Желтые арбузы


13032
26.07.12

Впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. В условиях жары, арбуз, состоящий на 92% из воды, был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Его изображения были обнаружены на стенах древнейших египетских строений. Спелый бахчевой арбуз – одно из лучших натуральных лакомств в жаркий летний день. Побаловать себя сочным арбузом с сахарной мякотью можно уже в начале лета благодаря теплым странам.

Сегодня бахчеводы покоряют сердца любителей арбузов не только традиционными сортами, но и не традиционными – например арбузами с желтой мякотью. Далее речь пойдет как раз о них.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый, в добавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с обычным. 

Когда в России разгар зимы, арбузы выращивают в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. А когда в России заканчивается весна, в Сирии, Египте, Греции, Испании начинается сезон арбузов, в т.ч. и желтых.

Те, кто уже пробовал новинку, полагают, что арбуз скрестили с дыней. Однако это не так. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким, у которого желтая мякоть.  Желтый арбуз более сладкий, чем красный, и обладает определенным медовым оттенком. Чаще всего фермеры культивируют сорт желтого арбуза, не имеющий семечек. По факту, конечно, у абсолютно любого арбуза семечки есть, просто в «желтых» сортах они вызревают гораздо позже самого плода, поэтому семечки остаются совсем небольшими и мягкими, как, например, у молодого кабачка.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал  "Лунный". Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень и очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит отметить, что эксперименты по выведению желтого арбуза проводились и на Украине, но к сожалению, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву.

Желтые арбузы относительно недавно стали выращивать с успехом на Кубани. Так, бахчевод-экспериментатор Игорь Лихосенко выращивает экспериментальный сорт с ярко-желтой мякотью. Кроме того, он научился создавать квадратные арбузы, помещая их предварительно в стеклянные ящики особой формы. Арбузами с желтой мякотью и квадратной формы бахчевод надеется привлечь гостей Черноморского побережья и подарить их хорошее настроение посредством сахарного, сочного и необычного лакомства.

Желтый арбуз содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный. Арбузная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции, является хорошим мочегонным средством, избавляет от отеков. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Следует ориентироваться на размер и вес, глянец корки, хруст, словом на все те признаки, посредством которых выбирают обычный красный арбуз.
Вес желтого арбуза не должен превышать 5 килограмм, размер арбуз должен быть чуть больше волейбольного мяча. Корка у арбуза должна быть яркой, легко поддаваться нажиму ногтя.
Кроме того, что желтый арбуз можно съесть просто так, из его мякоти можно приготовить необычные десерты.

Арбузные ломтики во фритюре

Ингредиенты:

  • арбуз 600 г
  • яичный белок 2 шт.
  • крахмал 4 ст. ложки
  • мука пшеничная 4 ст. ложки
  • масло растительное 1 стакан
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки


Способ приготовления: Арбуз вымыть,  разрезать, отделить сочную, желтую мякоть от корки. Нарезать мякоть треугольными кусочками, кусочки запанировать в муке. Яичные белки слегка взбить, смешать с разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Кусочки арбуза обмакнуть в полученную смесь и обжарить в разогретом масле до светло-желтого цвета. Сложить жареные кусочки арбуза на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Желтый арбузный коктейль

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть  600 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • газированная вода 1 л
  • лед
  • мята


Способ приготовления: Снять цедру с половины лимона, положить в блендер. Мякоть лимона порезать на дольки, если есть косточки - удалить и так же положить в блендер. Туда же добавить мякоть арбуза, сахар и взбить. Влить газированную воду, размешать и процедить напиток. Перед подачей в бокал положить пару кубиков льда и добавить мяту по вкусу.

Сорбе из желтого арбуза

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 500 г
  • кленовый сироп 50 г
  • вода 1/2 стакана
  • сок 2-х лимонов


Способ приготовления:
В блендер положить арбузную мякоть, влить кленовый сироп, воду и сок 2-х лимонов. Смесь взбить.  Перелить смесь в широкий низкий контейнер и поставить в морозильную камеру застывать. Каждый час вынимать сорбе и тщательно размешивать, чтобы сорбе не застыло единым комом. Перед подачей сорбе разложить в стаканчики.


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться