Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рёшти (рёсти)


1933
Обновлено: 30.03.21

Рёшти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) - это национальное блюдо Швейцарии, основой которого является тертый картофель. Блюдо напоминает белорусские драники. Чтобы приготовить классический рести понадобятся 8 картофелин с низким содержанием крахмала, которые нужно отварить в мундире, очистить, а затем натереть на мелкой терке. Можно готовить рёшти и из сырого картофеля, но на это потребуется намного больше времени и сил. Полученную картофельную массу приправляют специями, формуют небольшие оладушки и обжаривают до золотистого цвета в растительном масле.

Издавна рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. В старину швейцарские мужчины определяли кулинарные способности своих будущих жен по тому, как приготовлены рёшти: сумеет девушка зажарить тертый картофель до румяной корочки и ловко перевернуть – годится в жены. Со годами рёшти за завтраком  вытеснили всевозможные мюсли, швейцарцы называют их "Birchermiesli".
На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве излюбленного гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам. Это блюдо дало имя швейцарскому политическому термину, описывающему разницу между франкоговорящей и немецкоговорящей частями Швейцарии: рёштиграбен (буквально ров рёшти).  Рёшти считаются не совсем здоровой пищей, т.к. жарятся на сковороде в масле.

Эти картофельные "блинчики" очень похожи на драники, но при ближайшем рассмотрении и сравнении рецептов разница очевидна. Попробуем разобраться. Основа рёшти – это сырой или сваренный в мундире картофель, который потом чистят, трут на крупной овощной терке и зажаривают в форме большой лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Это основной рецепт. Дальше вступает в игру фантазия, личные предпочтения и, не в последнюю очередь, ассортимент продуктов. Так, например, в Базеле, рёшти готовят с большим количеством лука, в Тичино — с беконом и розмарином или знаменитыми колбасками , в Аппенцеле — с пастой-"рожками", беконом и местным пряным сыром Аппенцелер, в Западной Швейцарии — с беконом, томатами, паприкой и популярным во всей стране сыром Грюйер.

В отличие от драников  рёшти натирают на крупной терке, драники – на самой мелкой. И те, и другие никогда не складывают стопкой, корочка должна оставаться хрустящей. В отличие от рёшти драники подают как основное блюдо, рёшти – в качестве гарнира.

Рёшти это то блюдо, которым можно смело удивлять гостей, но перед этим следует потренироваться. Перевернуть поджаренный рёшти с первого раза не просто.

Секреты приготовления классических рёшти
  1. Для приготовления рёшти выбирайте картофель с низким содержанием крахмала.
  2. Картофель нужно натирать достаточно крупно.
  3. Если вы готовите рёшти из сырого картофеля, не солите блюдо до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Дело в том, что соль вытянет из картофеля воду, которая попадет в масло и драники не будут жариться и получатся вареными.
  4. Лучше всего жарить рёшти на сливочном масле или растопленном свином жире.
  5. Переворачивать рёшти на сковороде нужно только после того, как нижняя сторона приобрела золотистый цвет.
  6. Переворачивать рёшти удобнее всего с помощью большой тарелки или специальной лопаточки. Хотя профессионалы могут переворачивать оладьи просто подбрасывая их на сковороде.

Рёшти из отварного картофеля

Картофель следует отварить в кожуре до полуготовности, затем остудить и очистить. Очищенный картофель завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час. Охлажденный картофель натереть на крупной терке, посолить и хорошо перемешать. В картофельную массу можно добавить шпик, жареные грибы или лук.
На сковороде не больше в d -18 см., иначе рёшти очень трудно будет перевернуть, разогреть немного растительного масла или свиного жира. С помощью большой ложки положить на сковороду подготовленный картофель, распределить массу по дну сковороды. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, это займет приблизительно 3-4 минуты. Затем с помощью широкой лопатки рёшти перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать решти можно в этой же сковороде или выложить рёшти на большую тарелку. Сверху обычно выкладывают колбаски, поджаренное мясо, лук, томаты, грибы или ломтики сыра.

Рёшти из сырого картофеля

Картофель для рёшти берут с большим содержанием крахмала. Итак, клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Картофельную массу отжать от лишней влаги, которую нельзя выливать сразу, в ней собирается много крахмала. Этот картофельный сок должен отстояться,  после чего следует сок осторожно слить и со дна чашки собрать ложкой крахмал и соединить с тертым картофелем, это придаст ему вязкость и рёшти сохранят форму во время жарки. Чтобы не собирать крахмал, можно заменить его ложкой пшеничной муки (на 3-4 клубня достаточно 1 ч.л. муки).
Сковороду разогреть с маслом на среднем огне. Большой ложкой распределить немного картофельной массы на сковороде и тут же накрыть крышкой (сверху картофель пропарится, снизу прожарится). Крышку снять, рёшти перевернуть, сковороду крышкой больше не накрывать, жарить рёшти до готовности. При таком способе рёшти полностью  прожариваются и остаются хрустящими. Чтобы картофель не темнел, не нужно натирать слишком его слишком много, так же важно сразу приступать к жарке рёшти.
Подавать рёшти следует по 1-2 штуки на порцию.

С чем подавать рёшти к столу?

В идеале решти подается к столу с брусничным джемом. Помимо этого их можно подавать с яблочным компотом, грибами, бобовыми, моцареллой, творогом с зеленью, жареной тыквой, камамбером. Рести можно запекать с сыром или овощами.

Рёшти с клюквенным джемом
Рёшти с клюквенным джемом
09.02.13. 02:09natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Швейцарская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица
  • Назначение: завтрак обед ужин
229
Тыквенные рёшти
Тыквенные рёшти
03.04.13. 18:18natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол
  • Назначение: завтрак обед ужин
2740
Рёшти с семгой и сметаной
Рёшти с семгой и сметаной
24.07.12. 23:44natalina
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
713
Рёшти с сыром и яйцом
Рёшти с сыром и яйцом
04.12.14. 14:29natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
7641
Рёшти с селедкой
Рёшти с селедкой
30.01.14. 15:02natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3976

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться