На столе - молодая капуста


937
13.06.12

Белокочанная капуста богата антиоксидантами, особенно молодая капуста. Именно весеннюю капусту рекомендуют в большом количестве в сезон употреблять в пищу, т.к. овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, они помогают повысить защитные механизмы организма, блокируют реакции канцерогенных веществ, обезвреживают и устраняют вредные токсины и гормоны, и стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Известно, что белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины группы В1, В2, В3, В6,  витамины С, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты глутаминовой кислоты, содержащиеся в соке молодой капусты нежно очищают пищеварительную систему, осуществляют детоксикацию, излечивают язвы, заживляют и восстанавливают пищевод.

Соединение, называемое гистидин и содержащееся в капусте, оказывается полезным при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в иммунной системе. Кроме того, гистидин входит в состав препаратов от анемии, артрита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваний.

В качестве лечебных целей в период авитаминоза, а так же вышеперечисленных болезнях, очень полезен капустный сок. Т.к. сок обладает  не совсем приятным вкусом, его допустимо смешивать с морковным, яблочным, цитрусовым, ананасовым и т.д. Так же можно сок смешивать с медом. Капустный сок употребляют в небольших количествах натощак. За один прием не рекомендуется выпивать более 100 мл.
Важно знать, что капустный сок рекомендуется хранить в холодильнике не более 5-ти часов в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости.

Молодая капуста в косметологии

Маски из кашицы молодой капусты обладают заживляющим эффектом, смягчают и отбеливают кожу. Капусту следует измельчить, завернуть в тонкую тканевую салфетку и нанести на очищенное лицо. Маску держать 10-15 минут. После чего кожу лица протереть ватным диском, смоченным в теплой воде.

Соком капусты можно протирать воспаленные участки кожи и оставлять до высыхания, после смывать. Так же капустный сок помогает при сухой коже стоп. Капустные листья следует хорошо помять, приложить к стопе или пятке, сверху кусочек полиэтилена, зафиксировать бинтом и надеть тонкие носочки. Такую процедуру удобно проводить на ночь. Утром капустный листья удалить, стопы смазать увлажняющим или детским кремом.

Как выбрать молодую капусту?

Переросшие, крупные кочаны с зелеными листьями так же полезны, как и мелкие. Такие кочаны хороши для приготовления из них голубцов, так же подойдут для тушения. Маленькие кочаны хороши для приготовления салатов, листья у них очень нежные, сочные и хрустящие. Важно, чтобы листья у капусты были целыми, блестящими, насыщенно-зеленые, кочерыжка чистая, без черных пятин.

Рецепты с молодой капустой

Капусту можно готовить как угодно – запекать, отваривать, бланшировать, припускать в масле, жарить и делать из нее свежие салаты. В любом виде она вкусна и полезна.

Салат из молодой капусты

Отварить пару куриных яиц вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Капусту вымыть, так же мелко порубить. Порезать зеленый лук. Соединить все в салатнике, посолить, заправить щедро сметаной. Перед подачей салат охладить. Такой салат можно дополнить свежей зеленью, редисом, отварным молодым картофелем.

Трубочки из молодой капусты

Зелень и молодой чеснок мелко порубить, соединить с творогом, солью и сметаной.
Кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, остудить, откинуть на дуршлаг. На каждый лист положить часть творожной массы и плотно свернуть  его трубочкой. Сложить трубочки в керамическую емкость, перед подачей охладить в холодильнике.

Капустные шницели

Кочан молодой капусты отварить в подсоленной воде, остудить, отделить листья, срезать утолщенные части, сложить листья конвертом, обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях,  поджарить с двух сторон на сливочном масле и тут же подать.

Рулет из молодой капусты

Небольшой вилок капусты нашинковать, потушить  в 100 мл. молока с 80 г сливочного масла, соединить с половиной стакана манной крупы, прогреть в течение 5 минут, немного остудить, смешать с яйцами (3 шт.). Натереть на крупной терке 200 г моркови, смешать с 50 г вареного риса и 60 г изюма. Свернуть с помощью салфетки рулет, выложить его на смазанный маслом противень швом вниз, смазать поверхность взбитым яйцом и запечь в духовке. Подать рулет, разрезав на 4 порции с растопленным сливочным маслом.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться