Кордон блю из курицы


Оценить:
23.07.12
Кордон блю - знаменитое блюдо ресторанной кулинарии. В оригинале представляет из себя шницель из телятины, начиненный ломтиками сыра и ветчины, запанированный в двойной панировке и обжаренный на масле. Данный рецепт приписывают швейцарской кухни, может быть из-за того, что рекомендуют использовать именно швейцарский сыр, но точных данных по этому вопросу нет. Что касается названия рецепта, то существует множество версий. По одной из них блюдо шницель "кордон блю" был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, раньше при приготовлении фаршированного шницеля его перевязывали синей лентой. Согласно самой распространенной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвертой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. Готовить шницель кордон блю можно не только из телятины, но и свинины и куриных грудок. Общая технология приготовления проста: берутся два тонких шницеля или один толстый, в котором делается горизонтальный надрез. Дальше на один ломтик тонкого шницеля или в "карман" для толстого кладется по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варено- или сырокопченой ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топленом масле. Блюдо получается очень вкусным и сытным - может украсить любой праздничный стол.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, масленица, романтический ужин, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Кордон блю из курицы

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.
  • швейцарский сыр — 2 ломтика
  • ветчина — 2 ломтика
  • соль, перец по вкусу
  • мука
  • яйца — 1 шт.
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

В куриной грудке сделать надрез.
ШАГ 1.

В куриной грудке сделать надрез.
Положить ломтик сыра и ветчины.
ШАГ 2.

Положить ломтик сыра и ветчины.
Хорошенько свернуть, соединив края. Если края расходятся, скрепите их зубочистками или маленькими шпажками.
ШАГ 3.

Хорошенько свернуть, соединив края. Если края расходятся, скрепите их зубочистками или маленькими шпажками.
Обваляйте шницель в муке.
ШАГ 4.

Обваляйте шницель в муке.
Обмакните в яйце.
ШАГ 5.

Обмакните в яйце.
Обваляйте в сухарях.
ШАГ 6.

Обваляйте в сухарях.
Разогрейте в сковороде масло, положите шницели и обжаривайте.
ШАГ 7.

Разогрейте в сковороде масло, положите шницели и обжаривайте.
Обжаривайте с двух сторон до готовности, уменьшив огонь.
ШАГ 8.

Обжаривайте с двух сторон до готовности, уменьшив огонь.
Готовые шницели подайте к столу с овощами и свежей зеленью.
ШАГ 9.

Готовые шницели подайте к столу с овощами и свежей зеленью.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Илья  21.11.2013 в 18:33
Какая вкуснятина, аж слюнки текут!
самобраночка  24.07.2012 в 20:21
Очень понравился рецепт!




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться