Бифштекс с ветчиной
24.07.12
Ингредиенты:
- 600 г филе говядины
- 200 г ветчины или грудинки
- 1 баночка шампиньонов в собственном соку
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 г портвейна
- 1 ч. ложка муки (с верхом)
- сок 1/2 лимона, щепотка тертого мускатного ореха
- молотый черный перец, соль
Способ приготовления: Вымытое и обсушенное филе говядины нарезать небольшими кусками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть соком лимона и отложить на 1 ч. Разогреть в сковороде сливочное масло (1 ст. ложка) и быстро обжарить в нем бифштексы с обеих сторон. Ветчину или грудинку нарезать ломтиками, соответствующими диаметру бифштексов. Выложить бифштексы в горшок или керамическую форму и каждый из них покрыть ломтиком ветчины или грудинки.
Сохранять изделия теплыми. В кастрюлю положить оставшееся сливочное масло, добавить портвейн и муку, разведенную небольшим количеством жидкости из-под шампиньонов. Нагревая на огне и непрерывно помешивая, довести соус до густоты, добавить мелко нарезанные шампиньоны, перемешать и слегка прогреть. Разложить бифштексы в порционные тарелки и покрыть приготовленным соусом. На гарнир можно подать жареный картофель, нарезанный крупной соломкой, или салатную зелень (желательно с листьями фенхеля).