Жареный гусь
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Английская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Английская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.
- сало — гусиное 70 г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 5 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- листья сельдерея — 4 веточки
- цедра лимона
- яблочный сидр — 1/2 стакана
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- мед — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Вырезать из яблок сердцевину, нарезать их ломтиками. В сковороде сначала обжарить гусиное сало, затем положить в нее яблоки, лук, зелень сельдерея и слегка обжарить, постоянно помешивая, за 1 мин. Добавить панировочные сухари, цедру, молотую корицу, черный перец, соль, влить яблочное вино, перемешать все и нагрев прекратить. Тушку потрошеного гуся вымыть, обсушить салфеткой, заполнить подготовленной начинкой и зашить брюшко белой хлопчатобумажной нитью.
Толстой иглой наколоть кожу на ножках. Натереть птицу молотым перцем и солью, смазать растопленным сливочным маслом. Поместить гуся на решетке в разогретую до 200 °С духовку, подставив вниз противень для стекания выделяющегося сока. Жарить примерно 2 часа. Мед развести 2 ст. ложками теплой воды. Смазать им гуся и жарить в духовке еще не менее 15 мин. Образовавшийся мясной сок уварить и подать соус вместе с птицей.
Читайте также