Черешня. Сезон черешни открыт
30.05.12
Черешня – древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые. Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус и великолепный вид: розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая до середины августа. Второе название этой ягоды – птичья вишня. Черешня получила его за особую любовь пернатых к сладкому лакомству. Как ни странно, но у черешни есть и еще третье название, церковнославянское — чресмина.
Часто можно встретить дикую черешню в лесах Украины или в горах Кавказа. Существуют зимостойкие сорта этой ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Беларуси.
Долгое время черешню и вишню считали одним видом растения, хотя вкус дикой черешни знал еще первобытный человек. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. О полезных свойствах сладкой вишни писали греческие и римские врачи.
В научной литературе разделение черешни и вишни впервые было описано в 1491 году в книге «Гербариус». Постепенно садоводы выводили все новые и новые сорта разноцветной птичьей вишни. Названия лучших сортов также красивы, как и сама ягода: Ранняя Кассина, Наполеон розовый, Дайбера чёрная, Францис.
Польза черешни
Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Плоды черешни содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г). Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черешни.
В ягодах содержится достаточное количество яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же не малое количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, йод, медь, фосфор. Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенола. В черешне помимо витаминов есть глюкоза, которая является быстрым углеводом.
Содержание йода в ягодах помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа способствует лечению малокровия. Черешня полезна и тем, кто страдает различными заболеваниями кожи. Из ягод можно делать маски, посредством которых улучшается тургор и цвет кожи.
В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность в желудке и не вызывает изжогу, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Черешня очень полезна при гипертонии, так как обладает слабым мочегонным эффектом, и благодаря этому снижается давление.
Черешня в кулинарии
В пищу употребляют свежие плоды растения, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешни традиционно готовят компоты, варенье, джемы, конфитюры. Целые ягоды замораживают или сушат. Сок ягод черешни используют в ликероводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
Из черешни изготавливают лакомство под названием "коктейльная вишня". Для этого из ягод вынимают косточки, сохраняя ягоды целыми. Затем черешню особым способом варят в сиропе и подкрашивают, придавая ей яркий и привлекательный вид. Конечно, в такой ягоде не остается витаминов, но она выигрышно подчеркивает алкогольные коктейли, придавая им аппетитный и веселый вид.
Сегодня в современной кулинарии существует невероятное количество рецептов из черешни, это всевозможные холодные супы, салаты, закуски и горячие блюда, преимущественно с мясом.
Как выбрать черешню?
Показателем хорошей продукции является не только отличный внешний вид черешни, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что ягоды уже перезрели или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести продукции.
Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Важно помнить - чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. При гипертонии лечебной является только темно-красная или черная черешня.
При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.
Для души!
Дедовы черешни
Какие черешни у деда
В дни нашего детства росли!
Мы вкус их от лета до лета
На кончиках губ берегли.
И лишь оживали скворечни
И трескался мартовский лёд,
Мы ждали, когда на черешни
Нас деда письмо позовёт.
Звало! И казалось, на свете
Нет лакомства ярче, щедрей,
Чем красные капельки лета,
Свисавшие с тёплых ветвей…
...То было когда-то. Теперь же
Я сам уже вырастил сад,
И, радуя спелостью свежей,
В нём тоже черешни висят.
Попробую ту или эту –
Любая сочна и спела,
Но кажется мне, что у деда
Вкуснее черешня была.
Причины пока что не зная,
Я часто меняю сорта,
Сажаю, ращу, поливаю,
Попробую – ... всё же не та.
Андрей Ковтун
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье