Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Воды Лагидзе


5164
26.07.12

Было время, когда лимонадом назывался напиток, который состоял исключительно из лимонного сока, воды и подсластителя (меда или патоки). Шло время и словом "лимонад" стали называть все купажированные прохладительные напитки, насыщенные углекислым газом. Именно такие напитки полюбились и со временем приобрели большую популярность среди населения разных стран. Компании, выпускающие в широкую продажу газированные напитки, в те времена можно было пересчитать по пальцам. Об одной из них речь пойдет далее. Едва ли не каждому сегодня известны имя Митрофана Лагидзе и торговая марка "Воды Лагидзе".

История появления сладкой воды "Лагидзе" началась 125 лет назад, когда ученик Кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе, наблюдая за изготовлением лимонада из заграничных эссенций, начал первые эксперименты по созданию натуральных сиропов из плодов и фруктов, которыми так богата земля по берегам Риона - реки, вдоль которой раскинулся Кутаис – один из древнейших городов Кавказа, существовавший еще во времена похода Аргонавтов.

В то время в Кутаиси успешно работала школа садоводства и виноделия, завод принца Ольденбургского вырабатывал шампанские вина, но настойчивость и целеустремленность молодого провизора позволяют сегодня многим насладиться чудесным букетом коллекций вод Лагидзе.
Тогда, в 1887 году молодой Митрофан Лагидзе, работая в аптеке Кокочашвили и Иваницкого, создал рецептуру приготовления натуральных фруктовых вод. Его смелые эксперименты давали первые успешные результаты, и уже в 1900 году Лагидзе открыл в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из натуральных плодов, фруктов и трав. Прошло немного времени, и небольшая кустарная фабрика превратилась в хорошо оборудованный завод.

В 1906 году Лагидзе приехал в Тбилиси и с помощью Ильи Чавчавадзе и Акаки Церетели запустил новый завод на проспекте Руставели и следом открыл новый магазин "Воды Лагидзе".

К сожалению, в 1921 году Тбилисский завод сгорел в пожаре, но на смену ему в подвале собственного дома Лагидзе вновь начал выпуск сиропов и вод.
В 1927 году он сумел открыть новый большой завод в Тбилиси, который до сегодняшнего дня работает под руководством его внука Торнике Лагидзе.

В 1934 году впервые в Грузии на своем заводе Митрофан Лагидзе освоил промышленное производство углекислого газа.
Митрофана Лагидзе не стало в 1960 году и его труды не пропали зря. Сегодня в старом районе Тбилиси на крупном предприятий "Воды Лагидзе" потомки мастера продолжают производство натуральных сиропов для лимонадов. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, тонкому аромату и отсутствию химических консервантов, лимонады "Лагидзе" пользуются все возрастающей заслуженной популярностью, их известность давно вышла далеко за пределы Грузии.

26 июля 2004 года товарный знак "MITROFAN LAGIDZE 1887" зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО "Лагидзе". Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.

ЗАО "Лагидзе" выпускают следующие виды продукции:

  • Фруктово-ягодные лимонады:  айвовый, вишневый, грушевый, фейхоа, исинди, яблочный, крем-сода.
  • Цитрусовые лимонады: апельсиновый, лимонный, ситро.
  • Лимонады на основе трав: мятный, тархуновый.
  • Эксклюзивные лимонады на основе вина и коньяка:  изабелла, кахури, само, Тбилиси
  • Десертные лимонады: кофейный, сливочный, шоколадный, роза.

Лимонады "Лагидзе" имеют превосходный вкус, потому что современные технологии позволили сохранить старинные традиции: лимонады изготовлены из свежих фруктов, ягод и трав. В лимонадах отсутствуют химические примеси, что делают их доступными для детей, будущих матерей и пожилых людей. Благодаря высокому содержанию естественного витаминного комплекса лимонады торговой марки "Воды Лагидзе" являются полезными для здоровья и это еще не весь список преимуществ.

Для души


Сегодня, наслаждаясь холодным лимонадом от Лагидзе, каждый понимает, почему поэт Евгений Евтушенко посвятил этому волшебному напитку стихи.

"Лимонад Лагидзе"

Всегда есть неразгаданность в продавце
И в мастере любом - таков закон.
Секрет своей воды унес Лагидзе,
Как тайну языка Галактион.
Теперь стихи, как лимонад шипучи.
Промышленность работает хитро,
И почему-то жидкие шипучи
Сегодня называются "ситро".
Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого
Шипевшего когда то на устах.
И лимонад не терпит равнодушья
Как прыгали пьянящие слегка.
Лимонов бывших крошечные души
Смеясь внутри любого пузырька.
Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал - ее не передать.
А юноша рискнул над ним склонится
"В чем ваш секрет" - спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.

Е. Евтушенко


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться