвет и витамины сухофруктов. Окуренные половинки сушат на солнце, а потом досушивают в тени. Кайса делается иначе. Целые абрикосы обрабатывают сернистым ангидридом, подсушивают 2-3 дня на солнце и выдавливают косточки через надрез со стороны плодоножки, затем мякоть досушивают еще 5-6 дней. Если косточку не вынуть, естественно, получится урюк.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ Subbotina


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться