Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ростбиф холодный


954
13.06.12

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки (филейной части или тонкого края)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 30 г сала
  • свежемолотый черный перец
  • соль


для соуса:

  • 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 3 желтка
  • молотый черный перец
  • уксус по вкусу
  • соль


Способ приготовления:
С помощью ножа с острым концом зачистить охлажденный кусок мяса (внешняя часть вырезки) от белой пленки и сухожилий, обмыть и обсушить салфеткой. Натереть мясо растительным маслом, обложить кольцами лука и поместить в холодильник на 6-8 ч. Удалить лук, придать куску мяса форму, обильно посыпать перцем, обвязать, если потребуется, хлопчатобумажной нитью, чтобы кусок стал компактным, и быстро обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом сале. Поставить мясо в толстостенной жаропрочной форме в нагретую до 250 °С духовку, на среднюю полку, и полить вытопившимся при обжаривании соком. Жарить 15 минут, затем снизить температуру до 200 градусов, полить образующимся соком (если сока будет мало, подлить немного бульона или воды), посолить и жарить еще 10-15 мин, до образования легкой поджаристой корочки. Поджаренное мясо внутри остается розовым, но не кровоточит. Проверять готовность мяса лучше не прокалыванием его (с вытекающим соком мясо будет тушиться, а не жариться), а нажатием пальцем в самом толстом месте куска: если упруго поддается, значит, внутри еще с кровью; если слабо поддается - розовое внутри; если не поддается - прожарилось полностью. Холодный ростбиф перед подачей нарезать тонкими ломтями поперек волокон. К холодному ростбифу можно приготовить горчичный соус: взбить растительное масло с желтками и горчицей, приправить по вкусу солью, молотым перцем и уксусом и охладить. Подать соус отдельно, в соуснике. Хотя, как говорят англичане, к настоящему ростбифу соус вовсе не требуется.
Если для ростбифа взято мясо со слоем жира снаружи, желательно острым ножом надрезать этот слой в виде сетки из ромбов, не задевая мяса под слоем жира. Укладывать его для жаренья в духовке надо слоем жира вверх. Под таким куском мяса, если готовить его на решетке, хорошо жарить йоркширский пудинг.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться