Отруби. Виды отрубей


16168
25.04.12

Отруби - это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов.
Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и т.д. Отруби пшеничные  содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом. Богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби - верхние слои зерна коричневого риса, которые придают этой разновидности риса его цвет и запах. Рисовые отруби содержат тиамина, ниацин, витамины группы В, различные микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий) и клетчатку. Используются для приготовления сухих зерновых смесей, хлебцев, галет, а также для изготовления витаминных концентратов. Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Польза отрубей

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем их количество должно быть поделено на 3— 4 приема в сутки. Чтобы эффект от приема отрубей был максимальным, употреблять их нужно с достаточным количеством воды или другой жидкости. Обычно отруби заваривают кипящей водой, дают распариться и набухнуть, а через 20 минут лишнюю жидкость сливают.

Противопоказания к употреблению отрубей

В случае каких-либо проблем с пищеварением прием отрубей должен быть согласован с врачом. При гастрите, энтерите, колите или язвенной болезни употреблять их нужно с особой осторожностью, а в период обострения совсем прекратить прием.
Также не следует забывать и о максимально допустимом количестве отрубей, которое можно употреблять в течение суток. Неумеренность, которая часто является следствием желания похудеть как можно быстрее, может привести к нарушениям функции кишечника, метеоризму, вздутию живота, а также к гиповитаминозу, так как питательные вещества не будут успевать усваиваться организмом.

Отруби в кулинарии

Отруби с успехом можно применять при хлебопечении. Рекомендуемое количество отрубей в хлебном тесте колеблется в пределах 60-100 грамм на 500 грамм муки.
Блюда, приготовленные с добавлением отрубей,  являются одним из важнейших путей обогащения рациона растительным волокном. Отруби можно добавлять вместо муки в котлетные массы из овощей, мяса, рыбы, творожные блюда, вместо риса добавлять в тефтели, фаршированные овощи, вместо манной крупы — в пудинги и запеканки, соусы, супы, желе, кисели, и компоты, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуем процеживать. Отруби — отличная добавка к молочным, рыбным, тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкуса пшеничные отруби перед употреблением рекомендуется обжарить в духовом шкафу, смолоть в кофемолке (или истолочь в ступке) и просеять.

Как выбрать отруби?

Отруби можно приобрести практически в любом магазине в отделе – «Диетические продукты». В продаже можно встретить пшеничные, ржаные, рисовые и т.д. отруби от одних и тех же производителей с совершенно разными описаниями. Разницы в них нет никакой, можно приобрести даже самые дешевые и они будут соответствовать всем органолептическим показаниям для данного вида.

На рынке можно встретить отруби в виде чипсов, таблеток и "кукурузных палочек", обладающих разными вкусовыми качествами. Стоит понимать, что форма им придана за счет клейковины муки, т.е. это уже не чистые отруби, а смесь муки и пищевой клетчатки.
Часто производители выпускают отруби с различными ингредиентами, улучшающими вкус. Такие отруби можно смело оставлять на полке и обратить свое внимание на отруби без примесей и добавок, пользы от них будет намного больше.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться