Черешня. Сезон черешни открыт


Оценить:
30.05.12

      Черешня – древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые.  Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус и великолепный вид: розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая до середины августа. Второе название этой ягоды – птичья вишня. Черешня получила его за особую любовь пернатых к сладкому лакомству.  Как ни странно, но у черешни есть и еще третье название, церковнославянское — чресмина.

      Часто можно встретить дикую черешню в лесах Украины или в горах Кавказа. Существуют зимостойкие сорта этой ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Беларуси.

      Долгое время черешню и вишню считали одним видом растения, хотя вкус дикой черешни знал еще первобытный человек. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. О полезных свойствах сладкой вишни писали греческие и римские врачи.
      В научной литературе разделение черешни и вишни впервые было описано в 1491 году в книге «Гербариус». Постепенно садоводы выводили все новые и новые сорта разноцветной птичьей вишни. Названия лучших сортов также красивы, как и сама ягода: Ранняя Кассина, Наполеон розовый, Дайбера чёрная, Францис.

      Польза черешни

      Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Плоды черешни содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г). Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черешни. 
      В ягодах содержится достаточное количество яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же не малое количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, йод, медь, фосфор. Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенола. В черешне помимо витаминов есть  глюкоза, которая является быстрым углеводом.
      Содержание йода  в ягодах помогает при различных заболеваниях щитовидной железы.  Большое количество железа способствует лечению малокровия. Черешня полезна и тем, кто страдает различными заболеваниями кожи. Из ягод можно делать маски, посредством которых улучшается тургор и цвет кожи.
      В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность в желудке и не вызывает изжогу, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
      Черешня очень полезна при гипертонии, так как обладает слабым мочегонным эффектом, и благодаря этому снижается давление.

      Черешня в кулинарии

      В пищу употребляют свежие плоды растения, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешни традиционно готовят компоты, варенье, джемы, конфитюры. Целые ягоды замораживают или сушат. Сок ягод черешни используют в ликероводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
      Из черешни изготавливают лакомство под названием "коктейльная  вишня". Для этого из ягод вынимают косточки, сохраняя ягоды целыми. Затем черешню особым способом варят в сиропе и подкрашивают, придавая ей яркий  и привлекательный вид. Конечно, в такой ягоде не остается витаминов, но она выигрышно подчеркивает алкогольные коктейли, придавая им аппетитный и веселый вид.
      Сегодня в современной кулинарии  существует невероятное количество рецептов из черешни, это всевозможные холодные супы, салаты, закуски и горячие блюда, преимущественно с мясом.

      Как выбрать черешню?

      Показателем хорошей продукции является не только отличный внешний вид черешни, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что ягоды уже перезрели или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести продукции.

      Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Важно помнить - чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. При гипертонии лечебной является только темно-красная или черная черешня.
      При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

      Для души!

      Дедовы черешни

      Какие черешни у деда
      В дни нашего детства росли!
      Мы вкус их от лета до лета
      На кончиках губ берегли.
       
      И лишь оживали скворечни
      И трескался мартовский лёд,
      Мы ждали, когда на черешни
      Нас деда письмо позовёт.
       
      Звало! И казалось, на свете
      Нет лакомства ярче, щедрей,
      Чем красные капельки лета,
      Свисавшие с тёплых ветвей…
       
      ...То было когда-то. Теперь же
      Я сам уже вырастил сад,
      И, радуя спелостью свежей,
      В нём тоже черешни висят.
       
      Попробую ту или эту –
      Любая сочна и спела,
      Но кажется мне, что у деда
      Вкуснее черешня была.
       
      Причины пока что не зная,
      Я часто меняю сорта,
      Сажаю, ращу, поливаю,
      Попробую – ... всё же не та.
      Андрей Ковтун
             
       


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      Ирка  05.06.2013 в 18:57
      Как избавиться от жучков белых в черешне?



       Версия для печати








      Мягкий шашлык из говядины
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться