Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сныть


1927
07.06.12

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, воспринимаются как сорняк. Но на самом деле это далеко не так. Незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение широко распространено в Нечерноземной зоне России.

В разных областях России его называют яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Оно часто встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, часто образует обширные заросли. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти и в заквашенном (засоленном) виде. Сныть спасала население от цинги, т.к.в надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%). Извесно, что во время ВОВ целые отряды людей отправляли в лес на заготовку сныти для столовых и готовили из травы борщи, биточки, добавляли в кашу.

Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.

Сныть в народной медицине

Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен. В народе сныть используют от подагры и ревматизма. Настои и вытяжки из этого растения  улучшают пищеварение, усиливают функции печени, обладают противовоспалительным действием.
Сныть широко используют в косметических целях.

Маска для жирной кожи

Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой, затем прохладной.

Маска для сухой кожи

Взять 2  ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, затем прохладной водой.

Сныть в кулинарии

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Листья заготавливают впрок во время массового цветения растений. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья, или в сушилке на решетчатых полках при температуре 40`C. Сырье сохраняет свои целебные свойства при нормальных условиях хранения в течение 2-х лет. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

Заготовка сныти впрок

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Салат из сныти

Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковь и измельченный репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.

Овощная икра из сныти и кабачков

На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавить к тушеным овощам. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться