Летний уход за жирной кожей. Ягодные и фруктовые маски для жирной кожи


505
14.07.12

Жирная кожа, как правило, своим появлением обязана каким-либо нарушениям в организме. Это может быть расстройство работы желудка и кишечника, нарушение деятельности нервной системы, потребление большого количества жирной, сладкой пищи и специй. Жирная кожа часто появляется во время полового созревания в связи с нарушением гормонального баланса или нарушением функций сальных и потовых желез, у женщин избыточный жир появляется в случае нерегулярного менструального цикла или неравномерного развития. Летом врагом жирной кожи становится солнце: ведь именно в жару увеличивается выделение кожного сала. Слишком активная работа сальных желез может стать причиной раздражения и скопления на коже различных болезнетворных организмов, а значит, появления прыщиков и угрей, а также себорейного дерматита.

Жирная кожа при правильном лечении может стать нормальной или уменьшить количество выделяемого жира. Такая кожа имеет глубокие поры, они видны особенно на проблемных зонах (крылья носа, подбородок, нос), она мягкая, но при сильной жирности имеет вид апельсиновой корки, ее цвет обычно нездоровый (в зависимости от характера внутренней болезни). Она в большинстве случаев покрыта угрями, плотными белыми прыщами и камедонами, на такой коже часто появляются чешуйки. В связи с повышенным салоотделением она склонна к воспалительным процессам; самостоятельное выдавливание угрей и камедонов приводит к попаданию в поры болезнетворных бактерий, которые приводят к воспалению поры.

Но все-таки и у жирной кожи есть свои положительные качества: так, допустим, она хорошо выдерживает температурные колебания, не шелушится при морозе, не трескается от жары, не обветривается, женщины с жирной кожей долго не стареют и не покрываются морщинами.
Макияж на таком типе кожи очень "плохо" держится: тени "скатываются", тональный крем, наложенный на кожу лица, постепенно тоже начинает лосниться. Жирная кожа хорошо переносит очистительные мероприятия, не раздражается от действия мыла и жесткой воды. Для ухода за такой кожей необходимы прежде всего очищающие процедуры и маски, на ночь обязательно тщательно стирать с лица косметику и очищать лицо лосьоном для жирной кожи. Чтобы кожа была более упругой, эластичной и достаточно увлажненной, нужно применять растительные кремы на гидрооснове, накладывать на лицо различные примочки и очищающие маски из киви, папайи, лимона, эвкалипта и многого другого. Сейчас также популярны маски-пленки, удаляющие жировые выделения, кремы с увлажняюще-успокоительными действиями, противовоспалительными и антибактериальными эффектами. Но все же никакие чудодейственные средства не помогут, если своевременно не начать лечение внутренних органов, то есть причин, породивших повышенную жирность кожи.

Женщинам, как, впрочем, и мужчинам, нужно соблюдать особую диету, исключающую жирную (если жир животного происхождения) пищу, слишком горячие и острые блюда. Вполне вероятно, что у вас нарушен обмен веществ, так что вам не помешает принимать специальные препараты (в основном, чай на травах, таблетки и др.), восстанавливающие нормальный обмен веществ. Чтобы уменьшить активность сальных желез, необходимо утром и вечером умываться прохладной водой. Процедуру ухода за жирной кожей также можно подразделить на несколько этапов.

1. Утреннее ополаскивание кожи. Намочить теплую после сна кожу прохладной водой, затем нанести на лицо и шею увлажняющее мыло или жидкое очищающее средство, вспенить и массировать кожу в течение пары минут. Смыть мыло той же прохладной водой и промокнуть лицо полотенцем, если ваша кожа все-таки стягивается после умывания, следует после ее просыхания нанести на кожу нежирный питательный или увлажняющий крем. Это сделает вашу кожу бархатистой и нежной, вы не будете ощущать на лице "жировую" пленку или "стянутость" кожи.

2. Данную процедуру необходимо совершать 1-2 раза в неделю, в зимний период можно делать ее 3-4 раза в неделю. Она заключается в горячем очищении кожи лица, а также в применении различных теплых примочек, масок и др. Несмотря на то, что при умывании горячей водой поры расширяются, все же нужно несколько раз в неделю расширять их для более глубокой очистки.

Умойтесь утром горячей водой, ваша кожа станет мягкой, а мышцы расслабятся; при таком расслабленном лице возможна полноценная очистка. Нанесите на кожу мягкий отшелушивающий скраб или жесткий скраб с успокаивающим и противовоспалительным действием, в течение нескольких минут подушечками пальцев втирайте скраб в проблемные зоны (подбородок, крылья носа (скулы), нос и лоб), не затрагивая при этом область вокруг глаз. Если вы все сделали правильно, то почувствуете, как кожа "оживляется", становится свежей. Мягкой губкой или тканью аккуратно снимаете скраб, после умываетесь прохладной водой. После смывания скраба советуем протереть лицо тонизирующим и смягчающим лосьоном и нанести на кожу увлажняющий, успокаивающий крем. Женщинам с жирной кожей советуем пользоваться лечебной косметикой, контролирующей деятельность сальных и потовых желез, и косметикой, созданной на основе экстрактов эвкалипта, лимона, мяты, киви, женьшеня.

Даже если вы имеете жирную кожу, не стоит протирать лицо чистым спиртом или спиртосодержащими лосьонами - это сушит вашу кожу, делает ее жесткой и грубоватой на ощупь, от постоянного использования спирта кожа становится воспаленной и начинает шелушиться. Особенно опасно протирать лицо спиртом зимой, так как кожа в это время года более уязвима, чем обычно. Она быстро может обветриться, внешний вид заметно ухудшится: она станет воспаленной, с красными пятнами, поры по-прежнему остаются расширенными и проблемные зоны по-прежнему будут жирными, зато вокруг рта и на щеках появятся шелушащиеся фрагменты, которые будут разрастаться и причинять неудобства.

В жаркую погоду особенно важно правильно ухаживать за жирной, комбинированной и склонной к жирности кожей. Это не значит, что необходимо что-то кардинально менять. По-прежнему важно соблюдать всем хорошо знакомые ритуалы красоты: ежедневно правильно очищать кожу, увлажнять ее с помощью крема, а также еженедельно применять эксфолиирующие средства.

Самыми лучшими натуральными средствами для ухода за жирной кожей являются: ежедневное ополаскивание лица разбавленным лимонным соком, протирание апельсиновыми корками, прикладывание к нему кубиков льда, защита кожи сметаной или сывороткой. Протирание кусочками льда также полезно, если у вас появились круги под глазами и мелкие морщинки. Не следует игнорировать при умывании и обычное туалетное мыло, так как в основном оно состоит из компонентов, очищающих кожу наилучшим образом, для улучшения действия процедур на кожу в воду иногда следует добавлять соду или небольшое количество поваренной соли; она хорошо растворяет жир по поверхности кожи, удаляет пыль и омертвевшие частицы, при этом не нарушает кожный баланс. Декоративную косметику следует использовать с большой аккуратностью и всегда помнить, что заботиться следует не только о красоте, но и о здоровье: вместо тонального крема лучше использовать крем-пудру или просто пудру, так как она не засоряет поры и не препятствует питанию и обогащению кожи кислородом. За веками и кожей вокруг глаз требуется особый уход. Во избежание чрезмерной жирности век необходимо наносить на глаза
сильные тени, так как по прошествии нескольких часов они "скатываются" и начинают лосниться. При нанесении макияжа старайтесь как можно меньше туши и теней наносить на нижнюю часть глаза и ресницы, от них, в конце концов, появляется грязь под глазами. Если у вас сухие и потрескавшиеся губы, вам обязательно при любой погоде нужно наносить по губам увлажняющую, питательную, витаминизированную или смягчающую помаду. Для ухода за губами необходимо пользоваться растительными маслами и настоями (масло календулы, тысячелистника, корень солодки, эфирное масло мяты, чайного дерева наносить на губы с утра и на ночь).

Если хотите улучшить цвет лица, ешьте больше фруктов, овощей и салатов. Откажитесь от жирного плова, мяса, гуляша, не ешьте сало и не сильно "налегайте" на сладкие пирожные и шоколадные торты. Если вы очень любите сдобные сладкие булочки, то лучше будет употреблять их хотя бы 2 раза в неделю: вы не только улучшите вид своей кожи, но и сбросите пару-тройку лишних килограммов. Ешьте как можно больше цитрусовых (апельсинов, лимонов), так как в них много витамина С и А.

Летом применять тональные кремы при жирной коже не рекомендуется; замените их на сухую или жидкую крем-пудру. Пудра позволяет коже "дышать" и она (кожа) не становится лоснящейся или потной, используйте пудру не больше 4-5 раз в неделю: из-за ее частого использования может произойти обветривание или высыхание кожи. После применения пудры нанесите на лицо увлажняющий или витаминизированный крем. Помимо покупки косметических средств необходимо пользоваться еще и натуральной косметикой, которую дает нам сама природа. Преимущество натуральных средств именно в их "натуральности"; это не экстракт, не выжимки, не концентраты, в природных веществах все компоненты сбалансированы, их всегда нужное количество и при правильном применении они никогда не принесут организму вред. Для жирной кожи мы советуем использовать следующие средства из натуральных веществ.

Как показали последние косметологические исследования, многие россиянки не видят разницы между сухой и обезвоженной кожей. Ведь испытывать недостаток влаги может и жирная кожа. Тем более летом, когда под действием солнца вода испаряется с поверхности кожи почти мгновенно.
Как бы парадоксально ни звучало, увлажняющий крем - основа борьбы с излишним блеском кожи. Летом отдайте предпочтение крему или эмульсии с менее жирной текстурой. Поскольку в этот период активизируется выделение кожного жира, желательно иметь в косметичке эмульсии либо лосьоны на водной основе, обогащенные экстрактом гамамелиса или огурца. Подобные средства не только нормализуют работу сальных желез, но и сужают поры. Очень важно поддерживать правильный баланс между матированием кожи и ее увлажнением.
Не обязательно кардинально менять основной уход: к любому косметическому средству кожа привыкает не менее 6 месяцев. Но, если вы пользуетесь кремами с AHA кислотами (концентрация 8-10%), наносите их не чаще одного-двух раз в неделю.

Маски для жирной кожи

Яблочная

Несколько яблок (3-4 штуки) прокипятить в молоке 2-3 минуты и сделать из них кашицу, добавить в нее несколько капель лимонного сока и нанести на лицо, желательно в теплом виде. Держать нужно до частичного высыхания маски и смывать подкисленной водой.
Такая смесь не только очищает кожу, но и обладает мягким питательным действием и омолаживающим эффектом.

Морковная

Необходимо 1 морковь протереть на мелкой терке, смешать полученную смесь с тальком и наносить на лицо. Продолжительность маски - 20 минут. Эта маска хорошо подходит для женщин с проблемной, покрытой угрями, бледной, увядающей кожей. Маска хорошо питает, витаминизирует кожу и обладает антивоспалительным действием.

Лимонно-смородиновая

Данная маска хороша для очищения и отбеливания кожи, удаления с ее поверхности пигментных пятен. Протереть на терке 200 г красной смородины, в полученную кашицу добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут. Смывать прохладной, слегка подкисленной водой.

Виноградная

Кисть винограда измельчить на терке, предварительно вынув семечки, добавить невзбитый белок яйца. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть подкисленной смородиновой водой. Данная смесь хорошо освежает, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Огуречная

На мелкую терку натереть 1 огурец, кашицу из него необходимо смешать с таким же количеством сливочного масла. Дать смеси простоять 1 час, чтобы сок с огурца стек, затем нанести на область лица и шеи. Кашицу оставить на 20 минут, после снять горячей марлевой тряпочкой.
Сок огурца можно использовать при выведении веснушек, желтых и красных пятен на лице, огурец укрепляет морщинистую, увядающую кожу.

Черешневая


Сок черешни (200 г) смешать с 2 чайными ложками оливкового или растительного масла и 1 ст. ложкой свежего меда. Полученную смесь поставить на 2 дня в холодильник, после нанести на лицо и шею и держать на протяжении 15-20 минут. Такая маска хороша для женщин с морщинистой, пористой кожей.

Вишневая

Вишневый сок смешать с невзбитым белком одного яйца. Хорошо перемешать смесь в миксере, после чего через марлю нанести на кожу лица и шеи. Такая маска тонизирует, питает, очищает кожу, особенно полезно ее применять при большой жирности лица.

Облепиховая

Такая маска тонизирует и разглаживает поверхность кожи. Взбить белок 1 яйца и добавить к нему 1 чайную ложку облепихи растолченной.
Маску держать на лице 20 минут и смыть подкисленной лимоном водой. После процедуры можно нанести на лицо нежирный крем.

Смородиновая


Взбить белок 1 яйца до пены, постепенно добавить по 1 чайной ложке черной и красной смородины. Полученную смесь нанести на лицо и держать в течение 20 минут. Смывать маску следует также подкисленной лимонным соком водой.
Данная маска заметно улучшает цвет лица и контролирует деятельность сальных желез, тем самым уменьшая жирность кожи.

Арбузная

Тщательно измельчить мякоть арбуза, положить кашицу между слоями марлевой тряпочки и нанести на лицо на 15-20 минут, по прошествии этого времени смыть маску и промокнуть лицо. Арбузная маска стимулирует обменные процессы в коже, ускоряет развитие клеток.

Яблочная для отбеливания

Перетереть стебель и корень хрена на терке и добавить в него натертое на терке 1 яблоко. Кашицу можно накладывать на лицо через марлю и без нее. Смывать маску через 15 минут.

Апельсиновый лосьон

Корки и мякоть апельсина размельчить на терке, залить это половиной стакана водки, дать настояться неделю, после добавить 1 чайную ложку глицерина и разбавить смесь водой.
Следует протирать лицо лосьоном 2 раза в день, утром и вечером. Хорошо питает, очищает, витаминизирует, стимулирует развитие клеток кожи.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться