Ростбиф холодный
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Английская кухня
Повод: праздничный стол, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: маринование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Английская кухня
Повод: праздничный стол, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- сало — 30 г.
- соль, перец по вкусу
- для соуса:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сладкая горчица — 3 ст. л.
- яичные желтки — 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- уксус — по вкусу
Способ приготовления:
С помощью ножа с острым концом зачистить охлажденный кусок мяса (внешняя часть вырезки) от белой пленки и сухожилий, обмыть и обсушить салфеткой. Натереть мясо растительным маслом, обложить кольцами лука и поместить в холодильник на 6-8 ч. Удалить лук, придать куску мяса форму, обильно посыпать перцем, обвязать, если потребуется, хлопчатобумажной нитью, чтобы кусок стал компактным, и быстро обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом сале. Поставить мясо в толстостенной жаропрочной форме в нагретую до 250 °С духовку, на среднюю полку, и полить вытопившимся при обжаривании соком. Жарить 15 минут, затем снизить температуру до 200 градусов, полить образующимся соком (если сока будет мало, подлить немного бульона или воды), посолить и жарить еще 10-15 мин, до образования легкой поджаристой корочки. Поджаренное мясо внутри остается розовым, но не кровоточит. Проверять готовность мяса лучше не прокалыванием его (с вытекающим соком мясо будет тушиться, а не жариться), а нажатием пальцем в самом толстом месте куска: если упруго поддается, значит, внутри еще с кровью; если слабо поддается - розовое внутри; если не поддается - прожарилось полностью. Холодный ростбиф перед подачей нарезать тонкими ломтями поперек волокон. К холодному ростбифу можно приготовить горчичный соус: взбить растительное масло с желтками и горчицей, приправить по вкусу солью, молотым перцем и уксусом и охладить. Подать соус отдельно, в соуснике. Хотя, как говорят англичане, к настоящему ростбифу соус вовсе не требуется.
Если для ростбифа взято мясо со слоем жира снаружи, желательно острым ножом надрезать этот слой в виде сетки из ромбов, не задевая мяса под слоем жира. Укладывать его для жаренья в духовке надо слоем жира вверх. Под таким куском мяса, если готовить его на решетке, хорошо жарить йоркширский пудинг.
Если для ростбифа взято мясо со слоем жира снаружи, желательно острым ножом надрезать этот слой в виде сетки из ромбов, не задевая мяса под слоем жира. Укладывать его для жаренья в духовке надо слоем жира вверх. Под таким куском мяса, если готовить его на решетке, хорошо жарить йоркширский пудинг.
Читайте также