Идем покупать кофемолку


20151
22.05.12

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть при покупке такой простой и необходимой вещи, как кофемолка. Тем более сейчас, в каждом магазине или отделе где продаются зерна, можно сразу попросить их помолоть. Но согласитесь, утром, когда вы сами молите кофе и по дому летает бесподобный аромат свежемолотого кофе - совсем другое дело. Любители и знатоки кофе делятся на две группы. Первая, которая утверждает, что кофе нужно молоть только в ручной кофемолке и вторая - которая предпочитает пользоваться последними техническими новшествами.

Что такое кофемолка? В принципе, это миниатюрная домашняя мельница, главное предназначение которой - размол кофейных зерен. Главное ее достоинство – возможность приготовления молотого кофе непосредственно перед варкой напитка для сохранения его вкуса и аромата.

История кофемолки

Очень долгое время кофейные зерна и не мололи, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам - бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить. Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта. Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна  достаточно твердые и маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после нескольких показательных уроков.

С развитием восточной традиции приготовления кофе были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами. По некоторым сведениям свою историю они ведут с XV века. Ручные кофемолки можно условно разделить по принципу их устройства на пять видов, два из которых пользуются спросом до сих пор, а остальные три можно встретить скорее в музеях и частных коллекциях.
Свой день рождение кофемолка празднует 3 апреля. Именно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретенную им кофемолку.

Виды кофемолок

Ручная мельница, представляет собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для смолотого кофе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат. Внутри ящичка располагаются два перетирающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к другу для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного. Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или керамическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.

Ручные восточные кофемолки устроены иначе. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у ручных мельниц, только корпус имеет узкую цилиндрическую форму, что существенно упрощает весь процесс растирания зерен. Часто кофемолки оснащены складной или съемной ручкой, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке). Таким кофемолкам, как правило, нет равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать. Единственный недостаток у кофемолки – перемалывает зерна в один прием всего лишь на одну чашку.

Ряды ручных мельниц со временем потеснили электрические кофемолки. В продаже можно встретить два основных их вида. Отличаются кофемолки друг от друга системой помола. Есть кофемолки с ротационными ножами и жерновые. Оптимальная мощность для кофемолки это 180 Вт. Кофемолка с такой мощностью справится с твердыми зернами за считанные минуты.

Ротационная кофемолка

Такая конструкция кофемолки имеет пластиковый или металлический корпус, в котором скрыт двигатель. В верхней части расположена емкость для кофейных зерен, на дне которой и вращается измельчитель — ротационный нож. Сверху контейнер плотно закрывается крышкой. Конечно, есть сетевой провод и кнопка питания. Кнопка питания может располагаться рядом с крышкой, а может быть прямо встроенной в нее.

Жерновая кофемолка

В такой конструкции кофемолки есть два металлических диска (из нержавеющей стали), между которыми перетираются зерна. По сути — это электрическая мельница. Используя кофемолку с жерновами, обычно, есть возможность установки необходимой степени помола зерен. Регулировка выполняется с помощью авто настройки. Современные электрические кофемолки с жерновами могут осуществлять 10-15 режимов помола. Определенный режим поможет получить частички зерен определенного размера.

Возможности электрических кофемолок, преимущества и дополнительные функции


Изначально в электрических кофемолках нельзя было измельчать ничего кроме кофе, для которого она и предназначена. Система помола кофе такова, что внутри возле мотора находятся "щеточки", на которые могут оседать наиболее мелкие частички переработанных продуктов. Если они забьются, то кофемолка перестанет работать. Но на сегодняшний день современные кофемолки позволяют измельчать почти все, потому что большинство производителей надевают на эти "щеточки" защитные мешочки. Поэтому в современных электрических кофемолках можно измельчать сахар в сахарную пудру, сухие орехи, крупу.

Совет! В доме, где есть маленький ребенок – электрическая кофемолка необходима. В ней можно перемалывать любую промытую и просушенную предварительно крупу (гречневую, рисовую, пшеничную) и варить из такой крупы детскую кашу на молоке. Крупа мелкого помола быстро разваривается, кашу не придется протирать через сито, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления каши.

Способы помола кофейных зерен


Существует четыре способа помола кофейных зерен. Самый старый из них применяется по сегодняшний день. Это наиболее трудоемкий способ, когда зерна растираются в ступке вручную.
Второй способ – перемалывание зерен в ручных кофемолках.
Третий способ помола кофейных зерен – вальцевые мельницы. Его применяют в промышленном производстве молотого кофе. Чтобы молотый кофе соответствовал стандартам, после помола его пропускают через систему с различными по диаметру отверстиями.
Последний, четвертый способ помола кофейных зерен – при помощи современных электрических кофемолок. Достаточно просто нажать на кнопку и кофемолка сама перемелет кофейные зерна в порошок, в зависимости от необходимой степени помола.


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Рома  28.07.2012 в 0:24
Почитал статью и сделал для себя вывод_тот вариант которым я сейчас пользуюсь очень и очень хорош.Это кофемолка фирмы Делонги модель KG79.Очень хорошая кофемолка,пользуюсб уже больше года,ни разу не подвела.Отличительные особенности-у нее нет ножей которые разбивают кофе,внутри стоят жернова , которые перетирают кофе нужным для вас помолом(его можно регулировать) и нужное количество(нтоже регулируется).Очень проста и удобна в использовании.Рекомендую!!!



 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться