Идем покупать сендвичницу


3439
20.06.12

Сендвичи в Англии являются неотъемлемой частью культуры питания и впервые придумали их именно там. Сендвичи бывают не только холодными, но и горячими. До недавнего времени, чтобы приготовить горячий сендвич, приходилось разогревать духовой шкаф или сковороду. Сегодня эту задачу облегчили сендвичницы (другое название – бутербродницы)  – мелкие кухонные бытовые приборы.

Сендвиничница очень похожа на вафельницу. Она состоит из двух больших антипригарных пластин-тарелок с ребристым выступом посередине; тарелки плотно соединяются вместе, сильно нагреваются и зажаривают бутерброд до хрустящей корочки. Сендвичница прекрасно справляется с задачей приготовления горячего завтрака, позволяя полакомиться вкуснейшими хрустящими горячими бутербродами с самой разнообразной начинкой. Помимо этого, сендвичница сама разрежет хлеб на красивые ломтики различной формы: треугольную или квадратную.

Сендвичницу условно можно отнести к ближайшему "родственнику" ростеру, но, тем не менее, это не одно и то же. Сендвичница является более продвинутой, взять, к примеру, хотя бы даже то, что на ней можно приготовить  не только бутерброды с разными начинками, но даже оладьи и омлет. В ростере оладьи или омлет приготовить сложнее, понадобятся дополнительные формы.

Сендвичница легко впишется в интерьер кухни, т.к. поверхность у нее бывает различных цветов; быстро приживется на рабочем столе, т.к. хрустящие и ароматные сендвичи любят все, особенно дети, к тому же за прибором очень легко ухаживать.

Как пользоваться сендвичницей?

Перед первым включением пластины необходимо протереть влажной тканью либо губкой и смазать подсолнечным или сливочным маслом. В последующие разы смазывать пластины маслом можно реже. Когда прибор включен в розетку, загорается красная лампочка, а при разогреве включается и через некоторое время гаснет зеленая лампочка. В процессе работы она будет периодически загораться, так как необходимая температура поддерживается автоматически.
Чтобы приготовить сендвич, следует положить на нижнюю тарелку два ломтика хлеба, слегка намазанных маслом (промасленной стороной вниз), сверху - начинку по вкусу и накрыть еще двумя кусочка хлеба (снова маслом теперь уже вверх). Закрыть крышку  и через две - три минуты сандвичи готовы.
Хлеб можно использовать любой по вкусу, но существуют ограничения по форме: лучше всего для таких сандвичей подходит квадратный хлеб. Если использовать кусочки хлеба другой формы, они просто не будут "склеиваться" и начинка будет вываливаться. Для десертных пирожков можно использовать слоеное тесто или тесто фило. Важно раскатывать тесто очень тонко, чтобы оно хорошо пропекалось.
Между ломтиками хлеба достаточно небольшой слой начинки: остатки готового мяса или рыбы, жареные грибы, джем, рыбные консервы, любые отваренные/обжаренные овощи с сыром, ложкой майонеза или кетчупа, чтобы начинка была мягче и сочней. Важно использовать всегда готовые продукты, за исключением тонкого теста. Следует ограничить добавление помидоров, т.к. они дают при тепловой обработке много сока.

Как ухаживать за сендвичницей?

Сендвичницу следует протирать влажной тряпкой сразу после использования, пока пластины внутри еще теплые. Перед этой процедурой сендвичницу нужно выключить из сети. После очистки оставить сендвичницу некоторое время открытой.

Омлет с ветчиной и сыром

Положить по кусочку масла на нижнюю тарелку бутербродницы и разогреть. Взбить в чашке 1-2 яйца, приправить по вкусу. В нижнюю тарелку бутербродницы налить половину яиц, посыпать порезанной ветчиной и тертым сыром, сверху вылить оставшиеся яйца. Закрыть бутербродницу и готовить 2-3 минуты, пока омлет не станет пышным и золотистым. Подавать, посыпав тертым сыром.

Оладьи с яблоками

Положить кусочек масла в бутербродницу и разогреть. Приготовить тесто для оладий (1 яйцо, сахар и соль по вкусу, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл молока и 200 г муки, половину тертого яблока). Наполнить углубления бутербродницы тестом (1-2 ст.л), закрыть и готовить 3 минуты. Оладьи поднимутся и появится румяная корочка. Подавать с сиропом или вареньем.

Пицца-сендвич

Намазать 2 куска хлеба с одной стороны томатным соусом (или соусом для пиццы), а с другой - маслом. Положить маслом вниз и сверху выложить начинку: грибы, салями, помидор, ветчину, кетчуп. Сверху положить по кусочку сыра моцарелла, приправить солью и перцем и накрыть двумя кусками хлеба, маслом вверх. Запекать 3 минуты.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться