Портобелло и шимиджи - китайские грибы


48581
30.05.12

Грибы – малокалорийный продукт, богатый натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, которая полезна для кишечника. Нет сомнения в пользе грибов для улучшения иммунитета, из-за содержания в нем бета-глютана, что с успехом используется для профилактики новообразований. По мнению ученых, эффективнее всего грибы борются с онкологическими новообразованиями. Польза грибов для улучшения зрения объясняется содержанием в нем эрготионена – вещества, относящегося к классу антиоксидантов.

К полезному грибу можно смело отнести китайский шимиджи. Некоторые находят сходство шимиджи с вешенками, с разницей в размере, шимиджи – гриб мелкий, с небольшой шляпкой на тонкой ножке. Этот неприметный гриб обладает удивительно сладким и маслянистым вкусом и имеет устойчивую и хрустящую структуру. Существует множество разновидностей этих грибов, но наиболее распространены вариации со светло-серыми шляпками диаметром 2,5-10 см. Грибы шимиджи очень простые и весьма невзрачные на вид, сливочного цвета, также известны как "белые буковые грибы".

Шимиджи являются превосходным источником белка, витаминов, полезных микроэлементов. Шимиджи содержат диетического волокна.
Как любые грибы они хорошо сочетаются с оливковым маслом, чесноком или луком шалот. Индивидуальность шимиджи усиливается с применением свежих пряностей, трав и различных приправ. Особенно подчёркивают аромат этих грибов чабер и тимьян. Шимиджи являются отличным сопровождением к жареному мясу, домашней птице, рыбе и морепродуктам, хорошо сочетаются с томатами, красным сладким перцем и плодами цитрусовых. Готовить  блюда с этими грибами совершенно не сложно. Главное не переваривать и не пережаривать их. Грибы в некоторых рецептах и вовсе рекомендуется готовить отдельно и только в конце смешивать с другими составляющими блюда.
Шимиджи - идеальный выбор для приготовления супов, соусов и салатов. Свойства структуры делают эти грибы подходящим продуктом для приготовления во фритюре, также их запекают и готовят на пару. Шимиджи превосходно сочетаются с белым вином и коньяком.

К полезным грибам с уверенностью можно отнести портобелло - разновидность шампиньона. Это довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, за счет этого при тепловой обработке грибы получаются очень ароматными.

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались.

Портебелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях, а так же в израильской. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты, запеканки и пиццу, жульен.
При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портобелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки гриба используют так же, как и других грибов: нарезают или оставляют целыми.

Чем дольше подвергается гриб портобелло тепловой обработке, тем более плотнее он будет и приобретет явный запах мяса. В предварительной обработке грибов есть небольшой секрет, грибы не моют. Если есть небольшие загрязнения – их снимают аккуратно лезвием ножа.
Несмотря на то, что портобелло питательные и довольно калорийные грибы (В 100 г обработанных грибов содержится около 40 ккал), употребление их приносит только пользу организму. Гриб называют иногда «мясом вегетарианцев» из-за того, что в нем содержится большое количество белка и из-за насыщенного запаха мяса. Портобелло содержит в своем составе медь и селен. Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому едят эти грибы иногда практически сырыми, щедро поливая лимонным соком и оливковым маслом.

Из портобелло готовят шницели, блюдо это очень популярно в Европе. У гриба срезают ножку, шляпку солят, перчат и обжаривают в масле. Подают, положив в каждую шляпку по ломтику мягкого сыра на листьях салата.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Татьяна  22.09.2014 в 23:16
Спасибо за интересный материал.



 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться