Маточное молочко


195
27.06.12

Пчелы подарили нам не только мед, но и другой замечательный продукт - маточное молочко. Это высокопитательное вещество желтовато-белого цвета и пастообразной консистенции, секрет глоточных и челюстных желез пчел. Оно имеет специфический запах и острый кисловатый вкус. Среди 15 микроэлементов, содержащихся в маточном молочке, обнаружено железо, золото, кремний, кобальт, никель, марганец, магний, серебро, цинк, сера, хром и др. Наибольшее значение имеет кобальт, так как он принимает участие в белковых обменных процессах.

Пчелы-кормилицы в течение 5 дней дают его личинке, предназначенной стать маткой, а затем кормят им матку в продолжение всей ее жизни. Другие личинки получают маточное молочко только 3 дня, и из них выводятся пчелы-трутни и рабочие пчелы. Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства.

Состав этого вещества достаточно сложен и в химическом отношении еще до конца не изучен. Оно содержит белки (в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1), белки маточного молочка, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту, свободные жирные кислоты (15) (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.), гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), пировиноградную и молочные кислоты, минеральные соли, микроэлементы,
ацетилхолин, стерины, липиды. В нем также содержится до 3% пчелиного яда. Такой компонент, как белок гамма-глобулин, весьма важен для организма человека, поскольку выполняет защитную функцию. Белковый состав маточного молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека. Цветочная пыльца - главный источник биологически активных и питательных веществ в маточном молочке.
Маточное молочко содержит антисептические вещества, которые губительно действуют на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. Также маточное молочко является очень эффективным средством при лечении и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

Маточное молочко прошло клинические испытания, в результате которых было установлено, что при правильных дозировках оно способно оказывать на сердечно-сосудистую и нервную системы положительное влияние, может регулировать липидный обмен, нормализовать работу желез внутренней секреции, улучшать состав крови. Это природное средство обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит от некоторых видов бесплодия.

Используют маточное молочко для лечения и профилактики преждевременного старения, сопровождающегося истощением и снижением физиологических функций. Его применяют для лечения недоношенных младенцев, детей, страдающих дистрофией, с признаками недоразвитости, с плохим аппетитом или нарушениями пищеварения и питания. Хорошие результаты дает прием маточного молочка подростками при тетании и общей слабости, экссудативном диатезе.

Это средство применяют при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний, облучения гамма-  или   рентгеновскими  лучами. Оно помогает при анемии, неврозах, депрессивных, тревожных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах. Его могут применять больные, страдающие язвой желудка, ревматизмом, падением качества зрения, ухудшением памяти. Прием молочка способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, обладает биостимулирующим, противораковым и мочегонным действием и т. д.

Встречаются люди с повышенной чувствительностью к маточному молочку и не имеющие возможности прибегнуть к апитерапии. При появлении первых признаков аллергических реакций прием препаратов, содержащих маточное молочко, следует прекратить. Как больным, так и здоровым людям необходимо строго придерживаться дозировок, иначе вместо положительного эффекта может ухудшиться состояние здоровья. Больным, страдающим инфекционными заболеваниями обоих надпочечников и болезнью Аддисона, лечение маточным молочком запрещено.

Лучший вариант употребления маточного молочка- это прием его в жидком натуральном виде. Но так как оно является скоропортящимся продуктом, то в течении 10 минут после извлечения из улья, его нужно заморозить и хранить в холодильном устройстве при температуре не выше 0, но и не ниже 2 градусов Цельсия. Некоторые фармакологические кампании также реализуют маточное молочко во флаконах. Но в таком случае важно, чтобы и в момент транспортировки и дальнейшего хранения постоянно соблюдался температурный режим.

Что касается дозировки данного препарата, то для взрослых предусматривается применение от 20-ти до 30-ти миллиграмм за раз. Кроме натурального маточного молочка в любой аптеке можно приобрести данный продукт в капсулах, в ампулах, в таблетках, а также в составе различных косметических либо гигиенических средств. В некоторых случаях могут ставить и уколы с маточным молочком.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Dessie_bg
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться