Вилка - история приборов


Оценить:
25.04.12

Вилка  это столовый прибор, состоящий из рукоятки и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх). Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют "королём кухонной утвари".

Как столовый прибор вилка  создавалась столетиями. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Как создавалась форма вилки?

Правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.
Вилка – прообраз руки. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции продолжали есть мясо руками, по которым до локтей стекал жир.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в узнаваемых пропорциях и формах, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
В 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.


Кроме традиционных сервировочных вилок существуют необычные экземпляры.  

  • Вилка для спаржевой фасоли (англ. Asparagus fork) – применяется для переноса нескольких стручков фасоли из общего блюда к себе в тарелку. Делается она из единого куска металла, который сгибается в виде латинской буквы U. Ранние версии делались из двух отдельных ручек, соединённых наподобие ножниц. Концы выполняются в виде лопаток или дисков.
  • Разделочная вилка (англ. Carving fork) – основное отличие от обычной вилки это размер: такая вилка намного больше и длиннее, имеет два длинных и узких зубчика. Используется для нанизывания и удержания куска мяса, который надо порезать. Благодаря своему размеру, мясо легко удерживается на доске и таким образом процесс резки проходит легко и без беспорядка на столе. Обычно продаются в одном наборе с ножом для резки мяса.
  • Нож-вилка для сыра (англ. Cheese fork) – используется, если твёрдый сыр подается на стол единым куском. Нетрудно догадаться, что перед подачей на блюдо его приходится нарезать ломтиками.
  • Шпротная вилка – имеет пять зубцов и широкое основание, служит для того, чтобы не нарушить цельность и эстетичный вид рыб, донося ее ко рту.
  • Вилка для выпечки (англ. Pastry fork или fork) – создана для поедания выпечки одной рукой, в то время как вторая держит тарелку. Содержит 3 или 4 зубца. Крайний (внутренний) зубец более широк и совмещает в себе нож и зубчик. Данный столовый прибор был введён в Англии в Викторианскую эпоху.
  • Вилка для спагетти (англ. Calamete fork) – разработана в Японии специально для поедания макаронных изделий. Отличается наличием дополнительного, короткого зубчика для захвата спагетти и волнистого ребра на противоположном конце вилки, для лёгкого удержания пасты на вилке.
  • Spork – столовый прибор, комбинирующий в себе ложку и вилку. Патент на этот прибор был получен в 1874 году в США на имя Сэмюэля Л. Френсиса. Само название такого прибора было придумано лишь 25 лет спустя.
  • Вилка для пиццы (англ. Pizza fork) – это вилка и нож для пиццы в одном лице. Придумана совсем недавно, лишь в 2007 году.
  • Пальчиковая вилка (англ. finger fork) – для накалывания всяких сладостей и выпечки.


Самая большая в мире вилка находится в американском Спрингфилде (штат Миссури). Скульптурную форму, высота которой составляет 10,7 метров, построило одно рекламное агентство, считающее этот столовый прибор своим талисманом. В Киеве тоже имеется памятник вилке и даже не одной, а двум. Памятник Вилке расположен возле паба "Пивная дума", который находится на улице Драгоманова. Предположительно, именно паб выступил инициатором и соответственно спонсором установки этого памятника. Автором этого странного памятника вилке является скульптор Владимир Белоконь. Одним из самых странных памятников является огромная вилка, которая благодаря стараниям корпорации Nestle оказалась воткнутой в дно Женевского озера. Скульптура, созданная в 1995 году и находящаяся напротив музея еды Alimentarium и штаб-квартиры Nestle, получила название "Памятник еде".

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  16.10.2012 в 20:59
да



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться