Ягоды Годжи


544
20.06.12

Ягоды Годжи можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом, "виагрой" и "супружеским вином", "плодами долголетия", "первейшим тонизирующим средством для мозга", "ягодами счастья". Ягоды растут в предгорьях Тибета и Монголии, но популярность ягод Годжи невероятно велика.

Вот как описывают ягоды те, кто их ввел в свой рацион или хоть раз пробовал. По вкусу ягоды Годжи больше солёно-сладкие, чем кислые, по консистенции достаточно мягкие.

Австралийский журнал "Bazar" в 2004 году сотворил настоящую сенсацию, написав о противоцеллюлитных свойствах ягод Годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака. Китайский фольклор называет годжи ягодами счастья – они гонят хандру и тоску. Сок Годжи известен на востоке как "супружеское вино" из-за сильнейшего положительного влияния ягод на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов.

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть Годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды Годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс.

Уникальный состав ягод говорит сам за себя. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах Годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Даже квашеная капуста, известная большим содержанием в ней витамина С не становится в один ряд с ягодами Годжи. И железа в ягодах в 15 раз больше, чем в шпинате. А бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах Годжи выше, чем в пчелином маточном молочке.

Ягоды Годжи известны как "плод долголетия". Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют "гормоном молодости". Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

Люди, которые едят ягоды Годжи ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи ежедневно.

Применение

Сбор ягод Годжи производится вручную, с последующей длительной сушкой в закрытых от солнечного света местах. Эти ягоды очень дорогие и цена за килограмм сушеного сырья составляет от 70 до 80 долларов США.

Ягоды можно добавлять в каши, мюсли, салаты, закуски, коктейли, всевозможного рода паштеты и холодные супы или употреблять в самостоятельном виде. Т.к. ягоды едят зачастую в сушеном виде, то они требуют предварительной обработки, например, как сушеный изюм. Правда, находятся любители,  которые способны есть ягоды без обработки, считая их наиболее полезными. 

Рецепт очень прост: одну столовую ложку ягод сполоснуть водой, просушить и заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 10 минут. Ягоды размягчаются и приобретают мягкую консистенцию. Полезно принимать внутрь  и полученный настой,  по 5 столовых ложек за завтраком, обедом и ужином. 

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться