Панна котта. Готовим вкусный десерт


901
07.06.12

Панна котта (дословный перевод - "вареные сливки") – пожалуй, самый известный итальянский десерт из Ланге, небольшого городка в Пьемонте (регион Италии). Панна котта по праву считается классическим пьемонтским рецептом, но как любой итальянский десерт панна кота окутан тайной. Самая расхожая версия: рецепт был придуман неизвестной венгеркой. Сейчас трудно сказать, насколько это правда. Иногда пишут, что у Артузи (известного итальянского кулинара и писателя) был подобный рецепт под названием "latte brule".

Но при ближайшем рассмотрении "latte brule" и "panna cotta" – это два разных блюда. К слову сказать - похожие по вкусу десерты существуют и в других странах, например, во Франции – бланманже, в России – сливочное желе, в Японии - аваюки-кан. Да и в самой Италии есть десерт под названием кассата. Его готовят на Сицилии, отличается от панна котты тем, что вместо желатина,  добавляются в сливки взбитые в крепкую пену белки.

Панна котту любят за превосходный и нежный вкус. В Италии панна коту готовят и подают во всех кафе и ресторанах. В домашних условиях панна коту можно с легкостью приготовить. Для классического рецепта понадобится:

  • 6 г листового желатина или 10 г граннулированного
  • 500 мл свежих жирных сливок
  • 120 г сахарной пудры
  • ваниль натуральная


На первом этапе приготовления следует замочить желатин в холодной воде, чётко следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает от 10 до 40 минут. Если используется гранулированные желатин, его можно замачивать в небольшом количестве сливок, взятых из общего количества, указанного в рецепте.
Далее налить сливки в кастрюлю, добавить открытый стручок ванили и сахарную пудру, разогреть  на медленном огне, но не кипятить. Снять кастрюлю со сливками с плиты.
Набухший желатин отжать и добавить в горячие сливки, палочку ванильную при этом вынуть. Размешивать сливки до тех пор, пока желатин не растворится полностью, это займет 2-3 минуты. Если желатин замачивался в сливках, следует просто соединить подогретые сливки и сливки с желатином.
Подготовленную смесь следует разлить в небольшие, порционные формы. Хорошо зарекомендовали себя силиконовые, из них без труда можно извлечь застывший десерт.
Панна коту поставить в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей форму следует опустить на несколько секунд в кипящую воду, следить, чтобы вода не попала на десерт,  после чего накрыть форму десертной тарелкой и резко перевернуть. Панна кота во всей красе окажется на тарелке.

Панна коту можно не переворачивать, в этом случае подогретую сливочно-ванильную смесь следует разливать в бокалы. Количество желатина при этом нужно уменьшить.

Панна коту можно подавать с любыми допингами, соусами и гарнирами. Наиболее примечательной является подача этого десерта с горячей карамелью и свежими ягодами.

Чтобы приготовить карамель, сахар в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в сковороду, налить воду и варить до тех пор, пока сахар не расплавится, в самом конце влить чайную ложку сливок. Очень важно при этом соблюсти особую осторожность, т.к. карамель горячая и может обжечь руки. Карамелью полить панна коту, гарнировать ягодами.
Панна котту можно готовить с какао, кофе или шоколадом. Для этого перечисленные продукты предварительно следует растворить в кипящих сливках.

Панна коту можно подавать с фруктовыми или ягодными соусами. Обычно для этого достаточно ягоды или фрукты пюрировать с сахаром, сахарной пудрой или сахарным в фуд-процессоре.

Добавление алкоголя плохо сказывается на форме, десерт буквально плывет на тарелке, поэтому если есть желание готовить панна котту с алкоголем, подавать ее следует в стаканчиках.

Очень осторожно следует отнестись и к добавлению в сливки лимонного сока. Это может сыграть злую шутку, сливочная масса в считанные секунды может створожиться. Лучше приготовить соус на основе лимонного сока и подать его к панна коте.

Мало кто знает, что панна котту можно подавать не только в качестве десерта, но и в качестве закуски. В этом случае сахар не кладут, а основным ингредиентом могут выступать не только сливки, а так же йогурт, маложирная сметана, творожный сыр и даже мягкий творог. В качестве гарнира подойдет соленая рыба (сельдь, семга, форель и т.д.), морепродукты, зеленый бланшированный горошек, томаты, обжаренные баклажаны, любая зелень, грибы и некоторые виды орехов.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Shusha
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться