Холодный чай (Ice Tea). Как приготовить холодный чай
11.07.12
Холодный чай или чай со льдом (Ice Tea) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в жарких странах Востока и Азии, но Родиной его является Америка.
По одной из легенд Ice Tea появился в США благодаря находчивости одного американца, который презентовал на всемирной выставке летом 1904 г. горячий черный чай, что в тогдашнюю жару мало заинтересовало посетителей. И у сообразительного дельца возникла идея добавить в чай несколько кубиков льда. Неожиданное ощущение и вкус вызвали восторг у первых дегустаторов.
По другой легенде холодный чай был изобретен на ярмарке в том же году. Стоял жаркий день, и посетители не покупали горячий чай. Тогда продавец чая из Англии Ричард Блечинден просто добавил в него лед, таким образом, началась история охлажденного чая.
Рецептов чая со льдом сегодня великое множество: чай черный, зеленый, белый, с пряностями, ягодами и фруктами, травами и т.д. Остается неизменным принцип приготовления.
Холодный чай — это тщательно охлажденный горячий. То есть чай заваривают в горячей воде, затем охлаждают. Обычно дозировку сухого чая увеличивают из расчета одна-две чайные ложки на стакан воды, т.к. при охлаждении чай теряет свою крепость.
Правильно заваренный чай – успех его вкуса. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Очень важно не перегреть воду. Она должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут.
Холодный чай подают в высоких фужерах, с коктейльной палочкой для размешивания ингредиентов, если есть в наличие и коктейльной трубочкой.
Предварительно бокалы ставят в морозильную камеру. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. В охлажденные бокалы добавляют лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, вливают в него заварку на 3/4. Доливают воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавляют в чай ложку меда, дольку лимона. Обычный сахарный песок заменяют леденцовым сахаром, который подают отдельно на блюдце.
Холодный чай с апельсином
Ингредиенты:
- зеленый чай 2 ч.л.
- вода 2 стакана
- апельсин 6 долек
- сахар 50 г
Способ приготовления: Воду вскипятить, остудить до 85`С. Заварить этой водой чай. Большие стаканы охладить в холодильнике. Положить в стакан по 2 ч.л. сахара, по 3 апельсиновые дольки, добавить по 5 кубиков льда и залить все заваренным чаем через ситечко. Подать немедленно.
Холодный чай в вечернее время может подаваться с алкоголем, как, например, в приведенном ниже рецепте.
Холодный чай с ромом
Ингредиенты:
- крепкий чай 2 стакана
- лимон 4 ломтика
- ром 1 винная рюмка
- сахар 100 г
- бутилированная вода 2 стакана
Способ приготовления: Разрезать лимонные ломтики на четыре кусочка, залить подслащенной холодной кипяченой водой и заморозить в холодильнике. Смешать сахар с заваренным чаем, добавить ром, остудить. Разложить кусочки «лимонного» льда по четырем охлажденным бокалам, залить чаем и добавить бутилированную воду.
Чай промышленного производства
Самые, пожалуй, известные сорта холодного чая в упаковке — это Lipton Ice Tea, Nestia, Ahmad, чай Tazo и некоторые другие.
Полезно знать, что все эти чаи мало кому приносят пользы, однако в этих чаях есть и преимущества. Известно, что натуральный чай не может храниться больше 3 дней. Сразу напрашивается вывод, что в бутылки с чаем добавлены консерванты. Важно обратить внимание на состав - если добавлена лимонная кислота – хорошо, если бензонат натрия, который способствует набору веса, бутылочку с чаем следует вернуть на полку. Экстракт чая и вода – вот первые позиции, которые должны стоять на этикетке.
Многие боятся мутного чая, однако это признак натуральности, т.е. холодный напиток сделан из экстракта чая, а не из бесполезной вкусоароматической основы.
Преимущество чая состоит в том, что он действительно тонизирует, чай удобно брать с собой в дорогу, он не теряет своих вкусовых свойств, как обычный свежезаваренный чай.
Чайная диета
Давно известны и доказаны свойства чая сжигать жир. В связи с этим была придумана чайная диета. Автор этой диеты Лесли Бонси обещает ускоренную потерю веса.
Результаты очень впечатляют. Так, например, одна из придерживающихся этой диеты женщин (47 лет) скинула 4 кило за неделю. Автор поощряет потребление большого количества чая, особенно холодного. Минимальное количество чая, использованного в исследованиях - 6 стаканов день. Автор диеты рекомендует отдать предпочтение зеленому чаю, так как в нем на 50 процентов больше активных компонентов. Во время диеты следует ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, т.к. чай разрешается пить с сахаром.
Фото: © Depositphotos.com/@ klsbear
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru