Загораем по правилам


228
27.06.12

Белая кожа претит в моряке — под брызгами моря
На обоженном лице темный ложится загар
Белая кожа — укор землепашцу, когда он на пашне
Лемех ведет и отвал, солнцу подставив плечо.
И для тебя, кто рвется к венку из листьев Паллады,
Для состязателя игр, белое тело позор.

Лето. Солнце. Самое время для принятия солнечных ванн и естественного загара. Кстати, раньше загар считался прерогативой мужчин. Еще в Древней Греции эталоном красоты считалось гармоничное и пропорциональное загорелое мужское тело. А вот женщины того времени наоборот, кутались в одежды и надевали соломенную шляпу, в жаркие дни пользовались зонтиками, чтобы сберечь кожу от солнца - женский загар не был в чести. Недаром для искусства того времени характерно изображение мужского тела коричневой краской, передающей темный загар, а женского - светлой. Сегодня картина кардинально поменялась - загорать любят и мужчины и женщины, вот только делать это надо правильно!

Еще до недавнего времени считалось, что чем больше времени вы проводите на воздухе, особенно летом на пляже, тем лучше, так как воздушные и солнечные ванны способствуют закаливанию организма и повышению его сопротивляемости (сейчас сопротивляемость организма называется ученым словом - иммунитет). Однако такое бесплатное закаливание чревато самыми неприятными последствиями. Но предупреждения медиков и экологов далеко не всеми принимаются к сведению.

Конечно, загар украшает - и спорить тут нечего. Кроме того, солнечные ванны полезны для организма, так как активизируют кровообращение и стимулируют образование витамина D, улучшают сон и аппетит. Солнечные лучи придают коже бархатистость; мало того, они помогают избавиться от некоторых проблем с воспалительными процессами на коже (угри, гнойники).

Понятно, что всем хочется быть красивыми, но ради красоты жертвовать своим здоровьем не стоит. Так что стоит задуматься над тем, стоит ли красивый загар того, чтобы вы подвергали себя опасности приобрести неприятные заболевания кожи. Кроме того, защищаясь от солнечных лучей, кожа начинает сопротивляться и вырабатывает клетки, которые препятствуют проникновению ультрафиолета, в результате кожа становится грубее и суше. Всем известно, что сухая кожа (особенно высушенная солнцем) подвержена преждевременному появлению морщин и, соответственно, преждевременному старению.

Если же вы хотите загореть как следует, но при этом не лишиться самого дорогого, что у вас есть - здоровья, то вам совершенно необходимо следовать следующим рекомендациям:

1. Загорать следует постепенно, начиная с 30-40 минут в день. Ни в коем случае не пытайтесь загореть за один-два дня.

2. Самое оптимальное время для загара - с 7 до 11 часов утра и после 15 часов. С 11 до 15 вообще не рекомендуется загорать. Именно в это время солнце начинает "жарить" во всю силу и наносит особенно ощутимый вред здоровью.

3. Не стоит наедаться перед походом на пляж, после приема пищи должно пройти не менее двух часов, но и натощак принимать солнечные ванны не следует.

4. Обязательно берите с собой воду, чтобы не наступило обезвоживания организма. Желательно, если это будет обычная питьевая или минеральная вода, так как всевозможные сладкие напитки не только не утоляют жажду, но и усиливают ее.

5. Не забывайте защищать голову. Сейчас большой выбор всяческих панам, кепок, шляп и подобных пляжных аксессуаров.

6. Обязательно пользуйтесь защитными средствами для загара. Чем чувствительнее ваша кожа к солнечным лучам, чем быстрее она обгорает, тем с большей защитной функцией вы должны подобрать себе крем для загара. Не скупитесь, приобретайте защитные препараты только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не пользуйтесь кремами на жировой основе: такие препараты не только не защищают кожу от ожогов, а буквально способствуют их появлению. Учтите, что употреблять крем для загара следует за полчаса до принятия солнечных ванн.

7. Чтобы избежать перегрева и ожогов, лучше всего загорать в тени.

Если вы вдруг заснули на пляже или провели долгое время под солнечными лучами, у вас может случиться солнечный удар. Вот его основные симптомы: головокружение или потеря сознания, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, кислородная недостаточность, чрезмерное покраснение лица, в тяжелых случаях возможны судороги и бред. Если вы заметили, что кто-либо из пришедших с вами на пляж или ваши соседи но месту под солнцем чувствуют и ведут себя неадекватно, предложите свою помощь.
Пострадавшего необходимо переместить в тень и либо напоить его холодной водой, либо положить на голову холодную мокрую ткань, в лучшем случае лед. Но даже в том случае, если вы несколько облегчили его самочувствие, реальную помощь может оказать только врач. Поэтому не пренебрегайте вызовом "скорой помощи", рассчитывая на свои силы и подручные средства.
Тепловые и солнечные удары все-таки не такое уж частое явление, а вот ожоги встречаются сплошь и рядом, при этом травмируется кожный покров, что сопровождается нестерпимыми болевыми ощущениями. При обгорании может появиться озноб; как правило, поднимается температура, и вообще состояние организма очень и очень далеко от идеала. Недомогание держится порой в течение нескольких дней.
Если вы по случайности, но неосторожности или просто но глупости обгорели, то немедленно уходите с пляжа. Дома сразу же примите холодный душ, это поможет снизить температуру тела и хотя бы в какой-то мере снимет болевые ощущения. Затем приступайте к следующему этапу лечения. Для этого вам понадобятся специальные средства: крем после загара или специальная мазь от ожогов. Если же таковых средств в доме не оказалось или вы просто не смогли их найти, то можно использовать сливки, кефир или сметану; любое растительное масло (про сливочное и говорить нечего) окажет такое же благотворное влияние.
Вы удивитесь, но существенную помощь при солнечном ожоге вам может оказать самый обыкновенный лимон. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками и положите на особо пострадавшие от солнца участки. Оказывается, витамин С, содержащийся в цитрусовых, снимает болевые ощущения и успокаивает раздраженные клетки эпидермиса.

Летом мы находимся под солнцем не только во время отпуска. Мы гуляем, ходим пешком на работу, по делам и все это время солнце неотступно следует за нами. В идеале летом нужно носить одежду из натуральных, "дышащих" тканей. Шелк как нельзя лучше подходит для этой цели. Постарайтесь, чтобы оголенных участков кожи было как можно меньше. Если на вас одежда из натурального щелка, то ни длинные рукава, ни брюки не создадут дополнительных неудобств, в такой одежде даже менее жарко, чем в самом открытом сарафане.
А происходит это потому, что закрытые участки кожи не перегреваются сверх меры, а натуральная ткань способствует сохранению нормальной температуры тела. Созданный с помощью одежды микроклимат спасает вас от зноя.

Фото: © Depositphotos.com/@ dashek
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться