Диета на салатах. Салатная диета.
30.05.12
Лето - самое время заняться собой и своей фигурой. Уже сейчас везде продаются фрукты, ягоды и овощи нового урожая - а это значит можно питаться вкусно и полезно! Всем известно, что летом мы худеем естественным путем. На это есть ряд причин. Первая из них - высокая температура, и как следствие повышенное потоотделение. Как следствие - желание пить и увеличенное количество потребляемой жидкости (при условии, что это не сладкие соки и газировки!). Летом также наблюдается снижение аппетита, и как следствие желание съесть что-нибудь легкое, нетрудоемкое в приготовлении. Добавьте к этому летние прогулки, которую повышают нашу двигательную активность в несколько раз. И, конечно, самый действенный стимул в похудении - это предстоящий отпускной сезон. Все мы хотим выглядеть на пляже подтянутыми и красивыми.
Изобилие летом фруктов, ягод, овощей и всевозможной зелени делает этот период идеальным для того, чтобы воспользоваться салатной диетой.
Это строгая, но вкусная и полезная диета рассчитана на две недели. Во время диеты следует отказаться от употребления алкоголя, выпечки, сладостей, жирных и тяжелых блюд. Если очень хочется сладкого позволяйте 3 раза в неделю сладкие сухофрукты в качестве перекусов.
Салаты, входящие в состав диеты, могут сборными или состоять из одного продукта. Самое главное не смешивать овощи и фрукты в одном салате. Единственный салат, в котором допускается использование овощей и фруктов - салат "Щетка". В остальных вариантах надо выбирать что-то одно - либо только овощи, либо только фрукты. В качестве заправки для овощных салатов можно использовать лимонный сок, оливковое масло. Фруктовые салаты заправляют нежирным йогуртом или кефиром. Салаты запрещается солить или добавлять сахар и мед. Овощи едят в сыром виде или отваренными в воде. Жареные и консервированные овощи запрещены.
Салаты для похудения
Салат "Щетка"
(на 10 порций)
Ингредиенты:
- 1 кг сырой свеклы
- 0,5 кг моркови
- 0,5 ег кислых яблок
- сок 0,5 лимона, смешанный с одной столовой ложкой оливкового масла
Способ приготовления: Овощи и фрукты натирают на терке, и заправляют смесью лимонного сока и оливкового масла. Для проведения разгрузочного дня возьмите 5 порций, для того, чтобы просто улучшить пищеварение, съешьте 1-2 порции салата вечером. Этот салат не сжигает жир и довольно агрессивно относится к желудку - поэтому употреблять его лучше всего небольшими порциями с разницей в 2-3 дня.
Овощной салат из сельдерея с огурцами
Ингредиенты:
- 1 пучок петрушки
- 1 корень сельдерея
- 125 г обезжиренного йогурта
- 2-3 болгарских перца
- 1 огурец
Способ приготовления: Огурцы и перцы нарезать соломкой. Корень сельдерея очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Далее смешиваем все ингредиенты, а затем заправляем их йогуртом. Готовый салат выкладывается в салатницу, а сверху посыпается рубленой петрушкой.
Овощной салат-микс
Ингредиенты:
- томаты 2 шт.
- огурец 2 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- листья салата
- оливковое масло
- лимонный сок
Способ приготовления: Все овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.
Салат из капусты и моркови
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления: Капусту тонко нашинковать, отжать руками до появления сока. Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить к капусте. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока и тщательно перемешать. Дать слегка настояться.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- йогурт или кефир
Способ приготовления: Яблоко вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Апельсин и грейпфрут очистить, разобрать на дольки, с долек снять пленки, мякоть разобрать руками на маленькие кусочки. Ингредиенты соединить, заправить йогуртом или орехами и аккуратно перемешать. Для сладости можно добавить несколько кусочков банана или винограда, но не более 50 г.
Меню салатной диеты на 14 дней
1 день: салат на протяжении всего дня, 400 г рыбы (на пару, отварную, запеченную без масла).
2 день: салат на протяжении всего дня, 2 яйца в крутую, 250 г овощного супа (любые овощи кроме картошки), апельсин на перекус.
3 день: салат на протяжении всего дня, 0,5 кг зеленых яблок - как самостоятельный прием пищи.
4 день: салат на протяжении всего дня, 500 г курицы без шкурки и жира (на пару, отварную, запеченную без масла), яблоко или апельсин на перекус.
5 день: салат на протяжении всего дня, 250 г рыбы (на пару, отварную, запеченную без масла), 250 г кефира.
6 день: салат на протяжении всего дня, 200 г отварной говядины, яблоко или апельсин на перекус.
7 день: салат на протяжении всего дня, 4 ложки овсянки на воде, 125 г йогурта (1шт.), 250 г кефира, 1 хлебец (ржаной).
8 день: салат на протяжении всего дня, 3 яйца (в всмятку или в крутую), апельсин или яблоко, 250 г кефира.
9 день: салат на протяжении всего дня, 350 г овощного супа, 250 г курицы без шкурки и жира (на пару, отварную, запеченную без масла).
10 день: салат на протяжении всего дня, 350 г рыбы (на пару, отварную, запеченную без масла), 250 г кефира, 2 хлебца (ржаных).
11 день: салат на протяжении всего дня, 150 г творога, 125 г йогурта, 250 г кефира, яблоко или апельсин на перекус.
12 день: салат на протяжении всего дня, 350 г овощного супа, 200 г отварной говядины.
13 день: салат на протяжении всего дня, 5 ст. ложек овсянки на воде или на обезжиренном молоке, апельсин.
14 день: салат на протяжении всего дня, 350 г рыбы (на пару, отварную, запеченную без масла), 250 г кефира.
Фото: © Depositphotos.com/@ ismarine
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!