Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Идем покупать турку


308
07.06.12

Больше трех столетий прошло с момента открытия человеком такого дивного напитка как кофе до создания им же особого сосуда для его приготовления. Некоторые полагают, что это обусловлено гонениями, которым поначалу подвергался кофе. В далекие времена люди скрывали свою страсть к этому вкуснейшему напитку из-за открытой критики его в некоторых привилегированных слоях общества. Со временем напиток распробовали и признали, мало того - заметили, как благотворно он влияет на организм.

Название сосуда для заваривания кофе значительно отличалось и отличается в разных частях света. Привычное слово «турка» возникло, потому что кофе в сосуде заваривали «по-турецки». Со времён Османской империи кофе стал частью ритуала и, хотя, большая часть обычаев уже не используется в наши дни, но кофе всё так же неразрывно связан с культурой Турции.

Народы Африки заваривали кофе в специальных медных котелках над раскаленными углями. Из-за постоянных преследований жители этих племен были вынуждены сделать сосуды для приготовления кофе меньше и легче и компактнее. Со временем племена разделились, и некоторые из них вовсе отказались от котелков. Для заваривания кофе стали использоваться кувшины для воды. Бедуины до сих пор придерживаются такого способа приготовления горячего напитка. К слову сказать, до наших дней сохранилась традиция готовить кофе в турках их огнеупорной керамики. Правда, посуду такую редко используют в связи с ее непрактичностью.

Другая часть племен подружилась с купцами. Их новым предприимчивым друзьям напиток пришелся по вкусу и те доставили его в королевский дворец. Правителя покорил тонкий крепкий аромат кофе, и специально для него был создан специальный маленький сосуд, который был рассчитан ровно на одну чашечку божественного напитка. Горлышко сосуда было тонким и высоким. Так аромат не развеивался по комнате, а слуги в свою очередь не могли попробовать или хотя бы дыхнуть на царский кофе. Такая форма позволяла сохранить каждую каплю напитка. Длинная ручка и крышечка появились чуть позже. Эти незначительные доработки позволяли разливать кофе прямо за столом.
То, что истинные гурманы кофе пьют только тот, который приготовлен в турке, знают все. Они же именуют турку джезвой. Так или иначе, посуда для кофе уже многие столетия не изменяет свою характерную форму: широкое дно, узкое горлышко, длинная ручка.  Различным является лишь материал, из которого она изготовлена. Турка для кофе может быть из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали.

Как выбрать турку?

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Металл не треснет, не расколется и не разобьется, его легко мыть и чистить. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы  медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.  Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае напиток может иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них можно готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При выборе турки для кофе очень важно обратить внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Еще лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Интересные советы и факты

  • Вода в турку наливается порционно, ее меряют порцию чашкой, из которой планируют пить кофе.
  • Количество кофе и, если требуется, сахара, каждый определяет для себя исходя из вкусовых пристрастий. Для стандартной чашки, обычно берут одну чайную ложку с горкой.
  • Кофе во время варки перемешивают один раз деревянной палочкой. Нельзя позволять напитку закипать! Как только пенка начинает подниматься, кофе снимают с огня. Так повторяют до трех раз, главное, чтобы кофе не сбежал.
  • После переливания кофе в чашку, на поверхности кофе должна быть пенка «каймак». В хорошо сваренном кофе каймак держится до 1 часа.
  • Кофе можно варить как на воде, так и на молоке. Гурманы называют кофе сваренный на молоке – пищей Богов.
  • Кофе приготовленный с кардамоном улучшает работу сердца и рекомендуется кардиологами, как это ни странно звучит, для профилактики работы сердца.
  • Иногда в кофе добавляют коньяк. Алкоголь усиливает аромат напитка. Коньяк наливают в подогретую столовую ложку и поджигают. После того как пламя погаснет, коньяк вливают в чашку со свежеприготовленным напитком и подают.
  • Сливки редко добавляют в кофе. Обычно холодные сливки чередуют с напитком, делая глоток кофе и следом из чашки глоток сливок. Иногда сливки заменяют холодной водой.
  • Обычай подавать после ужина натуральный кофе, сигары, коньяк и шоколад сложился пару столетий назад во Франции и приветствуется по сегодняшний день.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться