Готовим кус-кус


Оценить:
22.05.12

Кус-кус (сouscous) – национальное блюдо берберов и арабов. Он является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока. Кус-кус - неотъемлемая часть жизни народа Марокко: его обязательно готовят в пятницу - священный для мусульман день, им угощают гостей, только кус-кус подают к поминальному столу. А вот на свадьбу, и когда празднуют рождение ребенка кус-кус не готовят.

Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом. На специальной доске, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляется мука, на которую высеивается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается вода из пульверизатора. Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске. Процесс достаточно трудоемкий. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кус-кус готовили женщины, но поскольку приготовление кус-куса долгое и утомительное, теперь производство кус-куса механизировано.

Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару. Готовят кус-кус в специальной кастрюле - борма, по французки Le couscoussier. Она состоит из двух разъемных частей : нижняя - большая, высокая кастрюля и верхняя - дуршлаг, плотно вставляемый в нижнюю часть.

Подаётся отваренный кус-кус вместе с тушёными мясом или овощами. В западных странах распространён полуготовый кус-кус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

В магазинах можно купить готовый кус-кус в пачках. Обычно способ приготовления на упаковках указан. Но традиционно готовят кус-кус так. Крупу засыпают в миску, сбрызгивают водой, дают набухнуть в течение 10-15 минут. Затем слегка разминают комки рукой, укладывают крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепляют его над кастрюлей, в которой кипит вода или варится мясо(овощи, рыба и т.д.). Если отверстия в дуршлаге большие, дно застилают смоченной хлопковой тканью и высыпают на нее крупу. Кус-кус можно готовить в пароварке.

© Depositphotos.com/@ lsantilli

Суп с морской рыбой, овощами и кус-кусом

 Кус-кус со свининой и томатным соусом

Кус-кус с мидиями

Овощи, фаршированные кус-кусом

 

 

 

 


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться